刘强东:新经济带来新动能 全面改造各行各业

发表于  05/24 11:23   约5分钟

  近日,在2018中国·廊坊国际经济贸易洽谈会上,京东集团董事局主席刘强东就“电商助力精准脱贫”“新经济为社会创造价值”“数字经济下的产业转移”等话题发表了题为“新经济·新动能”的主旨演讲。本文根据演讲内容整理。

图为刘强东在活动现场发表演讲

图为刘强东在活动现场发表演讲

  我今天的演讲主题是“新经济·新动能”。我就以农村做一个微观的案例给大家分享一下,一个新的经济到底能够为我们的社会创造什么样的价值。

  在河北,我的头衔是“河北省阜平县平石头村名誉村长”。平石头村有235户人口,建档立卡的贫困户有123人,全村土地面积大概几万亩,但可耕地面积只有几百亩,全是山区。

  我们发现在山区里面,几百年形成的野生核桃树很多,因为没有路,过去几乎每个村民每年都要爬山进去,每个人背个5斤、10斤、20斤出来,晒干,然后简单加工,年底的时候就留给自己家里面消费。也有的贫困户会努力背一点拿到镇上卖,1斤野生的山核桃大概只能卖8块钱,但是背出来5斤大概需要一天的时间,所以村民很辛苦,也赚不了几个钱。

  京东去了以后,我们利用无人机系统,在村里面架了十几个小型的无人机。在山里面,一个无人机的起落点大概只花几万块钱就建起来了。从今年开始,我们全村村民只要进山里面摘野生核桃就可以了,摘完之后由京东无人机把山里面的核桃免费运到镇上去。这样就可以把过去浪费在山里面大量野生的山核桃打造成产品,而且打上了“村长刘”的品牌,以我个人的声誉做背书。我们跟每一户签订了收购协议,过去他们卖8块钱一斤,我们现在以20-30块钱一斤的价格回购。

  我们在平石头村还有“飞翔鸽”项目,每只鸽子每天早上全部放飞出去,让它去山林里自己找虫子吃,既解决了林地的病害问题,同时还为林地带来大量的磷肥。我们在武邑县还有“跑步鸡”项目。我们给国家建档立卡的贫困户每户发200-300只鸡苗,每只鸡戴一个脚环计步器,然后要求农民不允许喂任何东西,让它自己到山林里面找虫子吃,平均一只鸡6-8个月就可以走到100万步。我们的回购价格大概是农民原来卖的价格的3倍到4倍。就这一个小小的“跑步鸡”项目,去年一年就使武邑县1000多个贫困户脱贫。

  所以新的经济能够带来什么动能?我个人认为,未来10年全世界所有的技术进步将会比过去100年技术的进步和积累都要快得多。未来10年,我们认为全世界各行各业都会有一些改造和提升

  谈到电动汽车的问题,我也分享一下,京东在去年年初宣布准备用5年的时间,把全国所有的燃油货车换成电动货车。去年春节前,我们几乎把北京市所有的货车全部换成了电动货车。今天我也承诺,在一年之内,我们进入河北所有的货车全部替换成电动货车。

  我们在廊坊也有很多投资,现在刚刚开始,第一个项目已经建成,也非常感谢河北省和廊坊市对项目的支持。从开工到运营落成,我们只用了短短10个月的时间,这也创造了京东在各地投资、项目建设最快的速度。这也说明河北的营商环境、对企业的支持力度以及我们的效率,可以说在全球都是一流的水平。

  未来京东朝哪儿去?我们的经济朝哪儿去?我个人认为是万物智能化。未来任何一个商品,如果没有智能,不带传感器,不能和云端进行对话,不能够对人类生产、工作、生活、学习的一切都实现(智能),那么都不能称之为严格意义上的商品

  今天我们所有这种简单的、机械的、繁重的、有危险的,或者说未来所有人类不愿意干的工作,很快都会由机器人和人工智能来进行工作。过去几次技术的进步,技术的升级,其实也带来了产业的转移,比如中东部的产业朝中部和西部进行转移,但是过去几次转移往往都是发达地区的一些落后产能朝一些非发达地区进行转移。但是随着这次新的经济,特别是数字经济的发展,这次转移将改变过去所有转移的规律,不再是把淘汰的产能进行转移

  我们廊坊市,包括河北省跟全球任何一个城市、任何一个地区相比都是站在同一个起跑线上,只要我们抓住这次新的经济浪潮,我也坚信河北省一定能够飞得更高,飞得更远。谢谢大家!

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-05-033

(文章为作者独立观点,不代表新华网立场)

72 位网友推荐了本文

4870 次阅读    1 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  530 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

刘强东:新经济带来新动能 全面改造各行各业

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

刘强东:新经济带来新动能 全面改造各行各业

未来任何一个商品,如果没有智能,不带传感器,不能和云端进行对话,不能够对人类生产、工作、生活、学习的一切都实现(智能),那么都不能称之为严格意义上的商品。

010020040520000000000000011103170219533137

我的书签

扫码关注思客

意见反馈