【听到】我是马克思,金牛座大胡子预言家,博古通今200年

发表于  2018/05/04 15:40   约5分钟

TIM截图20180322090917

27马克思热_副本

  听到,可以听的知识。

  我们把时钟回拨200年,1818年5月5日,卡尔·马克思在德国特里尔小城一座白墙灰瓦的三层楼房里出生了。

 

图片1

  我们都知道,马克思主义不仅深刻影响着世界社会主义的发展潮流,还指导中国共产党和中国人民取得了新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设和改革开放的伟大成就。

  进入21世纪,马克思主义也在西方获得“重生”。

  距离2008年国际金融危机爆发已近10年,尽管我们小心奉行着紧缩的财政政策,但世界经济也还没完全恢复到危机前水平。

  不难看出,那次金融危机没有跳出马克思的理论逻辑,很多人发现,危机的实质,归根结底是“资本主导一切”的资本主义制度危机。验证了马克思所指出的“资本主义生产相对过剩的经济危机是以货币危机或信用危机为先导的”。

新华社照片,伦敦,2018年5月2日 (国际·纪念马克思诞辰200周年)(1)迪恩街上的马克思故居 5月2日,在英国伦敦迪恩街(Dean Street)拍摄的表明马克思曾在此居住的蓝色圆形牌子。 卡尔·马克思和家人曾于1851年至1856年居住在迪恩街28号这栋楼的一间公寓里。2018年5月5日将迎来马克思诞辰200周年。 新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)(伦敦分社韩岩,五月二日审) BRITAIN-LONDON-MARX HOUSE (180502) -- LONDON, May 2, 2018 (Xinhua) -- The English Heritage Blue Plaque at 28 Dean Street, Soho, marking the address where Karl Marx and his family lived from 1851 until 1856, in London, Britain on May 2, 2018. The Blue Plaque scheme, currently run by English Heritage, was founded in 1866 and celebrates links between notable figures of the past and where they lived and worked. (Xinhua/Tim Ireland)

迪恩街上的马克思故居

 

  一些西方经济学家开始重拾马克思著作,寻找解释与出路。

  马克思的巨著《资本论》《共产党宣言》的销量在今年猛增,《共产党宣言》还被哥伦比亚大学、牛津大学等世界名校列为必读书目。据美国《科学美国人》月刊网站报道,一项在2013年针对3.5万名学者进行的排名显示,马克思仍是最具影响力的学者。“马克思热”正在国外学界产生持续广泛的影响。

  有意思的是,除了“老腊肉”们,马克思主义同时也吸引了许多英美“小鲜肉”,共产主义的“幽灵”在欧洲校园里徘徊。

  英国“马克思主义学生联合会”(MSF)的脸书已经有超过12000名粉丝,光去年就有来自32所大学的3000名学生登记入会。英国公司ComRes调查显示,18至24岁的英国年轻人中,只有9%的年轻人认为共产主义是世界性危险。另一家英国公司舆观(YouGov)的调查还表示,近半数美国“00后”更希望生活在社会主义制度中,而不愿意生活在资本主义社会。

  学生们对现状、尤其是对经济紧缩和新自由主义不满,让西方宣扬的道德、制度和理论优越感面临挑战,“资本主义跌下神坛”。这与马克思的观点产生极大共鸣,所以,不少欧美学生觉得“马克思主义很酷”。正如英国《泰晤士报》所说,“愤怒的学生追求革命转向马克思”。

 

(_5WK`FDWT2JZMTWVRPFG6Y

马克思诞辰两百周年主题展即将开幕

  在世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的今天,还有大量深刻复杂的现实问题等待解决,马克思关于全球化的思想是世界经济学的一笔宝贵财富。

  你知道吗?从经济学史上看,马克思可以说是全球化理论的先驱。他早在150多年前就预测到经济全球化的出现,也揭示了全球化的历史必然。

  虽然马克思没有用“全球化”这个字眼,但他在《资本论》等著作中提及“世界市场”的概念多达数百次,还准确预言了全球化的趋势。

  马克思判断“资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”

  马克思关于“世界市场”的理论指向一个趋势:经济全球化是世界历史发展的必然结果。

  马克思并没有只坐在书桌前称赞全球化的伟大,他也分析了全球化趋势伴随而生的问题。

  他不断思考,当全球贸易不停冲击部分地区的市场和固有的经济模式时,可能引发地方保护主义和贸易保护主义的不断抬头,从而带来危机与损害。

  他预测过全球化可能带来环境问题。他认为,由于资本主义生产的逐利性,人类进入到工业文明时代必然会向自然界不断攫取。

  这些预言真的相当超前了!

  回过头看世界对马克思及其思想的重视,说明我们依然处在马克思主义所指明的历史时代,马克思主义在当代依旧魅力闪耀。社会主义并没有进入“历史的博物馆”,而是在心怀马克思主义信仰的人手中放射出更加夺目的真理光芒。

  每天领先半步,就是这么简单。我们下期见。

(作者:黄洁心;编辑:赵怡然、杨胡贤哲;配音:范超;校对:郭建伟)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-158

51 位网友推荐了本文

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

历史

读史使人明智,以史为鉴,可知兴替。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【听到】我是马克思,金牛座大胡子预言家,博古通今200年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【听到】我是马克思,金牛座大胡子预言家,博古通今200年

社会主义并没有进入“历史的博物馆”,而是在心怀马克思主义信仰的人手中放射出更加夺目的真理光芒。

010020040520000000000000011103170219532106

我的书签

扫码关注思客

意见反馈