与MSCI共舞 A股还需苦练“内功”

发表于  05/17 09:24   约4分钟

纳入MSCI不等于戴上一顶铁帽子,有随时被淘汰的可能。(图片来源:视觉中国)

纳入MSCI不等于戴上一顶铁帽子,有随时被淘汰的可能。(图片来源:视觉中国)

  未来,A股的持续繁华应依托于市场化制度,依托于人民币的坚韧性,而非完全依托于国际化。

  好事多磨,A股终于被MSCI接纳。这对于A股市场的投资者结构,以及资产定价均有里程碑式的意义。基于5%的纳入因子,预计A股加入MSCI后初始资金流入或可达到170-180亿美元之多,折合人民币约千亿规模。境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。

  MSCI指数是国际投资的风向标,也是全球影响力最大的股票指数,共有9.5万亿美元资产追踪其指数。其不仅拥有最为完整和广泛的指数体系,而且在编制方法上也有不可比拟的优势。

  经过A股不断自我修复,已经能够较为正确地反映中国经济大盘。平心而论,目前已是将A股纳入MSCI的最佳时机,是顺应国际投资者需求的必然之举,体现了国际投资者对我国经济发展稳中向好前景和金融市场稳健性的信心。

  A股纳入国际主流指数的重要意义,在于可以引进机构投资者,对接国际先进投资理念,优化投资者结构。从长期看,此举可以起到市场“稳定器”作用,有利于更好地体现资本市场的价值发现功能。

  A股被纳入MSCI指数,对中国资本市场的改革发展既是机遇,亦是挑战。证监会将会同相关各方,进一步完善境外投资者投资A股的相关制度和规则,便利境外投资者通过包括跟踪MSCI指数在内的多种方式投资A股。

  然而,从实质影响来看,A股被纳入MSCI,总体市场影响也不会太大。未来A股走势并非靠MSCI壮威,而是取决于国内经济基本面。国际经验表明,一国股市被完全纳入到新兴市场指数是个长期渐进的过程。例如,韩国从允许境外投资者投资到首次被纳入MSCI耗时大约11年,此后再过6年,才完成自首次以一定比例计入MSCI到全部比例计入的过程。

  况且,初步纳入权重较低,加入的A股将在MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数中分别占1.26%和0.39%的权重。如此权重,对MSCI的影响无法起到核心作用。更加需要注意的是,纳入MSCI不等于戴上一顶铁帽子,有随时被淘汰的可能。此轮就有53只股票被剔除。被纳入后,还是要看实际表现,才能保住席位。

  加入国际指数系统,固然是一种荣耀,是身价的提高,具有一定的象征意义。但是,长期来看,加入MSCI并不能实际上改变中国A股的资金供给和需求比例,也无法成为主导A股的内在抓手和逻辑力量。未来,A股的持续繁华应依托于市场化制度,依托于人民币的坚韧性,而非完全依托于国际化。

  在笔者看来,MSCI不是救世主,A股一定要淡定从容,不被名分所累,特别是不能“着魔”。此外,A股要做的事还有很多,当务之急是进行股市治理,让A股回归其属性,使之更加开放、透明、公平。

  相信MSCI接纳中国A股,看重的是中国经济在全球经济中不可忽视的地位和影响力,看重的是A股市场对MSCI指数权威性、完整性的版本意义。

  市场不妨将此次A股被纳入MSCI视为国内资本市场的改革与演进,以及国际投资者与中国市场相互适应、更好互动、互利共赢的重要契机和推进器。中国资本市场体量和发展红利无法令人忽视,A股“入摩”将利于中国进一步的金融改革,利于全球更好分享中国红利。(作者:蔡恩泽,财经评论人)

  来源:新京报

2018-05-033

2018-05-0336

3 位网友推荐了本文

7478 次阅读    0 次回应

专家

思·睿言

为读者提供最有价值的观点 /  97 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

与MSCI共舞 A股还需苦练“内功”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

与MSCI共舞 A股还需苦练“内功”

未来A股走势并非靠MSCI壮威,而是取决于国内经济基本面。

010020040520000000000000011103170219532782

我的书签

扫码关注思客

意见反馈