今天,你“消费降级”了吗?

发表于  05/22 06:30   约4分钟

TIM截图20180322090917

111111.webp

  在各个行业都在疯狂炒作“消费升级”概念时,2017年,一股反其道而行的“消费降级”潮流却开始出现,并走进你我的生活。

  大家好,这里是听到,可以听的知识。今天我们一起来聊一聊“消费降级”背后的故事。

  有人说,2018年是“消费降级”的一年。您用过网易严选、名创优品、拼多多吗?在这些近期遍地开花的商家的背后,都有“消费降级”的影子。

  这一轮“消费降级”并不等同于简单的价格下跌、生活品质下降,更多地是指在功能相同或相差很小的情况下,有便宜的就不买贵的;在不降低生活质量的前提下,不去为没有实用意义的溢价买单。

  简单说来,就是不强调品牌附加值,转而追求性价比!那么人们为什么要“降级消费”呢?主要有三方面原因。

 

一、“只买对的,不买贵的”

 

  首先,比起赶时髦、炫耀,“只买对的,不买贵的”正在成为国人消费新选择。

  知乎有个问题很有意思,“2018年有哪些优秀的消费降级选择?”答友们热烈地推荐10元出头的维生素E乳护肤品,分享用各种超市自有品牌来填补生活必需品的经验,劝大家使用二手电子产品和房子车子。

  他们既不被高昂的价格绑架,也不为商品的“品牌”“情怀”埋单,开始回归质量与实用。举一个有意思的例子,苹果的新品iPhone8发售后在国内市场遇冷,反倒是iPhone7的销售迎来第二春。所以消费降级不是单纯的勤俭节约,在商品价格上看似是“降级”,但也可以算是消费心态上的“升级”。

 

37

 

二、 满足消费者需求

 

  其次,商家开始用更低的价格满足消费者对商品使用价值的需求,客观上推进了“消费降级”落地。近年来,共享经济与二手经济爆炸式发展,打车软件、共享单车、二手转卖等APP如雨后春笋般涌现。我们身边不知什么时候悄然出现了按小时计费的迷你健身房、“99元包月”的花店、可以只唱一首歌的移动唱吧……

  不少卖场也主动加入“消费降级”的大军,创建自有品牌,进一步优化供应链,简化中间流程,让消费者获得性价比更高的商品。

  在互联网时代,传统的广告轰炸和洗脑恐怕不行了,消费者更信赖的,是其他消费者的推荐和口碑。

 

三、中产阶层的无奈

 

  此外,“消费降级”高歌直进的背后,也暗含着中产阶层的无奈。

  不少城市新中产在承担着高额房贷车贷的同时,还要背负养娃、医疗和养老的负担,“有资产但不宽裕”的特点明显。纵然剁手之心不死,但钱包是诚实的。刚性支出对日常消费的抑制,让他们更倾向于选择高性价比的商品。“消费降级”是理性消费,也是无奈之举。

  可见,虽然“消费降级”才刚见势头,但有成为消费潮流的趋势,这一趋势不是单纯追求低价,而是更为理性和聪明的消费,至于这波“消费降级”将引起怎样的“消费升级”,又会带来哪些消费结构变革,让我们拭目以待……

  好了,这就是今天的听到,领先别人半步,就是这么简单。

(策划:刘娟;作者:徐威、黄洁心;编辑:郭建伟、马宇聪;剪辑:郭建伟、杨胡贤哲;配音:王俊景;校对:杨胡贤哲)

 

222

 

 

29 位网友推荐了本文

193 次阅读    1 次回应

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

今天,你“消费降级”了吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

今天,你“消费降级”了吗?

可见,虽然“消费降级”才刚见势头,但有成为消费潮流的趋势,这一趋势不是单纯追求低价,而是更为理性和聪明的消费,至于这波“消费降级”将引起怎样的“消费升级”,又会带来哪些消费结构变革,让我们拭目以待……

010020040520000000000000011103170219532976

我的书签

扫码关注思客

意见反馈