范周:文化产业发展归根结底是人才问题

发表于  05/14 11:54   约7分钟

  5月11日,在第三届丝博会丝路国际文化产业创新与发展峰会上,中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任范周教授就丝路文化产业发展的创新问题发表了主旨演讲。并就“一带一路”建设为文化创新带来的机遇、陕西文化产业发展路径等问题接受了新华网思客专访。

  在第三届丝博会丝路国际文化产业创新与发展峰会上,范周探讨了丝路文化产业发展的创新思维、创新原则与创新路径——“必须创新发展模式,要特别重视文化与科技的融合发展,以及对新兴技术的融合应用,坚持文化融合,创新引领,科技驱动,通过技术创新不断倒逼内容革新,为更广阔的国际市场提供具有时代竞争力的文化产品,才能将丝路文化产业的品牌做大做强。”

图片1

  以下为范周观点:

 

“一带一路”为沿线国家地区重构文化图谱

  思客:推进“一带一路”建设为沿线国家地区的文化创新与发展工作带来了哪些新机遇?

  范周:“一带一路”倡议是为了使欧亚各国经济联系更加紧密、相互合作更加深入、发展空间更加广阔,从提出伊始,就把“经济合作”放在最首要的位置上。许多中国企业走出去拓展海外市场的同时,外国企业和资本也引进来开放了国内市场。诚然,经济有着不可替代的力量,但文化的作用同样不可忽视。

  国之交在于民相亲。今天的“一带一路”战略传承着古“丝路”精神,在打造层级丰富的新经济走廊的同时,也串联起数条融合语言、思想、信仰、艺术、教育等涵盖多领域文明的新文化通道,为民心相通奠定了基础。“一带一路”建设不单是一个经贸问题,还有包括很多经济贸易以外的文化活动,强调文化交流、文明互鉴,这就要求一切往来与合作都应该是双向互动的,使得民心相通的表现层次更加立体化。文化交流作为一种卓越的柔性力量起到了积极的促进作用,能够充分尊重沿线各国历史文化宗教的不同,充分发掘沿线国家地区深厚的文化底蕴,继承和弘扬“丝绸之路”这一具有广泛亲和力和感召力的文化符号,积极发挥文化交流与合作的作用,吸收融汇,互学互鉴,使各国增强相互信任,增进彼此感情。所以 “一带一路”为许多沿线国家地区树立文化认同感,重构文化图谱。

 

数字经济驱动传统文化产业业态转型升级

图片2

  思客:目前,我国的文化产业发展现状是什么?文化产业发展与创新面临哪些挑战?该如何应对?

  范周:首先,我国文化产业总体发展平稳,增势较快。回顾过去五年,文化产业年均增长13%以上,接近GDP增速的两倍,保持了强劲的发展势头。同时不断催生出数字文化产业等新业态、新模式。但也存在一些问题,比如在互联网发展、跨界融合与科技创新成为时代趋势的背景下,数字文化产业发展得以极大促进,传统文化产业业态不适应当今互联网经济的发展,亟待转型升级。

  其次,文化产业存在发展不平衡问题。2017年全国规模以上文化及相关产业实现营业收入91950亿元,东部地区实现营业收入占全国74.7%;中部、西部分别占全国比重分别为16.2%、8.0%和1.1%。从增长速度看,西部地区增长12.3%、中部地区增长11.1%、东部地区增长10.7%,西部崛起速度较快,但总体相对滞后。

  第三,文化产业发展呈现融合跨界、多元多样的特点。以信息通信技术、数字技术、互联网技术等为代表的高新技术推动了文化产业的融合发展,使原有的产业界限模糊化,不断创造出新的融合业态,并使传统的产业运行模式发生了变化,所以传统文化产业业态升级新一轮转型突破势在必行。

 

人才问题是发展文化产业的关键所在

  思客:陕西作为古丝绸之路的起点和丝绸之路经济带的新起点,陕西应如何抓住“一带一路”的机遇,发展文化产业?

  范周:陕西是丝绸之路陆上起点,时代机遇和有形资源都是独一无二的。但并不是丝路的重要节点城市就一定发展最快,倒是那些不是起点的城市发展较好,“搭乘便车”,把自己建设得更强大。就如同中国的商贸,生产地不见得发展最好,反而是主打商贸物流的义乌做得最好。所以我认为一定要有一种超常思维,要把国家、社会和世界认可的这块招牌变成产业资源,最后再变成一个在全球具有影响力的产品,所以要对整个产业进行整体的规划策划。

  第一,打破定势思维,学会弯道超车。不要按部就班,盲目跟风,随从大流。十年前的世界500强的企业前十位全部都是制造业。十年后,互联网企业早已在世界500强企业中占得一席之地。就像BAT在中国出现崛起,想要实现跨越式发展,一定要解放思想,打破常规,实现弯道超车。

  第二,延续历史文脉,做好资源转化。陕西省历史悠久,文化源远流长,西安更是历史上十三个朝代的建都地和全国政治、经济文化交流中心,中国历史上鼎盛辉煌的时代,均与陕西有关。拥有如此深厚的文化资源的陕西,如何将资源变成产业,是一个值得深入思考的问题。比如说被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑,是中国古代辉煌文明的一张金字名片,全球独一无二,那么兵马俑的衍生产品开发是否也是名列前茅呢?显然不是。所以要将文化资源向文化产业转化,向文化品牌转化,实现文化资源的创造性转化和创意性开发。

  第三,挖掘人才富矿,重视人才问题。文化产业说到底不是资金问题,不是资源问题,而是人才问题。在文化建设中,人才培养是重点,一定要把人才这个问题落实好。美国很多地方起初都是一派荒芜,却变成了世界文化产业的圣地,比如拉斯维加斯,不仅有实际最大的赌城,更是全世界城市精华的浓缩,以娱乐业和奢侈品行业闻名于世。所以不难看出,人的作用最主要。西安将推进为期三年的“人才、人口”争夺攻坚战,人才新政确实可以招揽许多人才。但是对于人才的安置问题也要引起重视,包括政策环境、医疗养老、住房、购车、子女入学、户籍等各种生活需求。这些来自全国四面八方的年轻人才来陕之后,需求多样。陕西应该充分考虑人才的核心诉求,切实解决其后顾之忧,使人才进得来、留得住、住得下、住得安心,最后干出成绩,这才是关键问题。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-158

2018-03-0541

13 位网友推荐了本文

标签:
1815 次阅读    0 次回应

专家

范周

中国传媒大学经管学部学部长兼文化发展研究院院长、文化和旅游部文化产业专家委员会主任 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

范周:文化产业发展归根结底是人才问题

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

范周:文化产业发展归根结底是人才问题

应该充分考虑人才的核心诉求,切实解决其后顾之忧,使人才进得来、留得住、住得下、住得安心,最后干出成绩,这才是关键问题。

010020040520000000000000011103170219532547

我的书签

扫码关注思客

意见反馈