“一行两会”四位高层同一天发言,传递出哪些金融改革信号?

发表于  05/31 06:30   约8分钟

我国大中型金融机构为增强自身竞争力,提高金融服务能力和效率,通过获取各类金融牌照等方式,加快了综合经营步伐。

金融开放、汇率形成机制和资本项目可兑换要互相配合、共同推进。(图片来源:视觉中国)

 

  5月29日,在“2018金融街论坛年会”上,中国人民银行行长易纲、中国证监会副主席阎庆民、中国银行保险监督管理委员会副主席黄洪等“一行两会”领导同台亮相,均传递出金融业要“进一步扩大开放、同时注重防范金融风险”的信号。同一天,中国证监会副主席方星海在“第十五届上海衍生品市场论坛”上发表演讲也指出,中国在资本市场开放过程中必须保持金融系统稳定。

 

央行行长易纲:金融业对内、对外开放还有很大空间

 

  易纲提出,在新时代,和经济、金融发展的要求相比,我们金融业对外、对内开放还有很大的空间,金融业进一步对内、对外开放是提供高质量、高效率、安全可靠的金融服务的重要途径,也是我们今后一段工作时间的重点。

  易纲对“扩大金融业对内、对外开放”需要遵循的三条原则做了进一步的阐述:

  第一条原则,准入前国民待遇和负面清单。易纲指出,这条原则对许多领域都适用,我们说金融本质上是一个服务业,是一个竞争性的服务业,我们要遵循准入前国民待遇和负面清单这样一个原则。金融服务的作用主要集中在“通过资金融通信号配置资源”和“动态管理风险”两个方面。通过金融服务可以降低交易成本,提高效率,节约时间。其次,融服务是多元化的,由许多金融机构通过市场竞争的方式提供无论内资还是外资,无论什么样的所有制,只要能够改善金融服务,都要鼓励进入,对各种市场主体一视同仁,依法平等进入、公平竞争。

  第二条原则,金融开放汇率形成机制资本项目可兑换互相配合、共同推进。易纲说,“要处理好‘三驾马车’的关系,这三件事要互相配合、共同推进。”金融要对内、对外扩大开放,在开放中进行汇率市场化改革。灵活的汇率机制是整个经济的稳定器,也是一个国际收支调节和跨境资金流动的稳定器。同时,资本项目可兑换也要同步进行,人民币国际化要求稳步推进资本项目可兑换,金融业实行双向开放。金融业的开放、汇率形成机制、资本项目可兑换的进度总体上必须是相协调的。在中国,这一个过程是渐进的,稳步向前推进的。

  第三条原则,金融的开放程度,要与金融监管能力相匹配。易纲提出,随着金融的开放,会出现跨市场、跨地域、跨国界的资本流动,而且会产生很多的金融创新。提高金融的开放水平,必须要提高金融的监管能力。只有在监管到位的情况下,金融开放才能够起到促改革、促发展的作用。所以,在开放的过程中一定要加强监管,使监管能力和开放水平相适应。

  同时,易纲强调,金融的对内、对外开放,实行刚才说的这三条原则,绝不意味着国门大开、一放了之。在开放的过程中,我们的金融管理部门,一是要加强依法金融监管,二是要坚持持牌经营。对金融业务开放,并不是说谁都可以来做这个业务,无论是内资、外资,做金融业务之前都要取得金融管理部门的牌照,严格依法经营。金融监管部门要加强事中、事后监管。

  在金融开放的过程中,要加强对投资者的教育和对消费者的保护。在消费者保护这个问题上,内资和外资也是一视同仁的,都要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果。

 

证监会副主席阎庆民:保持新股发行常态化

 

  阎庆民介绍了证监会下一阶段的工作重点,主要是“三个继续”:

  第一,继续增强资本市场服务实体经济功能。在坚持质量第一和市场稳定运行的前提下,保持新股发行的常态化,优化再融资和并购重组政策,推进新三板分层交易制度取得重要的突破,积极发展、发挥交易所债券市场功能。

  第二,继续牢牢守住不发生重大风险底线。强化依法全面从严监管,持续加强交易所一线监管,大力推进账户实名制,全面强化上市公司证券经营机构等各类市场主体的监管,保持稽查执法的高压态势,严厉查处内幕交易、虚假程序、操纵市场等违法违规行为。

  第三,继续加大资本市场改革开放力度。A股成功纳入明晟指数,优化境外再融资审核制度,正式启动H股全部入市,内地与香港两地股票互联互通的额度扩大四倍。按照最近国务院办公厅转发的关于开展创新企业境内外发行股票或者是承托凭证试点若干意见的要求,积极发行上市相关规则的制定,努力增加制度包容性和适应性,加大对新技术、新产业、新业态、新模式的支持力度,放宽证券期货和服务业的市场准入,推动放宽外资股比迈出了实质性的步伐。俄罗斯已在上交所发行“熊猫债”,推动推出原油期货,铁矿石油期货,引入境外交易者,积极服务“一带一路”倡议。

 

银保监会副主席黄洪:要防止“处置风险”的风险

 

  黄洪在“2018金融街论坛年会”上表示:

  银保监会要在坚决打赢防范化解金融风险攻坚战方面有新作为。按照稳定大局、统筹协调、分类施策、精准“拆弹”的要求,稳步推进风险防范工作,在思想方法上要坚持底线思维,做最坏的打算,坚持稳中求进,防止处置风险的风险。抓住主要矛盾,摆布好工作重点,在应对策略上要以结构性杠杆为基本思路,根据不同的产业门类和债务类型,分类施策。

  要在深化金融改革开放方面有新作为。要着眼于提升银行保险业服务高质量发展的能力,全面推进各项改革,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好地发挥政府的作用,推动银行保险机构加快完善有中国特色的现代金融企业制度。同时坚定不移推进我国银行保险业对外开放,确保放宽外资持股比例,鼓励银行保险机构引进境外专业投资者,扩大外资机构业务经营空间,在扩大对外开放的同时,不断扩大对内开放。

 

证监会副主席方星海:今年争取推出“沪伦通”首款产品

 

  方星海在“第十五届上海衍生品市场论坛”上发表演讲时称:

  当前,国际机构投资者普遍低配中国资产。随着中国经济地位和人民币国际重要性的不断上升,今后一个时期,外资资产配置流入增加将是一个常态。这样的情况下,保持金融稳定最重要的是要维持金融市场的稳健,确保各类金融资产,包括股票、债券、贷款、衍生品等,不形成价格泡沫。在金融市场稳健的前提下,一时的跨境资本波动就不会形成持续性的浪潮,对金融体系的扰动就是暂时和有限的。反之,一个小小的意外事件,就有可能摧垮建在沙滩上的一座大厦。这是为无数发展中国家金融开放的实践所证实了的规律,是我们在资本市场开放过程中必须时刻注意的地方。

  在开放的环境下,还必须加强预判重大国际经济金融风险,加大跨境监管合作的力度。通过加入国际证监会组织的多边监管合作备忘录,中国证监会已经与美国证监会、法国证监会、英国金融行为监管局、日本金融服务厅、香港证监会等建立了良好的业务关系,监管合作十分顺畅。

  鉴于香港与内地资本市场日益融合,我们与香港证监会建立了半年一次的双边高层监管机制,就H股监管、沪深港通业务、上市公司会计审计监管、期货衍生品监管、打击市场操纵等达成了广泛的合作共识。两地证监会还签署了跨境衍生品监管备忘录,为即将到来的内地和香港衍生品跨境交易做好准备。

  此外,证监会正在加强工作,今年争取推出“沪伦通”首款产品。

 

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

2018-03-0541

5 位网友推荐了本文

31 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  323 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“一行两会”四位高层同一天发言,传递出哪些金融改革信号?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“一行两会”四位高层同一天发言,传递出哪些金融改革信号?

在开放的过程中,金融管理部门一是要加强依法金融监管,二是要坚持持牌经营。

010020040520000000000000011103170219533394

我的书签

扫码关注思客

意见反馈