马克龙执政周年,政治光谱右移?-思客

马克龙执政周年,政治光谱右移?

发表于  05/12 06:30   约4分钟

马克龙2

尽管在执政理念、执政方式上存在种种问题,马克龙政府仍然保证了相对稳固的民意支持率。

 

  在其一年前的竞选口号中,马克龙将其政治运动定义为“既非左也非右”,但目前,民众普遍认为本届政府出现右倾化趋势。

  去年的5月7日,高举“开放”和“亲欧”旗帜的马克龙成功阻挡极右翼民粹政党,出其不意地入主爱丽舍宫。一年后的这一天,法国人对这位拿破仑之后法国最年轻的总统评价如何?选举政治下产生的“非左非右”总统又是否兑现了其竞选时的承诺呢?

  民调普遍显示,相对于“行事高调”的萨科齐和“正常先生”奥朗德,马克龙执政一年后的民意支持率下跌最少(从去年6月的64%到今年4月的44%)。虽然社会对总统的部分改革举动存在疑虑,比如,前段时间出现集中的抗议活动,但民众仍然保持给予新总统改革机会的意愿。

  究其原因,不外乎法国社会多年积累起来的改革共识、马克龙外交攻势带来的积极效应以及政治对手普遍的表现不佳等。后者体现在,主流的左右翼两大党仍然未能从去年大选的惨败中恢复元气,极左翼“不屈的法国”、极右翼“国民阵线”则难以改变极端形象。调查显示,只有14%的法国民众认为,若梅朗雄或者勒庞执政,其表现将好于马克龙。

  当然,这并不意味着马克龙可以高枕无忧地迈入第二年执政。根据法国民意调查机构Ipsos-Sopra Steria在4月25日到5月2日期间进行的调查,民众指责马克龙政府的执政表现出“社会性不足”和“过度专断”。

  在其一年前的竞选口号中,马克龙将其政治运动定义为“既非左也非右”,此后的执政过程中也提出“同时进行(en même temps)”的政治方针。但目前,民众普遍认为本届政府出现右倾化趋势——如果政治光谱从左到右可以用0到10来区分,目前马克龙政府已经占据6.7的位置。

  马克龙政府政策右倾化表现在社会性缺失和民主缺失两个方面。从前者来看,政府没有实现“兼顾效率和公平”的承诺,在购买力提升、消除社会不公平和完善健康机制等方面没有交出民众满意的答卷;从后者来看,法国民众普遍认为“朱庇特”总统(法国人对马克龙的称呼,意为专断独裁的总统)的政治行为过于专断。

  上述调查显示,55%的受访民众认为政府改革过于专断、缺乏协商和沟通。在这一点上,执政党——“共和国前进”党显然没有实现其更多倾听的政治许诺。因为其右倾化的改革举措,“富人的总统”的称号一直是其负面标签。当然,政府也通过平衡性的政策扭转右倾化的政治形象,例如,在重新定义各种津贴的同时取消住房税;在对求职者进行更严格控制的同时,对自由职业者开放失业救济;国际上也积极推动环境保护,旨在塑造进步主义的政府形象。

  总的来说,尽管在执政理念、执政方式上存在种种问题,马克龙政府仍然保证了相对稳固的民意支持率。民众在外交政策、企业扶持、欧盟政策、打击恐怖主义、改善国内政治生活等方面对新政府保持了积极正面的态度,在解决失业问题、教育改革、移民控制等领域评价负面。

  相对于国内改革,马克龙对于法国国际地位的抬升赢得了更多的民众好感。但是,也有观点认为马克龙在欧盟层面仍缺乏“真正的成功”,德国的谨慎和北欧国家对欧元区改革计划的反对,都是马克龙即将面临的重要挑战。这位富有野心的年轻总统,在其执政的第二年是否会改变其现有的政策方向,仍需持续的观察。(作者:范郑杰 来源:新京报)

 

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。 

2018-03-158

2018-03-0541

8 位网友推荐了本文

2490 次阅读    0 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  275 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马克龙执政周年,政治光谱右移?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马克龙执政周年,政治光谱右移?

马克龙将其政治运动定义为“既非左也非右”,但目前,民众普遍认为本届政府出现右倾化趋势。

010020040520000000000000011103170219532517

我的书签

扫码关注思客

意见反馈