网约车的社交功能是否有存在的必要?

发表于  2018/05/21 06:30   约3分钟

网约车平台管理确实值得深思。图片来源:东方IC

网约车平台管理确实值得深思。图片来源:东方IC

  大多数网约车平台公司推出的顺风车业务,都会在社交功能上有所侧重。有舆论认为,这偏离了提供出行服务的本意,且有可能会出现以顺风车名义行非法营运之实的现象,存在巨大安全隐患。近期出现的乘客在使用网约车平台之后遭受的困扰,也印证了这个问题的存在。

  针对这一问题,已有网约车平台暂停了顺风车务并进入停业自查整改阶段,也有网约车平台对顺风车平台进行优化,适当关闭一部分社交功能。这说明网约车平台公司已经认识到问题的严重性:社交功能虽小,可如果被人利用,来干坏事,是会损害乘客权益的。

  单纯看待社交功能的开发和使用,网约车平台公司并无问题,毕竟只要平台大了就会考虑更多的发展点,企业想要触及的面也会更广,这是符合竞逐市场的一种心态。但是,如果这种社交属性会给乘客带来潜在的巨大风险,我们就必须要重新审视网约车平台的技术服务初衷了。

  顺风车业务不同于出租车业务,暂时很难用数据去证明谁更安全。只不过从常规视角判断,顺风车司机的不可控性似乎更大一些。基于这一点,再去看待网约车平台的社交功能,可能会出现一些不合理的现象,例如:会有司机存在很强的目的性——通过社交功能来认识异性。

  网约车平台公司不可忽视对乘客的权益保护,要尊重乘客的基本隐私。有的顺风车业务,为司机提供评价乘客的机会,可平台是否考虑过乘客愿不愿意被评价?这些评价又是否会给乘客造成困扰?如果一个乘客被标注了“美女”“漂亮”“性感”等标签,是否意味着其被接单的概率更高?这些信息,又是否让一些顺风车司机特别“注意”?这在无形中也增加了乘客遇到危险的可能性。

  不是以社交为前提的信息留存,成了居心叵测之人骚扰乘客的途径,平台必须进行整治。生活中,乘客在结束订单后收到司机不恰当消息的情况也时有耳闻。也就是说,本该保障消费者权益的平台,在客观上也可能给广大乘客带来被骚扰的可能性。因为有一些特定社交功能的存在会为司机联系乘客搭建渠道,这个渠道起到信息留存和对接的功能,这将乘客“暴露”于被动的环境中,而不是被保护起来。

  正常社交关系的建立应该是基于双向的共同选择。在功能上首先要明确的是,网约车平台APP是出行打车软件,而不是社交聊天软件;网约车平台主要是定位于生活交通服务功能,而不是要去跨界成为交友软件。网约车平台公司在规划发展前景的时候,更要进行自我监督和自我查错,要从多角度多视角看到一些问题,注重保护乘客权益,防止平台成为违法犯罪行为的“工具”。

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-05-033

2018-05-0336

25 位网友推荐了本文

标签:

专家

周成洋

时评人 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

网约车的社交功能是否有存在的必要?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

网约车的社交功能是否有存在的必要?

网约车平台公司在规划发展前景的时候,更要进行自我监督和自我查错,要从多角度视角看到一些问题,注重保护乘客权益,防止平台成为违法犯罪行为的“工具”。

010020040520000000000000011103170219532871

我的书签

扫码关注思客

意见反馈