不敢面对失败?这种思维教你“反败为胜”

发表于  05/03 08:10   约5分钟

TIM截图20180322090917

111.webp

 

  听到,可以听的知识。

 

听众热线

  @娜小娜:思客君,我发现最近我儿子特别不喜欢承认错误,遇到问题总是回避。仔细想想,办公室的同事好像也这样,一旦犯了错误,第一反应不是“我得从中吸取教训”,而是“不对,我没有错,明明是其它人的问题,或者是其它原因,反正肯定不是我能力不够”。为什么会有这种现象?应该怎么解决呢?

 

  事实上,否认失败是可以理解的,这是人类的心理机制对自己的一种保护作用。心理学上称之为“认知不和谐理论”。

  “认知不和谐理论”是1957年美国心理学家费斯廷格提出的,他发现人类都在本能地去寻求内心和谐,所以当现实与期待不符,心理会改变你的认知,防止你失望到崩溃。多多少少有点“自我欺骗”的意思。

  没办法,对心理来说,你才是唯一重要的。

  所以否认失败并不是问题。

  问题在于,你要否认多久?

  很多人把失败看得太重,认为失败等于无能。但如果你能及早地面对它并且自如地运用它,失败或许真能成为成功路上的垫脚石。

  今天就跟大家聊一聊正确面对失败并利用失败的思维方式:黑匣子思维。

  黑匣子思维出自一本关于“失败”的书。作者马修·萨伊德曾是英国乒乓球名将,有着牛津大学政治学、哲学与经济学的教育背景。他通过详实的调查,从医疗、航空业、司法界、政治商界等领域,全方位地分析了“失败”的表现和作用。

  黑匣子大家都知道。当飞机发生事故时,人们一定会想方设法找到黑匣子,因为那里面记录着飞机事故的原因,有了原因才能找到解决策略,防止类似事件再次发生。

记录发生事故原因的黑匣子

记录发生事故原因的黑匣子

  黑匣子思维也容易理解。当问题一旦产生,企业和个人应该马上调出系统中的黑匣子,对错误和潜在错误进行细致的分析,找到可以改进的点并加以完善,确认问题得到解决,总结经验,再看到新的问题,再调整。

  对企业而言,黑匣子思维有助于一针见血地找到解决方法。举个丰田汽车的例子。丰田生产方式要求“遇到故障一定要问五个为什么”。比如车门出现了某种缺陷,提问方式大概是这样的:

为什么车门出现这种缺陷?因为螺丝没有拧紧。

为什么螺丝没有拧紧?因为工人不敢用太大的力气。

为什么工人没有用太大的力气?因为没有扭力扳手,力度没有明确指示。

为什么没有扭力扳手?因为五个人只配备了两把扭力扳手,没有机会使用。

为什么五个人只配备两把?因为扭力扳手很贵,生产部门不知道会出现这种故障,从节省成本的角度考虑,没有给每个人都配备。

  最终的解决之道,就是明确向生产部门提出需求,要求给每个人都配备扭力扳手。在这之前,无论是要求工人拧紧螺丝,还是要求工人每次用适当的力气,或者是要求大家轮换用扭力扳手,都没有解决问题的根源。

  所以说,你永远不能预估到团队会出现哪些问题。类似的例子还有波音飞机。

  早期的波音飞机,驾驶舱里有一个小旋钮,既可顺时针旋转也可逆时针旋转。在飞行员的教育中,教练千叮咛万嘱咐规定,旋钮必须顺时针,否则会有大麻烦。每一个飞行员都将此铭记于心。除此之外,旋钮旁边也会有提示。

  但即便是这样,仍会发生旋钮逆时针旋转而导致的险情。所以后来波音飞机干脆让旋钮只能顺时针不能逆时针,因此类似事故再也没发生过。

  所以,与其不断暗示自己不要犯错,不如站在更高的层面,不给自己犯错的机会。

333.webp

  以上的例子都是针对企业,其实对普通人也是一样。黑匣子思维让人们形成一种本能:当遇到失败时,不再给自己自怨自艾的机会,而是马上投入自我反省、寻找解决路径的探索中。

  如何做到这一点?首先要改变认识:能力是动态的,不要害怕被否定。一次失败或错误并不表示能力有限,只能说明还有成长的空间。

  其次要改变态度:错误和失败不是敌人,它们往往是走向成功的好帮手——因为它们给出了反馈,让我们知道与成功的距离是多少,继而决定下一步前进的方向。就好比投篮,篮球虽然没进,但它告诉了你靠近篮筐的距离,以便你下一次投篮时做个调整,提高命中率。

  《黑匣子思维》里有一句话特别有意思:“我想成为音乐家,就必须先演奏很多首难听的曲子。”这个“试错-练习-调整-再试错-再调整”的过程,也许是我们达到理想彼岸的“捷径”。

  这就是今天的听到,领先别人半步,就是这么简单,我们下期见。


  (策划:郭建伟;作者:辛晓彤;编辑:马宇聪;配音:范超)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-158

97 位网友推荐了本文

23830 次阅读    0 次回应

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

不敢面对失败?这种思维教你“反败为胜”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

不敢面对失败?这种思维教你“反败为胜”

很多人把失败看得太重,认为失败等于无能。但如果你能及早地面对它并且自如地运用它,失败或许真能成为成功路上的垫脚石。

010020040520000000000000011103170219531985

我的书签

扫码关注思客

意见反馈