回归A股的“独角兽”让新经济加速度领跑

发表于  05/14 06:30   约10分钟

独角兽企业的加速回归将构筑中国新经济崛起的正向循环。图片来源:东方IC

独角兽企业的加速回归将构筑中国新经济崛起的正向循环。图片来源:东方IC

  继2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》之后,近日证监会就其具体细则《存托凭证发行与交易管理办法》向社会公开征求意见,独角兽企业回归中国资本市场的步伐大幅加快,中国新经济的未来走向备受市场瞩目。

  我们认为,新经济不是一种孤立、静止的经济形态,而是以新技术为基础的、对传统经济金融体系进行的一场系统性大改造。凭借“信息三优化”的根本机理,新经济能够在供给侧提高全要素生产率,在需求侧提高居民福祉,因而内嵌于中国经济的高质量发展之中,兼具时代动力和比较优势。以此为基础,利用中国存托凭证(CDR)等制度创新,独角兽企业的加速回归将构筑中国新经济崛起的正向循环,实现在全球范围内的抢跑领跑。有鉴于此,以2018年为起点,中国新经济将步入全面崛起的新阶段,并有望成为中国经济高质量发展的强劲引擎。

 

追根溯源,新经济是一场系统性大改造

 

  今年两会以来,随着政策红利的相继发布,叠加独角兽回归中国市场的进程提速,新经济正在走向新时代中国经济的舞台中心。我们认为,作为一个迅速发展的概念,新经济具有不断丰富的内涵和模糊变化的外延。如果仅从其外部表现进行事后性的总结归纳,在范围上会挂一漏万,在时效性上会刻舟求剑。例如,如果仅将数字经济、网络经济等同于新经济,那么既忽视了其对线下经济的深刻重塑,也限制了对新经济发展空间和演进路径的预判。因此,需要从根源本质和动态视角出发,对新经济进行理解和前瞻。

  本质而言,新经济不是一种孤立、静止的经济形态,而是以新技术为基础的、对传统经济金融体系进行的一场系统性大改造。其核心标志在于,信息数据成为一种独立的新要素资源,并对传统要素发挥关键的引导作用。其根本机理在于,通过全社会的“信息三优化”,产生新红利并重塑经济金融体系。

1
新经济是一场系统性大改造 资料来源:我们的整理

  第一,信息处理的优化。以大数据、云计算和量子计算为核心技术基础,大幅拓展信息处理的量级、范围和深度,从海量信息中挖掘新联系和新规律,进而创造新的经济价值。第二,信息流动的优化。以移动互联网、物联网、区块链、量子通信为核心技术基础,实现高效、安全、精准的信息传输,进而驱动各类要素资源突破传统产业格局,实现跨界融合与混合经营。第三,信息利用的优化。以人工智能、VR/AR等技术为基础,提升信息要素对人本身的服务效用,增强人的高级职能和感官体验。

  新经济的红利,动态地产生于这三重优化之中:推动科技进步和扩散,改造产业体系,进而形成新产业;优化信息利用,改造经济运行链条,进而孕育新业态;引导要素配置,改造资源整合方式,进而催生新商业模式,最终在每个时点上形成静态的“三新经济”。由于“信息三优化”的普适性,虽然目前新经济发轫未久,但未来并不会局限于某个行业或领域,更不会被定义于某个“新旧经济分界线”,而必将渐次深入当前经济金融体系的每一个层面,进行深刻而细致的大改造。这场改造接近完成之际,就是新一轮产业革命爆发之时。所以,新经济是上一轮信息技术浪潮的再发展,更是下一轮产业革命以及人类技术“奇点”的前奏曲。

 

聚焦时代,中国新经济内嵌于高质量发展之中

 

  以十九大为起点,中国经济已经步入高质量发展的新时代。这一历史性转变正在为新经济的崛起注入强劲的时代动力。正如我们此前研究所述,中国经济高质量发展的核心特质是“两个提高”。凭借与“两个提高”的紧密联系,中国新经济的崛起内嵌于高质量发展之中,并形成了显著的国际比较优势。

  在供给侧,新经济进行双向发力,提高全要素生产率。一方面,“信息三优化”纾解信息不对称问题,以信息流引导要素流动、打破市场扭曲,进而优化资源配置,并推动经济结构优化升级。例如,共享经济激活了闲置社会资源,网约车削弱了地域性行业垄断。而在普惠金融领域,基于大数据而非抵押品的征信体系,降低了小微企业融资门槛。另一方面,以新产业、新业态、新商业模式为发力点,充满活力的新企业纷纷涌现,有望加快科学技术的进步、转化和扩散。学术研究显示,新企业的大量进入能够推动科技创新,最终抬升行业总体生产效率,并且这一效应在高科技行业尤为显著。

  在需求侧,新经济实现“两降一升”,提高人民福祉。从需求质量来看,“信息三优化”降低搜寻成本,精准匹配市场供求,有效适应消费升级的高端化、个性化和多元化趋势。例如,AcFun、Bilibili直击90后ACG亚文化群体,而快手、抖音等APP则满足了不同人群的碎片式、体验式娱乐需求。从需求广度来看,“三新经济”降低交易成本,支持偏远地区和中下收入群体获得更优质的消费和就业机会,从而分享经济发展红利、抑制社会阶层分化。例如,2012年以来,随着大城市市场趋于饱和,中国电商企业着力向低线城市和农村市场扩张,实现了全球最快的渗透率增长。根据学术研究,此举产生了所谓的“阿里巴巴效应”:即使考虑了对线下零售的挤出作用,电商的进入依然实现了当地居民总福利的净增长;并且在越小的城镇和越偏远的农村,这一净增长越强劲。从购买力来看,新经济一方面推动科技进步和扩散,压缩高端消费品制造成本,一方面创新商业模式,以关注度取代货币作为交易新对价,从而为广大普通消费者提供免费的信息产品和服务。这些变化提升了居民单位收入的实际购买力,全面巩固消费升级动力,广泛地改善社会福利。

  内嵌于中国经济高质量发展的大潮,中国新经济有望充分利用中国的特殊国情,形成领先全球的比较优势。从外在特征看,“三新经济”市场广阔。中国不仅具有海量的总体市场,还基于区域、城乡、阶层、文化等多样性,形成了层次丰富、需求多元的细分市场,为各种新经济的创新提供了从先试先行、百花齐放的肥沃土壤。不仅国外引入的模式在中国繁荣壮大,中国本土的原创模式也正在成为全球标杆。例如,2017年,中国在维持互联网市场总量全球第一的同时,其共享经济实现47.2%的同比增长,总量已占全球市场的44%,其移动支付普及率高达77%,位列全球第一。从内在动力看,“信息三优化”基础优越。在新一代科技浪潮中,中国基础科研和商业应用首次实现了与发达经济体的同步出发,并已经位于世界前列。据WIPO统计,2017年中国提交PCT国际专利的申请量已升至全球第二,增速为全球最高。

2
2017年中国加速向知识产权强国转型 资料来源:世界知识产权组织(WIPO)以及我们的整理

  作为最大的发展中国家,中国经济发展不充分、不平衡的现状,以及亟待进一步完善的市场机制,凸显了传统经济金融体系的内在短板,为新经济的系统性大改造提供了施展空间。综合而言,上述两方面的比较优势有望激活新经济的中国加速度,以新经济的抢跑领跑,实现中国经济高质量发展的弯道超车。

 

独角兽回归,打造新经济崛起的正向循环

 

  作为一场系统性大改造,新经济的发展蕴含难以估量的广阔前景。内嵌于中国经济的高质量发展,中国新经济的崛起兼具时代动力和比较优势。作为这一趋势的直接反映,一方面,中国新经济培育出了数量可观的独角兽企业。截至2018年2月,在Crunchbase、CB Insights等国际机构的独角兽榜单中,中国企业总数均位列第二,紧随美国之后。另一方面,中国资本市场亦给予了独角兽企业全球领先的价值评估。例如,2018年2月18日,360安全科技公司从美股回归中国资本市场,公司市值增长逾6倍 。由此,如果能够通过制度创新,引导海外上市的独角兽企业回归中国资本市场,那么将打通上述两个方面,构筑“独角兽-资本市场-新经济”的正向循环,支撑中国新经济的可持续发展。

3
新经济崛起的正向循环与中国经济的高质量发展 资料来源:我们的整理

  第一步,资本市场加速独角兽成长。得益于中国市场对新经济的偏好,回归后的独角兽获得更充裕的资本加速自身发展。第二步,独角兽带动新经济崛起。独角兽在中国资本市场上的出众表现,一方面将发挥信号旗的作用,进一步推动社会资本向新经济的倾斜,另一方面促进资本市场的多元化繁荣,激发居民财富效应,扩大中国市场对新经济的需求。第三步,新经济培育更多独角兽。随着新经济加速发展,规模效应和范围经济将充分显现,进一步打破传统经济的利益藩篱,从而在破立之间创造更多的独角兽,开启新一轮正向循环。

  2018年3月30日,国务院办公厅转发证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,允许境外注册的红筹企业在境内发行股票,推出中国存托凭证(CDR),并围绕创新企业的盈利情形和公司治理特征进行针对性制度安排。互联网、大数据、云计算、人工智能、软件和集成电路、高端装备制造、生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业将率先享受试点红利。有鉴于此,独角兽回归的步伐正在提速,“独角兽-资本市场-新经济”的正向循环有望在年内形成。因此,我们认为,以2018年为起点,中国新经济将步入全面崛起的新阶段,并将成为中国经济高质量发展的强劲引擎。(作者:程实,工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管;钱智俊,工银国际高级经济学家)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2018-03-158 (1)

2018-03-0541

 

2 位网友推荐了本文

61 次阅读    1 次回应

专家

程实

工银国际首席经济学家、董事总经理、研究部主管 /  81 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

回归A股的“独角兽”让新经济加速度领跑

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

回归A股的“独角兽”让新经济加速度领跑

独角兽回归的步伐正在提速,“独角兽-资本市场-新经济”的正向循环有望在年内形成。

010020040520000000000000011103170219532503

我的书签

扫码关注思客

意见反馈