思客问答 | 特朗普又想“退群”,伊核协议背后有怎样的博弈?

发表于  05/07 08:30   约8分钟

 QQ图片20180507102832 

  文|孙惠

 

  随着美国设定的修改伊核协议的“大限将至”,各方围绕该协议存废的博弈逐渐白热化。美国强调伊核协议必须修改到美国满意为止,否则将退出伊核协议;以色列为其站台,宣称已掌握伊朗继续秘密研发核武器的证据;伊朗则针锋相对,回击称若美国退出伊核协议,将重启核浓缩铀提练;英法德三国也纷纷劝说特朗普,以图“挽救”伊核协议。

  伊核协议到了“生死存亡”的关键时期,到底是存?还是废?美欧为何难弥分歧?带着这些问题,思客君专访了中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先。

QQ图片20180425090647

特朗普为何视伊核协议为“眼中钉”?

 

特朗普自2017年1月上台后,就一直对伊核协议有颇多不满。KEVIN LAMARQUE/摄

特朗普自2017年1月上台后,就一直对伊核协议有颇多不满。KEVIN LAMARQUE/摄

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议。该协议曾是奥巴马“最耀眼的成就”,是奥巴马的“政治遗产”。但如今,该成就似乎面临被清除的危险。

  事实上,特朗普自2017年1月上台后,就一直对伊核协议有颇多不满,多次称之为美国签署过的“最糟糕协议”,甚至描述其有“灾难性的缺陷”。缺陷具体指什么?李绍先解释道,“一个是‘日落条款’,即协议签署之后的十年,也就是到2025年失效后,协议对伊朗铀浓缩活动所做的限制就自动解除。第二,伊核协议没有把伊朗的弹道导弹发展问题纳入进来,而且授予国际原子能机构的核查权力也不够充分。”

  近来,美国在伊核问题上频频施压。今年3月,特朗普提名蓬佩奥出任国务卿、约翰·博尔顿出任总统国家安全事务助理,两人对伊朗都持强硬立场;随后美国祭出制裁大棒,以涉嫌实施恶意网络活动为由对伊朗实施制裁;近日在法国总统马克龙访美时,特朗普更是不留情面猛批伊核协议“荒谬”。

  伊核协议为什么成为特朗普的“眼中钉”?李绍先认为,一是特朗普“逢奥必反”,正试图一项接一项推翻前任的政治遗产,这其中就包括奥巴马外交政策的最大成果——伊核协议。二是商人出身的特朗普认为美国和伊朗在伊核协议上是不平衡的,伊朗得到了它想要的,摆脱了国际孤立和制裁,近年来在中东呈现崛起之势,站在了美国及其中东盟友以色列和沙特阿拉伯的对立面,而美国在这个协议中并没有得到什么。

  另据俄罗斯卫星网援引德黑兰大学政治学教授哈马德·穆萨维的观点透露,美国试图迫使伊朗在伊核协议上做出新让步的真正动机是美国试图维护中东的权力平衡,利用伊核协议向伊朗施压,要求伊朗在其他领域例如叙利亚问题、区域政策和导弹计划等方面做出更多让步。可以说,美国扬言要退出伊核协议,不是目的,而是手段。

QQ图片20180425090647

英法德为何“抱团”力保伊核协议?

 

与美国立场不用,英法德三国联合起来竭力“抢救”伊核协议。图片来源:东方IC

与美国立场不用,英法德三国联合起来竭力“抢救”伊核协议。图片来源:东方IC

  与美国立场不用,英法德三国联合起来竭力“抢救”伊核协议。继访美的马克龙和默克尔向特朗普喊话后,特雷莎·梅也加入劝说行列,希望特朗普回心转意。

  欧盟和美国在伊核问题上的分歧实际上反映了两者在中东利益上的差异,李绍先坦言,在地理位置上,中东和欧洲是黏连在一起的,中东局势的动荡会直接冲击欧洲。比如2015年的难民危机,欧洲国家遭受巨大压力和挑战,但是对美国的影响有限,所以对于中东和欧洲,可以用“春江水暖鸭先知”来形容,中东动荡引发的切肤之痛,欧洲能真实感受到。

  从历史上来讲,中东的黎巴嫩、叙利亚等都曾经是法国的委任统治地,法国是宗主国,所以在中东,欧盟和美国有不一样的特殊利益,包括政治、经济等等方面。

  《华盛顿邮报》报道称,“对欧洲来说,2015年谈成的核协议促进了与中东地区关键国家的关系,同时为欧洲公司开辟了一个巨大的消费和能源市场。”法国、德国和意大利公司广泛投资可再生能源、豪华酒店以及汽车制造业等领域。制造标致和雪铁龙汽车的法国公司由于在伊朗开辟新的生产线,2017年上半年在中东和非洲的销售量增加了将近两倍。

  此外,欧盟也有“明哲保身”,不愿卷入是非之争的想法。有分析认为,以色列总理内塔尼亚胡展示秘密文件指责伊朗没有放弃核武器计划,是为修改伊核协议制造舆论。伊核协议存废目前已成为以色列和伊朗地区博弈一部分,此时欧洲国家的心理活动正像中国现代国际关系研究院美国所学者孙成昊所说的一样,欧洲希望美国不要彻底撕毁伊核协议,除了不愿让这一近年来欧洲参与多边外交的亮眼成果前功尽弃外,也不愿卷入以色列和伊朗之间的博弈。

 QQ图片20180425090647

 

伊核协议将面临怎样的命运?

 

以色列总理内塔尼亚胡展示秘密文件指责伊朗没有放弃核武器计划。图片来源:东方IC

以色列总理内塔尼亚胡展示秘密文件指责伊朗没有放弃核武器计划。图片来源:东方IC

  正如美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯托弗·加尔迪耶里说,特朗普的惯用手法是在诸多问题上先发出信号,直到最后一刻再公布最终决定。目前外界普遍认为特朗普会退出伊核协议,因此在他宣布决定前,外界无从得知他的选择。

  从现在看,伊核协议的命运还将有很大变数。李绍先推测,一是特朗普单方面撕毁协议,但是力保协议的欧盟对美国构成某种牵制,所以这种可能性不大;二是重新谈判,特朗普努力让欧盟和美国在此问题上达成一致,共同对伊朗施压来修改协议,但是欧盟显然反对这一点;三是特朗普可能在伊核协议之外加一个关于伊朗弹道导弹问题的条款,即升级版的“新协议”。从现在的情况看,在这条条款上,欧盟主要国家似乎可以通融。

  特朗普如果延续以往“任性”风格退出伊核协议,会让美国付出很大代价,伊核协议是一个多边的协议,美国退出会损害其在国际社会的地位。

  此外在伊核协议面临破裂风险时,伊朗威胁称,如果西方国家背弃伊核协议,伊朗将重启20%丰度铀浓缩活动。伊朗的“威胁”不是空穴来风,它有这个能力。在步步紧逼的情况下,伊朗强硬的态度必须引起警惕。

  若伊朗重启核计划,对国际核不扩散体制是一个沉重打击,伊朗在发展核武器的这条路上放开手脚,那么会直接导致中东地区发展核武器竞赛,土耳其、埃及等其他国家都可能走上这条路,这些后果皆可预期。

QQ图片20180507154800

 

QQ图片20180507170847

  有观点认为如果跟伊朗闹翻,那么美国重新发动制裁必然会推着伊朗继续搞起核武器,届时美国还要面临动手不动手的难题。可是动手对于美国来说并不是什么福音,对此你怎么看?把你的精彩观点分享给大家吧!

2018-04-1950QQ图片20180504173232
QQ图片20180504173225

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2121211

2018-03-0541

46 位网友推荐了本文

8337 次阅读    2 次回应

专家

思客问答

用好奇心探索世界 /  89 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

思客问答 | 特朗普又想“退群”,伊核协议背后有怎样的博弈?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

思客问答 | 特朗普又想“退群”,伊核协议背后有怎样的博弈?

随着美国设定修改伊核协议的时间越来越近,伊核协议到了“生死存亡”的关键时期,到底是存?还是废?

010020040520000000000000011103170219532124

我的书签

扫码关注思客

意见反馈