丝路文化大使肖云儒:“鎏金铜蚕”是丝路LOGO

发表于  05/15 19:38   约6分钟

  “丝路”究竟是一条什么样的“路”?中国古代的“二元互补”结构是哪“二元”?“鎏金铜蚕”背后又有着哪些独一无二的历史人文价值?文化的本质是什么?近日,在第三届丝博会“丝路之源 幸福安康”2018鎏金铜蚕与开放发展论坛上,著名文化学者、丝路文化大使肖云儒接受新华网思客专访,就丝路文化、开放发展、文化自信等议题展开深入交流。

 

著名文化学者、丝路文化大使肖云儒接受新华网思客专访

陕西省文联原副主席、著名文化学者、丝路文化大使肖云儒接受新华网思客专访

 

谈“金蚕”:它是丝路各项活动LOGO

 

  陕西安康石泉发现的“鎏金铜蚕”,被认定为国家一级文物,在“一带一路”国际合作高峰论坛上提出来,我觉得这不是一件小事,这在某种程度上意味着“金蚕”就是丝路各项活动的LOGO。

  “鎏金铜蚕”丝路一个象征,它就像甘肃武威的马踏飞燕文物一样,是全国旅游的LOGO我们应该把这个看作大事,运作好,申报好,打造好。

  文物是什么就是历史的最后结论,是历史的铁证因此,我们在认识金蚕这一个切口的时候,要用一种大文化的眼光,要用一种大陕南、大陕西、大中国的眼光,所有这些符号不仅是陕南的瑰宝,更是“一带一路”的瑰宝。

 

谈产业:讲好中国故事 坚定文化自信

 

  历史也好,文化也好,在发展的进程中是通过很多细节和亮点来显示它的光彩,比如“金蚕”就是一个“亮点”。因为“金蚕”也可能不只这一个,以前我们没有,以后我们还可能会慢慢发现。不管它在什么时候被发现,时也、命也、运也,它进入了一个很宏大的文化艺术空间——“一带一路”空间。

  如何讲好“金蚕”故事?就是要把文化资料、文化知识转化为文化故事,这是所有文化产业需要做的工作。我们不要把“金蚕”停留在文史资料层面,应该放进文旅产业当中。比如“蚕丝公主”变成舞台剧,我们将来就要这样讲故事,蚕本身蕴含着很多精神,蚕是奉献,“春蚕到死丝方尽”;蚕是一种腾飞的精神,“破茧成蝶”、“羽化新生”……这种创造性的转化,跟当下非常契合。

  同时,我们要提升质量思维和含量思维。我们现在说的品质经济,品质这两个字倒过来念就是“质品”,没有谈不上质量思维提升为品牌思维才有含量,这就是“文化含量”。我们现在买“牌子”不问质量,只要是爱马仕掏钱就买,这就是文化信任。

 

著名文化学者、丝路文化大使肖云儒发表演讲

陕西省文联原副主席、著名文化学者、丝路文化大使肖云儒发表演讲

 

谈初心:西部很强悍 我想输点狼血

 

  “丝路”究竟是一条什么样的“路”?在空间上我把它定义为“地球之弧”,从赤道一直到北冰洋,它是围绕地球的一个弧;在经济上我把它定义为“地球之链”——“钻石链”,含金量非常大的“链”;在精神上我把它定义为“地球之虹”——“五彩霓虹”它是人类的创造,集中了几千年来亚欧大陆、北非大陆各个民族各个国家的共融共建。丝路于我而言,充满了无尽魅力!

  30年前,我一直在研究中国西部,为什么研究西部呢?因为我是一个南方人,从个体生命角度来讲,我是想给自己补钙,因为西部很强悍,我想输点狼血,补点钙……最后就慢慢延伸到了学术上的兴趣。

  从写作《中国西部文学论》,到以“一带一路”为题材,就是顺势。中国西部是什么?就是丝绸之路的终点,我第一站就到新疆,所以顺势就出去了。最近10年走向丝路,因为中亚、中东跟西部地区特别是新疆很类似,所以这个转型不需要很大动作。

 

谈“坐标”:中国古代有一个“二元互补”结构

 

  我曾经有一个观点,丝路是一条开放之路,我觉得在中国古代有一个“二元互补”结构,这结构就是一座“静态的城”(长安)和一条“动态的路”(丝绸之路)二元组合,互相承接,交相辉映。

  我认为,古长安是当时“中国之塔”,城市经济文化及社会发展都处在世界顶峰,是中国的标高。长安国际化是丝路造就,没有丝路,长安哪有10%的外域人口?哪有东市、西市?哪有波斯商人和胡姬“当垆笑春风”?哪有胡乐舞和大量的西域商品?

  换一个角度,古丝路之所以能成为连接亚欧非三大洲的“地球之虹”,其实又是长安这座“中国之塔”造就的。没有当时汉唐帝国的强大,没有汉唐长安的繁荣,丝路哪里有人流、物流?

  长安造就了丝路,反过来丝路也成就了长安。“长安塔”与“丝路虹”的二元互补结构非常有意思,启发着我们。

 

谈开放:文化的本质就是开放

 

  40年前,中国选择了“开放”;40年后,中国仍以更加“自信、开放、融合”的姿态迎接世界。包括陕西现在提出的“三个经济”,其内在的一个词就是“开放”。

  “门户经济”是打开门户,“枢纽经济”是辐射出去,“流动经济”是流动起来,这就是开放!丝绸之路也是开放之路,路的本质就是开放,丝绸就是做生意,贸易就是开放政策。

  而文化的本质仍旧是开放,因为文化是流动的。商品、贸易的本质、文化的本质都是开放。什么叫商品?不是自给自足,而是流动起来,文化就是交流,交流产生新的闪光点,所以经济贸易也好,文化交流也好,它就是开放问题,通过“形而下”层面和“形而上”层面,促进产业发展和整个社会的建设。而社会建设的提高,丰富了我们的交流形态,交流又丰富了我们的内涵,内涵的壮大又需要更大的交流,由此呈现出一个良性、和谐的循环状态。

2018-05-0332018-05-0336

78 位网友推荐了本文

14181 次阅读    0 次回应

专家

肖云儒

著名文化学者、丝路文化大使、陕西省文联原副主席 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

丝路文化大使肖云儒:“鎏金铜蚕”是丝路LOGO

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

丝路文化大使肖云儒:“鎏金铜蚕”是丝路LOGO

品质这两个字倒过来念就是“质品”,没有“质”谈不上“品”,将质量思维提升为品牌思维才有含量,这就是“文化含量”。

010020040520000000000000011103170219532677

我的书签

扫码关注思客

意见反馈