思客问答丨“普京4.0”时代,如何实现“俄定会取得成功“誓言?

发表于  05/11 06:30   约11分钟

思客问答banner(1)_副本

 

文丨薛笔犁 

 

  5月7日,俄罗斯联邦新一届总统普京在克里姆林宫宣誓就职。

  继三任总统任期之后,65岁的普京,在2018年春天开启他的4.0时代。在西方眼中,他是“地缘政治学巨人”,也是“谜中之谜”;在俄民众心中,普京代表稳定、力量和秩序;而普京则将自己称为“俄罗斯人民临时任命的管理人”。

  不可否认,俄罗斯的发展道路已打上了深深的普京烙印。

  走进“普京4.0”时代,带领俄罗斯继续“向前走”的同时,俄罗斯将有何不同?在追寻“大国梦”的路上,俄罗斯的复兴之路将会面临哪些机遇和挑战?

 

内求变革

 

2018年5月7日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫举行的就职典礼上讲话。

2018年5月7日,俄罗斯总统普京在莫斯科克里姆林宫举行的就职典礼上讲话。

  “改革,还是停滞?”这是俄罗斯政治分析人士谈及普京第四任期时的主要话题之一。3月1日,普京向俄联邦委员会委员和俄国家杜马议员发表国情咨文时也直言,“停滞”是俄罗斯当前主要的威胁和敌人。

  在经历了难熬的经济衰退后,俄罗斯经济2017年重新恢复增长。面对油价不稳和西方制裁的双重打击,俄政府出台的应对措施帮助经济稳定了局势。俄央行将2015年一度飙升至逾16%的通货膨胀率拉回了4%的目标水平以下,而政府预算制度也使赤字维持在可控水平。在此情况下,开启第四任期的普京无疑给当下的俄民众打上一针强心剂,保持了俄罗斯政治和政策上的稳定性。

  源于此,如何摆脱停滞,重启大规模内部改革,激发俄经济活力,普京肩负重担,未来他将执政的优先方向聚焦于国内发展。

  普京在3月发表的国情咨文中提出俄未来6年的发展目标,其中包括俄经济增速未来6年应当超过世界经济平均增速;到本世纪20年代中期,俄经济要稳居世界前五;俄将努力提高居民收入,到本世纪20年代中期使俄人均国内生产总值比现在提高50%。

  在普京签署的关于2024年前俄联邦国家发展目标和战略任务的总统令中,上述发展目标也得到了系统化的确认。

  尽管发展目标明确,但想按预期实现并非易事。在新华社世界问题研究中心研究员、原新华社莫斯科分社社长万成才看来,俄罗斯经济“最困难的日子已经过去了”,但复苏未稳,增速有待提高;西方制裁加码,俄罗斯难以引进先进技术。因此,俄罗斯今后的任务是如何保持经济的继续增长,逐步改进依赖原料经济的局面,实现创新发展。

  “俄罗斯所要面临的改革并不简单,我们也看到俄罗斯进行政治经济改革正在积极变化的一面”,中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅分析。

  经历了从衰退到增长,俄罗斯经济已奠定一定国家实力基础,经济调控手段增强,能够更加从容应对突如其来的金融、外贸环境的变化,俄罗斯经济的韧性在不断增加。自西方对俄罗斯进行经济制裁后,虽然经济有所下滑,但经济没有全面崩垮,这都表明俄罗斯经济应对能力有了质的提升。

  同时,世界经济形势总体向好,大宗商品价格的提升等迹象表明俄罗斯的外部发展环境有所改善,这对俄经济发展有促进作用。

  外部环境改善的同时,内部的人心所向为改革也奠定了基础。从这次大选普京的得票率高达76%就能看出,普京本人以及其执政团队的威望在选民心中依然极具分量。社科院中国边疆研究所所长邢广程分析,这有助于普京获得社会的认同和支持去推动政经改革,以保持俄社会稳定。

 

图/俄罗斯卫星通讯社截图。来源:观察者网

图/俄罗斯卫星通讯社截图。来源:观察者网

  但未来六年,对普京及其团队难言轻松。“改革不会一蹴而就,更有可能的是以小步谨走的方式,继续推动俄罗斯社会前进”,俄智库Macro Advisory创始人韦弗(Chris Weafer)分析道。

 

外应变局

 

2017年7月7日,德国汉堡,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行首次正式会晤。

2017年7月7日,德国汉堡,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行首次正式会晤。

  俄罗斯地跨欧亚,在聚焦国内发展的同时,如何更好地应对动荡不安的国际局势,发挥大国影响力将是“普京4.0”时代的另一重要任务。对“普京4.0”时代的对外政策,国际问题专家的普遍看法是:普京将努力稳住与西方的关系,加强与中国的关系。

  自乌克兰危机以来,俄罗斯一直面临美国及其盟友的外交打压和经济制裁。一度被俄罗斯看好的特朗普就任美国总统后,俄美关系并没有改善,反而因“通俄门”、互相驱逐外交官及叙利亚危机的加剧而不断恶化。甚至有人扬言,俄与西方国家关系已跌至冷战结束后的“冰点”,大有“冷战”归来之势。

  就如西方国家离不开俄罗斯一样,俄罗斯在反恐等诸多国际问题上同样离不开西方国家的配合。于俄罗斯而言,俄与西方的对峙无助于俄国家安全、经济发展和谋求大国地位,这也决定了“普京4.0”时代,俄对外政策将更加务实,推动俄与西方关系的缓和。

  当下,多次声称“俄美对国际安全与稳定负有共同责任”的普京在与美国为首的西方国家博弈时尽量避免直接冲突,如俄美曾签署了新版的《削减和限制进攻性战略武器条约》,为美俄两国战略核武器确定了新的上限。

  对于这种“斗而不破”、相对克制的状态,万成才分析,虽然俄美矛盾冲突加深,但普京主观上想推动俄美关系缓和,就目前而言,双方的沟通渠道依然保持畅通。

在普京第四次执掌克林姆林宫期间,已健康发展多年的俄中关系将继续稳步前行。

在普京第四次执掌克林姆林宫期间,已健康发展多年的俄中关系将继续稳步前行。

  与俄罗斯和西方国家的关系形成鲜明对比,俄中关系在普京上个任期内达到了“历史最好水平”。普京在连续两年的国情咨文中,把俄中关系称为“典范”,认为两国保持了“稳固、友好、平等、互利”的关系。

  事实上,积极发展俄中关系是普京一直以来奉行的政策。早在普京开启上个任期之前,他就曾指出,俄罗斯需要繁荣而稳定的中国,中国也需要一个强大而成功的俄罗斯。

  万成才认为,俄中两国有相同的发展任务,这是合作的内在需求,两国都要集中力量发展国内经济,巩固国内基础。同时,两国也有长期合作的国际基础,中俄的军事经济人文方面的交流还会继续扩大,中俄友好关系的稳定发展对于世界和平与稳定有着重要意义。

  正如中国外交部发言人耿爽公开表示,中俄关系一直保持高水平发展,当前两国全面战略协作伙伴关系正处于历史最好时期。

  不难想象,在普京第四次执掌克林姆林宫期间,已健康发展多年的俄中关系将继续稳步前行。

 

大国路上

 

5月9日,在俄罗斯圣彼得堡,俄军士兵参加阅兵式。5月9日是俄罗斯卫国战争胜利纪念日。

5月9日,在俄罗斯圣彼得堡,俄军士兵参加阅兵式。5月9日是俄罗斯卫国战争胜利纪念日。

  “大国梦”是俄罗斯国家发展和民族精神中一个挥之不去的情结。对大国崛起的无限渴望,深刻影响并塑造着俄罗斯。

  在复旦大学国际问题研究院教授冯玉军看来,一直以来,俄罗斯对“大国梦”的追求,很大程度上影响着俄罗斯的自我认同和国际诉求。

  俄罗斯是世界上国土面积最大的国家,自然资源丰富,经济部门齐全,科技潜力巨大,军事实力仅次于美国。与此同时,俄罗斯素来有大外交的历史传统,在国际问题上积极发声。俄罗斯是联合国安理会常任理事国,也是众多国际机构的重要成员,这为其参与国际事务并在其中发挥作用提供了重要条件。

  自上台就许诺“给我20年,还你一个奇迹般的俄罗斯”的“硬汉”普京,秉持传统树立大国地位,以“强势”姿态引领俄罗斯积极参与国际治理,发挥俄在国际舞台上的影响力。根据最新民调的显示,大多数俄民众认为普京的最主要成就是恢复了俄罗斯的大国地位。

“我们正处于强人时代。”5月14日新一期的《时代》周刊封面文章将以“强人崛起”为题,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、菲律宾总统杜特尔特、匈牙利总理欧尔班等4人均出现在了提前公开的封面上。

“我们正处于强人时代。”5月14日新一期的《时代》周刊封面文章将以“强人崛起”为题,俄罗斯总统普京、土耳其总统埃尔多安、菲律宾总统杜特尔特、匈牙利总理欧尔班等4人均出现在了提前公开的封面上。

  在姜毅看来,无论是推动欧亚联盟建设,还是加强与新兴国家的合作,以及对国际、地区热点问题的参与度和话语权等方面,俄罗斯都展现出在战略政策层面,积极参与国际规则制定和国际秩序重塑的正面姿态。不可否认,俄罗斯依然是国际关系中不可忽视的关键力量。

  然而,任何一个国家对于自己国家利益的诉求、宣传、阐述,甚至格局的形塑,根本上还是取决于自身能力和综合国力的提升,否则在长久的大国博弈中会露出短板,导致外力稍显不足。在姜毅看来,于普京而言,提升俄罗斯的综合国力才是实现“大国梦”、“强国梦”的根本途径。

  迈进“普京4.0”时代,俄罗斯深知自身存在不足。在发表就职演说时,普京就表示,俄罗斯应成为朝气蓬勃的现代化国家,需准备应对时代的挑战,巩固国家在传统优势领域的地位,并且团结起来取得新成绩,使国家不断发展。

  展望未来,大国间的竞争将是全方位的综合国力竞争,俄罗斯如何在这场竞争中不断崛起,必将是一段披荆斩棘的征程。

 

特约专家

 

2018-04-1950

组 8 拷贝 4

组 5 拷贝 4

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2018-03-0541

156 位网友推荐了本文

11437 次阅读    4 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客问答丨“普京4.0”时代,如何实现“俄定会取得成功“誓言?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客问答丨“普京4.0”时代,如何实现“俄定会取得成功“誓言?

一直以来,俄罗斯对“大国梦”的追求,很大程度上影响着俄罗斯的自我认同和国际诉求。

010020040520000000000000011103170219532429

我的书签

扫码关注思客

意见反馈