傅伯岩:河北发展数字经济大有可为-思客

傅伯岩:河北发展数字经济大有可为

发表于  05/23 10:20   约4分钟

  5月18日至21日,2018中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北举行,来自全球50多个国家和地区的1422家企业机构、2000多位嘉宾相聚廊坊,共享时代新机遇,共话合作新愿景,共赢美好新未来。中国信息协会大数据分会常务副会长、中国大数据应用联盟理事长傅伯岩在大会期间接受新华网思客专访,就大数据的价值和利用发表精彩观点。

傅伯岩接受思客专访。

傅伯岩接受思客专访。

 

反复利用,把脉大数据的规律

 

  思客:大数据时代已经来临,那么,大数据的价值体现在哪里?开发大数据有什么规律可循?

  傅伯岩:大数据后面加上“时代”两个字,必然涉及到政治、经济、社会等各个方面。大数据时代催生了电子商务、网络广告、手游和电子支付等很多新业态,这些新业态的出现,既能优化原有的经济结构,又能产生新的职业和岗位,还能带来巨大的经济效益,可以看出大数据是一种多价值的信息形态。

  大数据的价值体现,就是通过分析已知来认识未知,以对规律的掌握去做符合发展规律的事情。大数据并不是凭空而来的,而是信息技术极大发展带来的必然结果,这是符合发展规律的。而认识大数据的过程具有反复性和无限性,在物联网、互联网、移动通讯技术的高速发展过程中,产生了大量的数据沉淀,我们可以对这些数据沉淀进行深度分析、发掘和利用。这跟开发一般的一次性的自然资源是不一样的,这个开发过程是可以反复进行、多次收获价值的。

数据挖掘需要精准发力

 

  思客:大数据的开发过程中,需要注意什么?

  傅伯岩:宏观来讲,大数据的价值是巨大的,并且随着人们对于数据产品的深度开发和利用,从不同的角度和维度去分析和提取的数据就能产生新的价值。

  但是这种价值构成是鱼龙混杂的。就好比钻石矿,其中的成分自然是既有钻石也有大量杂质及废弃物,需要仔细筛选和开采才能得到钻石。大数据亦是如此,大量的数据积累和沉淀,需要通过大量的数据分析、算法和模型才能提取出有价值的东西,让其发挥作用。所以说大数据的价值也需要精准挖掘

  在推动移动互联网、云计算、大数据物联网等与传统产业特别是制造业结合,促进电子商务,工业互联网和互联网金融健康发展的过程中,建设大数据中心是落实“互联网+ ”的基础之一,也是建设智慧城市的重要支撑。比如在河北廊坊建设的大型数据中心及其创新应用平台,就是数据精准挖掘的“金刚钻”和重要的基础设施。

 

从京津冀角度看河北大数据产业发展

 

  思客:京津冀发展大数据产业有哪些优势?

  傅伯岩:从京津冀地域范围来看,首先要看到北京就包含在此区域内。作为首都,经过多年的数据积累,它本身就是一个巨大的数据库。从京津冀信息技术的发展角度来看,很多技术领先、理念领先、资本雄厚的企业聚集在北京,这个优势也是非常明显的。因此在京津冀共同推动产业发展过程中,北京将贡献极大的力量

  从目前的情况来看,河北在理念、技术、资本及某些资源方面还处于稍弱势的地位,但若能够抓住京津冀在数字经济发展和大数据产业发展中的机遇,发挥出自身的独特优势,就能补齐短板,打通京津冀大数据成果转化的“最后一公里”。本次在廊坊召开5·18经洽会,聚焦数字经济,重点研讨了大数据、云计算等产业发展,这也体现了河北对数字经济的重视,我认为河北发展大数据、云计算产业,做大做强数字经济,都是大有可为的。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

10 位网友推荐了本文

6847 次阅读    0 次回应

专家

傅伯岩

中国信息协会大数据分会常务副会长、中国大数据应用联盟理事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

傅伯岩:河北发展数字经济大有可为

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

傅伯岩:河北发展数字经济大有可为

从目前的情况来看,河北在理念、技术、资本及某些资源方面还处于稍弱势的地位,但若能够抓住京津冀在数字经济发展和大数据产业发展中的机遇,发挥出自身的独特优势,就能补齐短板,打通京津冀大数据成果转化的“最后一公里”。

010020040520000000000000011103170219533074

我的书签

扫码关注思客

意见反馈