对话乔·韦曼:中国的云计算市场就像动物世界

发表于  05/24 09:11   约11分钟

  在西方,乔·韦曼被称为是“最有资格预测互联网时代未来走向的人”。一方面,他是“云计算”领域的知名专家。另一方面,他又是知名企业高管,曾供职于贝尔实验室、AT&T、惠普等世界知名企业,具备丰富的实践经验。

  对大多数中国人和中国企业而言,认识乔·韦曼是从《云经济学——企业云计算战略与布局》这本书开始的。在这本书中,乔·韦曼创造性地提出了“云经济学”这一概念,也因此被称为“云经济学之父”。

  近日,“云经济之父”乔·韦曼做客新华网思客。与思客君谈笑风生之间,乔·韦曼更是再度变身“预言帝”:“未来,所有行业都有可能被‘云经济学’改变甚至颠覆!”

  “云经济学”来了,你准备好了吗?

 

在西方,乔·韦曼被称为是“最有资格预测互联网时代未来走向的人”。

在西方,乔·韦曼被称为是“最有资格预测互联网时代未来走向的人”。

 

“云经济学”:接入而非拥有

 

  思客:您首先提出了“云经济学”这一概念,在您看来,该如何定义“云经济学”?

  乔·韦曼:我认为,“云经济学”更确切地说应该是“云计算的经济学”,其核心就是将IT核心设施作为一种服务来售卖。用户可以随时随地,根据需求从“云端”获取资源。这些资源能够快速供应、交付,最大限度地减少资源的工作量和用户与服务商之间的互动成本。

  在我看来,“云经济学”可简单概括为三大定律:

  第一,尽管共享服务的成本乍一看比较高,但其实成本较低。例如,从北京到上海,假设驾驶私家车的开销大约是1000块,但如果乘出租车,开销有可能高达5000块。短期来看,的确是乘坐出租车开销更多;然而乘客乘坐出租车,只需要为他享受的服务付钱,长期来看,这比购买、供养一辆私家车但长期不使用花费的开销要少得多。此外,出租车还具有资源相对集中、调整迅速灵活等特点。

乘客乘坐出租车,只需要为他享受的服务付钱。图片来源 视觉中国

乘客乘坐出租车,只需要为他享受的服务付钱。图片来源 视觉中国

  第二,按需提供资源胜过预先估测

  第三,总和的峰值绝不会大于峰值的总和,企业的资源部署必须考虑到需求的最大值。正如中国有“双11”一样,美国也有所谓类似“黑色星期五”的消费高峰,消费者使用的需求有可能在很短时间以很快的速度迎来峰值,如果云技术不能很好地支撑突然增加的消费者使用需求,那整个互联网系统将达到崩溃。

  思客:“云经济学”是一场技术革命,就目前情况来看,这场技术革命已经给哪些行业带来了颠覆性的改变?

  乔·韦曼:根据《哈佛商业评论》的一项调查,媒体、电信、消费金融和零售业是最容易被数字化所颠覆的行业。相信大家都有感受,在这些领域里,“云经济学”已经运用一些有形和无形的技术,一步步地将这些传统行业颠覆。

  比如媒体领域,美国的在线视频娱乐服务提供商Netflix。在过去,Netflix仅可以通过客户的购买记录知道哪些客户订购了哪些DVD。现在,在新技术的帮助下,Netflix不仅知道用户看了哪些电影,还知道用户是在哪里暂停,哪里跳过,哪里倒带,哪些情节被重播了,重播了多少次等等。Netflix甚至知道这些行为是在怎样的情境下发生的:用户是在家观看,还是在户外观看?是在家庭电视上观看,还是在移动设备上观看?是在凌晨两点还是在黄金时段观看?这些都是传统媒体行业所无法做到的。

 

“新零售”:远不止卖东西这么简单

 

新零售远不止卖东西这么简单。图片来源:东方IC

新零售远不止卖东西这么简单。图片来源:视觉中国

 

  思客:您如何看待新零售这一商业模式?有观点认为,新零售的商业模式其实是“旧瓶装新酒”,仍然没有摆脱B2B,B2C的框架?你怎么看?

  乔·韦曼:传统零售业的商业模式比较容易理解。大家可能非常熟悉下面这些场景,裁缝为你测量,制作一件衣服;或者是一个大夫对你身体情况很了解,为你提供一对一的医疗服务;再或者是你最喜欢的厨师炒一道最适合你口味的菜。

无论是传统零售业还是新零售业,线上还是线下,在消费者看来,他们都是在跟品牌打交道,某种程度上而言,他们购买的是“品牌”。从这个角度而言,新零售的商业模式看起来似乎没有什么改变和创新。

  然而新零售的商业模式最与众不同的一点就是:利用云计算、人工智能、物联网等新技术,使零售更有竞争力并为客户创造价值。

  首先,在新技术的帮助下,上亿人之间的交易关系可能会存储在云端大数据库里。几亿人消费数据和交易习惯上传到云端,并运用一种叫做集体过滤系统的机制,为每一个人提供专业一对一的消费建议。

  其次,在新技术的帮助下,搜索引擎通过社交媒体测算出消费者真实的态度,我们可以通过消费者的购物行为获得更精准的消费习惯指南。比如,顾客到实体店买衣服,他可能选了四件到试衣间,但最后只买下一件。利用新技术,企业可以就此分析:该顾客为什么没有买下其他三件?该顾客对尺码、颜色,款式有什么个性化偏好?我想,同样是B2C,新技术可以赋予传统商业模式更大的能量。

  再次,新技术可以将已经收到的信息和外界信息进行匹配,比如说天气情况沃尔玛曾经做过一个有意思的研究:当飓风来临之前,沃尔玛销量最大的是瓶装水。同时发现销量提升的还有一种蓝莓饼干,因为大家在飓风时可以把饼干烤着吃,是比较方便的食品。

 

中国的“云计算”市场就像一个动物世界

 

就云经济商业模式而言,阿里巴巴、京东、腾讯和亚马逊各有特点。

就云经济商业模式而言,阿里巴巴、京东、腾讯和亚马逊各有特点。

 

  思客:在云经济学的大环境下,许多公司都开始探索自己的云经济技术应用。在您看来阿里巴巴、京东、腾讯的云经济商业模式与亚马逊有什么不同?

  乔·韦曼:就云经济商业模式而言,阿里巴巴、京东、腾讯和亚马逊各有特点,各有不同。

  京东有自己的物流系统,亚马逊则使用第三方提供的物流服务。因此,京东可以为客户提供多种类型的服务,像技术支持,货到付款,上门退换货等等,但亚马逊现在仍需通过邮寄的方式完成这些服务。

  阿里巴巴则进取心更强,积极地在O2O领域推进其业务:线下投放商店与投资产业链。亚马逊也在涉足这一块业务,但目前依然是浅尝辄止。

  据我所知,京东并没有在云计算方面采取什么动作。腾讯和阿里巴巴则不同。腾讯在云计算领域做得非常不错,但是尚未进军零售行业。所以我说京东、腾讯、阿里巴巴、亚马逊,它们各有不同,各有特点。

  思客:在您看来,决胜“云计算”领域的关键性因素是什么?未来谁将成为中国“云计算”市场的前三名企业?

  乔·韦曼:中国现在有很多企业涉足云计算领域,它们涉足领域各不相同。市场上既有大型企业,也有中小型企业。每一个市场参与者都能提供独一无二的东西。例如,一些中小企业专注于特定领域,比如医疗领域,它们常常能在这些领域做出非比寻常的成果。

  这些企业涉足的领域里,又有很多不同的媒介:移动设备、移动操作系统、游戏、社交网络、短信、邮件、应用商店、音乐、视频、还有智能电视和它的操作系统之类。

  因此,首先需要搞清楚的是,市场是什么?云技术不是市场,云技术提供数字化的基础设施,为市场提供数字化服务。

  我知道,中国目前两个比较知名“云计算”企业是阿里巴巴和腾讯。从技术角度而言,这两家企业最终会朝着相似的方向发展,即提供相似的数字化服务。企业总是从提供最基础简单的服务做起,由低向高发展。

  而从市场角度而言,腾讯拥有微信、QQ这样的社交工具,拥有自成体系的社交关系网络;但是阿里巴巴没有,或者说用户目前还没有养成使用阿里巴巴社交工具的习惯。刚刚我们说过了,市场不是云计算,市场是数字服务。这样的情况下,未来腾讯和阿里巴巴为市场提供的服务可能有所不同。

  因此,我认为中国的“云计算”市场就像是一个动物世界,你无法定义究竟是谁更强大,就像是老鼠和长颈鹿,如果环境不好,长颈鹿需因大量的食物而无法存活,老鼠却可以生存下来;如果遇到了洪水,那么鱼可能生存地更好;如果是干旱,鱼会灭绝,骆驼就更容易存活。

  在我看来,云计算也不会是未来市场的最终形态,还会有更先进数字技术出现。

 

QQ图片20180524101843_副本

 

  思客:在未来,您认为哪个行业不会轻易被云经济改变或颠覆?

  乔·韦曼:我认为所有的行业都将经历一场数字化的转变。云是这场数字技术转变的核心因素,因为它可以做很多事。我在《新零售、新法则》这本书里介绍了新的数字技术对传统行业的颠覆。我认为有四个重要的数字战略,第一个战略,卓越信息战略,就是应用卓越的信息技术来提供消费者更好的消费体验和更亲密的合作关系。第二个战略,领先的数字解决方案在整个销售生态系统中提供竞争优势。第三部分很重要,就是说在传统行业中,客户忠诚度在大数据和云计算颠覆下,已经变成了极其的忠诚度,极其的亲密度。第四个部分是通过新鲜的数字战略,我们可以把升级和创新的速度加快,产生新的想法,新的市场,和一些新的创新。(文|周佳苗)

 

QQ图片20180507170847

 

你所从事的行业,已经被“云经济学”改变了吗?

欢迎在评论区留言!

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2018-03-0541

16 位网友推荐了本文

5188 次阅读    4 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  324 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

对话乔·韦曼:中国的云计算市场就像动物世界

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

对话乔·韦曼:中国的云计算市场就像动物世界

“云经济学”更确切地说应该是“云计算的经济学”,其核心就是将IT核心设施作为一种服务来售卖。

010020040520000000000000011103170219533116

我的书签

扫码关注思客

意见反馈