思客问答|现在是买房的好时机吗?

发表于  05/15 16:55   约6分钟

头图

  当今社会,房价是一个不能回避的话题。放眼当下中国房地产市场,一方面,各地方政府出台“摇号、限购”严格管控措施;另一方面,多地又出陆续通过“抢人大战”、“放宽贷款年龄”等措施,不断刺激需求。

  未来房价会怎么变?现在该不该买房?5月14日,在最新一期参事讲堂上,思客君替您把这个问题带给国务院参事夏斌、广东省人民政府参事刘小辉、如是金融研究院院长管清友和中国社科院经济与政治研究所研究员张明。

QQ图片20180425090647

现在是买房的好时机吗?

 

 

  夏斌:这个问题需要分开来看,在北上广深买房和在二线、三线城市买房不一样。

  首先,看家里的经济条件是否可以满足购房需要。如果家里钱不够,那我建议还是再等等。

  其次,看购房需求的急迫程度。有的人尽管钱不是很够,但买房是刚需,比如为孩子上学买学区房。但我还是建议能不买就坚持不买。年轻人不要用几代人几辈子的钱买一套房,应该先踏踏实实地做事业。

  管清友:需求如果不一样,采取的购房策略也应该不同。

  对于改善性需求和投资性需求,现在基本上很难买房。因为购房的成本大大提高,按揭的比例、利率水平都大大提高。与此同时,关于房价调控的长效机制可能没有那么快推出来。

  目前我们的利率水平比较高,货币政策总体上偏紧的态势不会有大的改变。与2017年的情况相比,现在看起来有松动迹象,但还没有显露出非常明显的松动态势。目前,全球范围内已经出现流动性收紧,因此2018年的管理会稍微松动一点,但不会出现2014年全面降准降息那么大幅度地松动。

  如果出于刚需买房,我觉得就不要顾忌太多,该买就买吧。

  张明:我不好说一二线城市的房子该不该买,我想说有哪些地方的房子不要买。

  2017年三四线城市房地产市场销售火爆,很多人觉得这种火爆局面会持续下去。然而去年销售火爆背后的三大助力因素,未来恐怕会面临很大的调整压力。

  第一,2017年中国棚户区改造总量达到历史顶峰。地方政府向央行借款对低收入群体提供货币化补贴,用来实现去库存的目标。然而,今年全国的棚户区改造量会有所收缩。

  第二,2017年三四线城市老百姓买房主要使用的是银行抵押贷款,这样的模式不可持续。

  第三,总体来看,三四线城市的核心人口,未来仍然会流向一些准核心城市,本地区人口老龄化趋势仍在加剧。这种情况下,三四线城市的房子又卖给谁呢?

 

QQ图片20180425090647

现在的房价到底有没有泡沫?

 

 

  夏斌:房价泡沫问题,我认为是仁者见仁、智者见智。房价实际上与货币供应、信贷利率政策、土地供应等方面都有关系。

      房子是用来住的,不是用来炒的。对泡沫问题,一定要去处理它,但不能是休克式的、不能断崖式的,要一步步来。我认为,泡沫的产生和处置要同步,要让风险在可控范围内。因此,我们更需要建立一种长效机制。

  管清友:所谓房价的泡沫,这个问题比较难界定。到底有没有泡沫?泡沫多大?用什么去衡量?很多人做了许多细致的研究,有人认为泡沫很大、风险很大,也有人觉得泡沫不大,没什么太大风险。

  我希望大家能够从不同的角度看这个问题。就房价上涨水平而言,区域分化这一现象已表现地非常突出。高房价主要集中在北上广等一线城市和20几个新一线城市。这些城市房价之所以会涨,其背后有产业基础支撑、城市化支撑的因素。此外,有许多城市,有的甚至是原来与20几个新一线城市处于同一个段位的城市,但这些城市的房价表现并不好,多年没有变动。一些相对偏远的三四线城市更是如此。随着资源向核心城市不断集中,今后房价的区域分化会越来越严重。

 

QQ图片20180425090647

一线城市未来房价走势如何?

 

  张明:我认为,未来一线城市的房价有三种可能。

  第一种,房地产库存已经降低到历史低点。如果一下子放开限购,刚需强力回潮,房价难免暴涨。

  第二种情况,中央出台一些比较猛的政策。例如房地产税、小产权转正、放开商品房供给等。这样的情况下,大量房子进入市场,房价或将暴跌,继而引发系统性风险。

  第三种情况,延续当前的调控政策。我个人感觉今年全年还是第三种情况。

  刘小辉:我认为,发达的一线城市未来不会太依赖房地产。特别是在制造业、高科技产业崛起的背景下,消费者的理念也会逐步改善。可能以后大家不会再谈房地产,更多关注珠宝、玉器、股票的走势。

  比如现在的广东,大部分的钱都放在银行,这种观念需要逐步改变,投资也要多元化。政府不能指望在卖地上捞好处,应该在产业升级上多花心思。发展多元化的产业比较健康,对各个方面都有一定的好处。

 

特约专家

 

2018-04-1950

QQ图片20180515163847

QQ图片20180515163900

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2018-03-0541

97 位网友推荐了本文

57820 次阅读    0 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  51 篇文章

+ 订阅

所属数据库

楼市

楼市是否暗藏危机,房价为什么不断上涨,地产暴利缘何而来,买房投资何时出手……房地产市场涉及千家万户,不仅是一个经济问题,也是一个社会问题。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客问答|现在是买房的好时机吗?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客问答|现在是买房的好时机吗?

年轻人不要用几代人几辈子的钱买一套房,应该先踏踏实实地做事业。

010020040520000000000000011103170219532638

我的书签

扫码关注思客

意见反馈