【听到】如何用确定的管理,驾驭不确定的市场?-思客

【听到】如何用确定的管理,驾驭不确定的市场?

发表于  05/11 06:30   约7分钟

TIM截图20180322090917

 

QQ图片20180510172147

  今天的开篇,我们先思考一个问题。如果让你用一个词形容当下这个时代,你会选择什么?

  可能是“快速发展”、“变化”、“复杂”、“多维度”等等。

  其实上述答案如果用一个词来总结的话,那就是“不确定性”

  “不确定性”可以说已经成为企业家的共识。

  柳传志曾公开表示当前企业发展面临最困难的地方是不确定性太大,“富贵险中求”。任正非也感慨道,现在的时代,科技进步太快,不确定性越来越多。

  最近,北大国发院教授陈春花曾有一个较为直观的表述,那就是我们正处于“数字化生存时代”

  她说:数字化生存,企业经历的变数较之以往都在呈指数级增长。所以,若想在飞速变化的时代安身立命,企业必须学会用确定的管理,来驾驭不确定的市场。具体如何操作呢?陈春花教授为大家提供三策,希望你能从中受益。

创造需求

  第一策是上上策,那就是创造需求。

  面对消费端的企业一定要有这样一个概念,那就是创造需求比满足需求更重要。换个角度来说,创造需求就是在创造未来,如果你的企业能够引领公众消费,那么在战略上就占据了先机。

  例如新零售这个概念,本就是“无中生有”,是创造需求的产物。概念一出,零售行业原有的“人、货、场”要素和价值全被调整推翻。而阿里、腾讯、京东等这些从未涉足零售业的企业,摇身一变成为新零售的领军者。

  很多公司都是运用这种手段主动挖掘一条前进路径,最著名的是苹果公司。乔布斯曾说过:“消费者并不知道自己需要什么,直到我们拿出自己的产品,他们就发现,这是我要的东西。”

  从ipod问世开始,苹果公司就在一直深入研究用户体验,进而创造需求。iphone就彻底颠覆了手机原本的概念,硬是把这个冷冰冰的通讯工具,变成集通讯、娱乐、社交、支付于一体的智能硬件。

  可以说,苹果不是创造了需求,简直是创造了“依赖”。

  与之形成鲜明对比的是诺基亚。一直以来,诺基亚都是以“迎合需求”的理念做主导。

  他们曾派许多设计人员到全球各地,设身处地观察不同人群的手机使用习惯,从而将需求体现在产品上。但是iphone的出现,成功终结了诺基亚在手机市场的主导地位。

  诺基亚其实输得很惨,自己明明一直在迎合消费者,却惨遭消费者淘汰。

  很多人说企业是被时代淘汰、被技术淘汰,事实上,淘汰企业的只有顾客,和技术、时代、同行、跨界都没有关系,就是你的顾客不要你了。

融入体系

 

  当然,创造需求对企业的要求非常高,毕竟并非每个人都是有BAT的流量和资源,而且市场也并不需要每个企业都来创造需求。

  更实际的办法,是把自己放在一个大结构体系中,当有人在创造需求的时候,你也在这个体系中找到适合自己的发展空间。这就是第二策——融入体系。

  我们再举一个新零售的例子,那就是优衣库。优衣库很早就接受了新零售这个概念,并开始了自己的转型,从主营线下业务,到布局线上,再到线上线下融合一体化。

  阿里CEO逍遥子曾表示优衣库就是他心心念念寻找的新零售教科书,他认为优衣库完全理解新零售的核心:企业不应该把互联网看成推销产品的通路,应该线上和线下一体化考虑、一体化经营。

  优衣库张开双臂拥抱新零售,积极在新零售的体系中找寻自己的位置。关于如何打造线上线下融合,优衣库最经典的举措就是建立“货品中心”的概念,电商与全国门店共享全渠道库存,并建立了一套完整的分单、支付交易体系。

  这一做法成功提升了顾客体验,而且有效缩短了顾客等待物流配送的时间,为自己赢得了口碑。

  很多传统企业还在抱怨线上营销抢了线下生意的时候,优衣库已然做到双赢:线上红红火火,线下门庭若市。

  能够搭乘上新需求的快车固然可喜,但需要注意的是,企业必须要准确把握自己的定位,投入与自身条件相匹配局。不能像共享单车热那样,一窝蜂地盲目入坑,最后生存下来的只有开山者摩拜和OFO。

双元业务

 

  第三策,我们称之为“双元业务”。

  企业必须有自己的主营业务,可以保证短期绩效;但也要部分布局一个未来的业务,这是为了应对不确定性。

  很多新兴企业比传统企业更有生命力,就是因为他们一直在默默布局未来,用长线投资应对短期不确定性。

  例如华为,2009年华为就率先启动对5G技术的研究和部署,曾表示2018年之前至少投资6亿美元,用于5G研究与创新。

  如今,华为成了第一个拿到5G牌照的公司。如果没有这9年的积累,华为在今天就会比较被动。所以说如果你有长远的眼光和长时间的技术积累,那也足以应对和驾驭短期的不确定性。

  昨天谷歌展示了最新的研究成果——谷歌智能语音助手。人们惊讶地发现,根本无法分清自己是在和真人聊天,还是仅仅在和智能语音助手聊天。

2018谷歌I/O大会

2018谷歌I/O大会

  其实很多大公司多年前就开始布局人工智能,IBM从2014年就开始关注这个领域,谷歌则是从2015年开始投入研究。

  在国内,BAT企业已经拿下了国家人工智能重点发展平台,其中百度从2013年就已经成立研究院,比谷歌和IBM都早。李彦宏也已经提出“All in AI”的口号,使这一原本长期的布局正式成为百度主营业务。

  要知道,百度曾是搜索公司,腾讯是社交起家,阿里以网购为主营业务,而他们在主攻短期绩效的时不忘长期布局未来,最终也赢得了未来。

  总结一下,数字化生存时代,企业一定要积极寻求变革,不断探索。正如陈春花所说的那样,在不确定性为主题的今天,沿着旧地图,一定找不到新大陆。

  这就是今天的听到,领先别人半步,就是这么简单,我们下期见。

  (策划:刘娟;作者:辛晓彤;编辑:马宇聪;配音:范超)

 

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2018-03-158

32 位网友推荐了本文

9194 次阅读    0 次回应

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【听到】如何用确定的管理,驾驭不确定的市场?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【听到】如何用确定的管理,驾驭不确定的市场?

数字化生存时代,企业一定要积极寻求变革,不断探索。正如陈春花所说的那样,在不确定性为主题的今天,沿着旧地图,一定找不到新大陆。

010020040520000000000000011103170219532452

我的书签

扫码关注思客

意见反馈