CDR对普通投资者意味着什么?看完小米的故事你就懂了

发表于  04/27 12:58   约6分钟

TIM截图20180322090917

  360桌面截图20180427125343

“我们会在业务比较舒服的时候IPO。”2017年,时年48岁的雷军第一次表露出小米上市的野心。此时,距离他将金山软件成功带至港交所正好整整过去了十年。

  随着2017年小米手机销量重回全球前五,市场纷纷猜测“比较舒服”的时刻将在2018年到来。再加上最近“独角兽”被热炒、A股CDR试点应声落地,以及港交所开启首批同股不同权新股的挂牌,大家纷纷猜测小米最有可能选择“A+H”的上市路径(A即指的是A股,而H代表港股):首先赴港上市,随后通过CDR回归A股。

  为何各大机构纷纷预测小米会选择这一看似复杂的上市模式?CDR的到来究竟意味着什么?想解决这一疑问,还得从我国A股市场传统的上市条件谈起。

 

CDR试点落地:小米为何极有可能选择“A+H”?

 

  相较于美国一众交易所较为宽松的上市门槛,我国A股关于股票属性、股权结构、财务指标等条件的限制就显得严苛许多了。前些年,正是因为不满足A股的上市条件,BATJ等企业才选择远赴美国上市。

  时隔几年之后的今日,国内部分“独角兽”企业仍无法登陆A股,失之交臂,依旧让人惋惜。这些在国内经营风生水起的“独角兽”企业登陆美股,刺激美股相应版块不断走高,国内股民无法直接购买美股,面对此情此景只能干瞪眼,却无法享受带来的增长红利,也就形成了“国内赚钱、境外分红”的窘境。为了破除这种局面,吸引更多“独角兽”企业回归A股,CDR应运而生了。

  要了解CDR,我们需要解释一下DR是什么意思。DR即存托凭证,是指在一国流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证。按其发行或交易地点之不同,被冠以不同的名称,比如美国的存托凭证就会在DR前加上American的A,叫做ADR,欧洲的叫EDR,那么来到中国自然就叫CDR。

360桌面截图20180427125516

  为了方便理解,我们拿百度来举个例子,百度在美股上市多年,假如现在百度想回国,募集资金参与A股市场的话,它可以把1万股百度的美股放到中国的有关机构进行“托管”,然后以这些托管的股权发行CDR,境内投资者就可以买卖这种CDR进行交易、投资。

  但是在CDR推出之前,已在境外市场上市的公司想要回归A股,步骤就复杂得多了:

  第一步,你得经过私有化,收回在外流通的股份。这一过程需要大量的资金,会对上市公司产生极大的资本压力。

  即使经过私有化之后,我国资本市场也不允许VIE架构的公司上市,也就是不允许通过在境外注册一家上市实体,通过协议的方式进行经营。

  所以,第二步你必须拆除原有“VIE”架构,以纯粹的国内公司身份进行IPO。而被我们广为熟知的BATJ等“独角兽”企业,大都是采用VIE架构,这也是它们此前无法回归A股的一大障碍。

  除了以上两个条件,你的公司还得满足同股同权的情形,而这也成为“独角兽”企业回归的一大障碍。拿在美股上市多年的京东来讲,2017年,创始人刘强东持股15.8%,由于美股允许同股不同权,他拥有的投票权高达71.7%,这就意味着,刘强东仍然对京东拥有绝对的控制权。在我国“独角兽”企业当中,创始人对控制权的诉求普遍存在,传统A股市场同股同权的限制并不能满足这种要求。

  由此看来,CDR模式的落地就至关重要。和传统私有化之后再回国上市相比,它费用更低、时效更高。换句话说,CDR的推行为想回归国内A股市场的“独角兽”企业提供了一个转换器,免除了很多麻烦。

360桌面截图20180427125527

  回到小米公司本身,虽然它尚未公布未来上市的公司架构和股权类型,但参照BATJ等“独角兽”企业的案例我们不难发现,它们大都是采用VIE架构,并通过ADR在美发行上市。

  因此,业界普遍认为小米很大程度上也会采取这一架构,再加上同股不同权带来的资金优势,能够实现雷军保留公司的控制权,还能避免上市之后资本涌入的冲击,因此市场纷纷预测同股不同权或将成为雷军的必然选择。随着CDR的推出,小米将有极大可能在A股以外的市场上市,再通过CDR回归A股。

  恰逢此时,港股首次开放同股不同权的新股挂牌上市,相较美国,小米更有可能选择更加便捷的香港作为首选的上市地。如此以来,港股先行、CDR回归的“A+H”方式基本成型。

leijun

 

“独角兽”回归:中国资本市场未来什么样?

 

  市场对于小米上市模式的预测以及BATJ的回归表态,仅仅是CDR落地之后积极效应的开端。众所周知,现阶段“独角兽”企业涉及的产业多集中在A股的科技板块,而通过CDR引入“独角兽”企业回归A股,将带来不小的刺激和提振作用,也为科技板块更全面的竞争创造了条件。

 

  CDR的积极影响,对于普通中国投资者意味着什么呢?实际上,最直观的影响就是让我们能够在境内买到“独角兽”企业的优质股票,消除过去企业国内赚钱、国外分红的不平衡情形。

  放到更大的宏观层面,CDR的推行将不仅仅解决我国海外上市企业回国上市的问题,它还将架起一座与海外企业之间的桥梁,创造机会让我们参与全球优质企业的“争夺”,而这种“争夺”,于我于他都不失为一针活跃资本市场的强心剂。

  这里是听到。领先别人半步,就是这么简单。下期见。

  (策划:郭建伟,作者:杨胡贤哲,编辑:赵怡然、马宇聪,配音:范超)


 

10 位网友推荐了本文

17741 次阅读    0 次回应

专家

听到

轻松领先世界半步 /  23 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

CDR对普通投资者意味着什么?看完小米的故事你就懂了

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

CDR对普通投资者意味着什么?看完小米的故事你就懂了

CDR的推行将不仅仅解决我国海外上市企业回国上市的问题,它还将架起一座与海外企业之间的桥梁,创造机会让我们参与全球优质企业的“争夺”,而这种“争夺”,于我于他都不失为一针活跃资本市场的强心剂。

010020040520000000000000011103170219531829

我的书签

扫码关注思客

意见反馈