特朗普退出伊朗核协议会带来多大混乱 ?

发表于  05/09 06:30   约5分钟

美国或放弃伊核协议(图片来源:视觉中国)

美国或放弃伊核协议(图片来源:视觉中国)

  美国总统特朗普一直认为2015年中、美、俄、英、法、德6国与伊朗达成的核协议存在重大缺陷。今年1月,特朗普在宣布延长对伊朗的制裁豁免后,强调这是“最后一次”。此后,特朗普向英法德三国提出修补伊朗核协议的最后期限为5月12日,否则美国将退出核协议,重启对伊朗的制裁。

  特朗普威胁退出伊朗核协议的行为让人回想起小布什政府退出《反导协定》、《京都议定书》,并绕过联合国发动了伊拉克战争的单边行动。当时外界普遍认为小布什政府奉行“单边主义”政策,为世界和平带来了诸多不稳定因素。如今,特朗普又重拾小布什的老路,退出在多边框架下达成、具有法律约束力的伊朗核协议。可谓是典型的“单边主义”的再现,即不顾及国际社会的普遍意愿,一意孤行地退出或者挑战已有的国际性规则和制度,对地区和平和稳定造成严重后果。

  伊朗核协议是6大国和伊朗通过谈判与协商达成的,旨在推进地区和平与稳定的多边协议,对维护国际稳定与安全具有重要意义。联合国安理会在2015年7月通过了支持伊朗核协议的决议,并得到安理会15个成员国一致的支持,因此具有很强的国际法律效力。此外,负责监督核协议履行情况的国际原子能机构,多次报告确认伊朗履行了协议内容。

  除美国之外的五大国一致认为,伊朗核协议是多边主义的重要成果,是通过政治外交手段解决国际热点问题的典范,对维护地区稳定和核不扩散机制具有重要意义。事实上,特朗普此举意在遵循其所谓的“美国优先”的理念,但损害了国际体系良性运转的基础,即规范和制度,也破坏了美国外交政策的传统,包括推动多边主义和自由主义的价值理念,进而动摇了美国超级大国地位的根基,破坏了当前国际秩序的稳定。

  美国单边退出伊朗核协议,会使其他国家面临尴尬的处境。美国在退出核协议后,必然会对伊朗实施单边制裁。无论特朗普选择对伊朗实施全面制裁亦或部分制裁,都会影响到与伊朗发展贸易关系的企业和个人。资本具有天生的避险特性,特朗普的制裁行动会引发与伊朗有贸易往来的国家和企业停止与伊朗的业务往来,可能迫使伊朗也退出核协议。

  另外,美国很可能在退出核协议后,启动有限制裁方案,即只对伊朗中央银行实施制裁,以打击伊朗石油出口贸易。英法德三国此前表示即使美国退出,也会继续留在核协议框架中。然而,美国的制裁必然会影响与伊朗保持贸易往来的欧洲企业和个人。如果他们继续和伊朗保持贸易往来,就会面临美国政府制裁的风险。倘若他们切断与伊朗的贸易往来,就要承担一定的经济损失。实际上,在全球金融体系相互依存的条件下,所有与伊朗保持贸易往来的国家都会面临上述的两难的处境。

  从某种程度上讲,伊朗核协议发挥着维护中东地区局势稳定“保险阀”的作用。联合国秘书长古铁雷斯在接受英国媒体采访时就表示,伊朗核协议是“一项重要成就”、“一场外交胜利”,撕毁协议将带来“战争风险”。法国总统马克龙也警告特朗普,不要退出协议,否则可能引发战争。

  分析当前中东地区的整体局势,美国退出伊朗核协议最有可能引发伊朗和以色列之间的正面冲突。以色列对2015年伊朗核协议十分不满,认为核协议存在的漏洞直接威胁到自身的安全,并一直希望能够推翻核协议。以色列总理内塔尼亚胡曾表示核协议是个历史性错误,会给伊朗获得核武器扫除障碍。他不久前公布了伊朗在2003年前一直进行代号为“阿马德”的秘密武器计划,伊朗甚至在该计划停止后,继续追求核武器,并可以随时重启。美国方面对此予以了认可。有分析就认为,内塔尼亚胡公布的内容并没有新意,只是在给特朗普退出核协议营造氛围。

  美国退出核协议给中东地区造成的混乱还是取决于伊朗在短期如何进行回应。如果伊朗也完全抛弃核协议,马上重启铀浓缩计划,以色列很可能要采取先发制人的策略,对伊朗核设施进行外科手术式打击,此举可能引发伊朗回击。如果伊朗进行弹道导弹试射,也会引起以色列方面的紧张,对伊朗在叙利亚境内的力量存在进行更加猛烈的轰炸和打击,使叙利亚内战局势变得更加复杂。作为中东地区的两个大国,伊朗和以色列之间的正面冲突会使周边很多国家卷入其中,使中东陷入更加混乱和无序中。(作者:丛培影,中国青年政治学院政治学与国际关系研究所副所长,以色列海法大学亚洲研究系博士后,来源:中国网)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2018-03-1582018-03-0541

8 位网友推荐了本文

标签:
4128 次阅读    0 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  252 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

特朗普退出伊朗核协议会带来多大混乱 ?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特朗普退出伊朗核协议会带来多大混乱 ?

从某种程度上讲,伊朗核协议发挥着维护中东地区局势稳定“保险阀”的作用。

010020040520000000000000011103170219532289

我的书签

扫码关注思客

意见反馈