周景耀:光纤进村入户助力扶贫攻坚

发表于  05/21 16:13   约5分钟

  5月18日至21日,2018中国·廊坊国际经济贸易洽谈会在河北举行,来自全球50多个国家和地区的1422家企业机构、2000多位嘉宾相聚廊坊,共享时代新机遇,共话合作新愿景,共赢美好新未来。河北省通信管理局党组书记、局长周景耀在大会期间接受新华网思客专访,就河北如何加快发展数字经济发表精彩观点。

河北省通信管理局党组书记、局长周景耀在大会期间接受新华网思客专访。

河北省通信管理局党组书记、局长周景耀在大会期间接受新华网思客专访。

以下是专访实录,由思客整理:

 

抢抓机遇,建设数字经济强省

 

  思客:数字经济已成为近年来拉动经济增长的核心动力,河北发展数字经济有哪些优势?在助力数字经济发展方面,河北信息通信行业将如何作为?

  周景耀:截至2017年底,河北已基本建成了覆盖省市县乡村五级的全域光纤与4G网络。在中国网络空间研究院发布的2017年中国互联网发展指数评估排名中,我省互联网基础设施建设指数排名全国第4位,位居前列,超过上海、广东等沿海经济发达省份,可以说优势非常明显。

  未来,我们将进一步发挥已有网络优势作用,进一步优化和完善覆盖全省全域的光纤和4G精品网络,持续提速降费。尤其是要持续加大网络降费力度,确保今年7月1日前取消流量“漫游费”,进一步降低移动流量资费水平、中小企业宽带和专线使用成本,把行业发展改革的成果更多、更好、更广泛地惠及全省人民,为推动“双创双服”、服务地方经济社会发展提供有力保障。

  2018年,我省信息通信行业紧紧抓住京津冀协同发展、雄安新区规划建设和2022年冬奥会筹办等历史机遇,大力推进数字经济发展,继续加大信息基础设施建设,促进移动互联网、大数据、云计算、物联网等与各行各业结合,加快推动河北省经济转型发展和提质增效,为建设数字经济强省作出更大贡献。

 

发展数字经济要坚持以人民为中心

 

  思客:建设数字经济强省,除了在顶层设计和总体布局上深入推进外,需要坚持什么原则?

  周景耀:数字经济的发展离不开广大人民群众的共享与共建,我们的服务理念、服务措施和服务方式始终坚持“以人民为中心”的发展思想。首先要让广大人民群众“用得上”。通过实现无处不在光纤宽带和4G信号全覆盖,让全省7500万人民群众都有机会享受现代化网络服务和技术的红利。其次要让人民群众“用得起”。通过提速降费、便民惠民等措施,让群众普遍受惠。最后是“用得好”。一是保证网络质量和服务水平,对照全国标准、对标先进省份、对表京津地区,把河北的服务水平和服务能力提上去;二是结合河北经济产业的特点,把信息化的内容,包括网络应用融入进去,丰富我们的网络平台。

  思客:现在农村的电商越来越普及,他们对网络的需求也越来越高,如何把农村的网络再进行一个大的提升?

  周景耀:截止到去年年底,河北省近5万的行政村基本上实现了“光纤宽带进村”的目标,光纤进村是前提和基本,下一步要深化入户。一是加大宣传力度;二是不断提升农民上网的技能;三是通过一些普遍服务的机制和费用补贴来激励农民贫困家庭能更多地使用互联网,这对“互联网+扶贫”的工作模式也会起到带动和促进的作用。

 

提前谋划,为推行5G夯实基础

 

  思客:雄安新区目前是5G试点之一,那么对于河北全省来说,怎么加快谋划发展5G?

  周景耀:河北要争取更多的5G试点,优先在雄安、崇礼等重点区域谋篇布局。其中最重要的一个环节,就是5G基站的选址如何去落实。目前4G的基站已经很多,5G对基站数量的要求可能要翻番,那么面对数量上万甚至十万的新基站站址,对行业和全省各地城市规划建设来说,都是一个严峻的挑战。因此,必须把5G的发展和城市的规划、城乡的规划、信息通信行业的规划统一起来。特别是学会“利旧”,把行业现有的2G、3G、4G基站的站址充分利用起来,还要把城市的公共设施,比如路灯、电线杆纳入统筹考虑范围,共同来支撑5G基站的布放。只有形成合力,才能满足5G网络对海量基站的需求。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

10 位网友推荐了本文

1689 次阅读    0 次回应

专家

周景耀

河北省通信管理局党组书记、局长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

周景耀:光纤进村入户助力扶贫攻坚

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

周景耀:光纤进村入户助力扶贫攻坚

必须把5G的发展和城市的规划、城乡的规划、信息通信行业的规划统一起来。特别是学会“利旧”,把行业现有的2G、3G、4G基站的站址充分利用起来,还要把城市的公共设施,比如路灯、电线杆纳入统筹考虑范围。

010020040520000000000000011103170219532960

我的书签

扫码关注思客

意见反馈