马云:新时代企业家要有“三观”

发表于  04/25 06:30   约3分钟

  近日,马云在天津滨海新区出席了2018中国绿公司年会并发表演讲。马云认为“中国历史上从来没有过像今天这么壮大的企业家群体,企业家也从来没有像今天这样受到如此的重视。我想现在肯定是中国历史上企业家数量最多、企业家地位最高、中国企业家经营环境最好的时代。”并提出新时代企业家要有“三观”:全局观、未来观、全球观。

 

图为阿里巴巴集团董事局主席马云。新华网资料图

图为阿里巴巴集团董事局主席马云。新华网资料图

 

以下为马云演讲部分内容摘录:

  新时代的企业家光光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀,我总结成三个观:全局观、未来观、全球观,这是新时代企业家要有的“三观”。

  全局观就是生态观。就是要让企业生态链都满意,要让客户、员工满意,合作伙伴、政府满意,甚至赢得竞争对手的尊敬。全局观同时要考虑全局利益,世界已经真正进入了命运共同体,要从IT时代的强者越强到DT时代的包容和共同发展。全局观要体现平台真正的价值,让平台上的人成功,才是真正的成功。让别人强大了,你才可能强大。平台不是获取更多的利益,而是担当更多的责任。

  未来观就是必须站在未来思考问题,站在30年以后看今天。企业必须以技术创新去解决人类未来要面对的问题,引领社会进入新时代。企业解决的问题越大,市值越大,越受人尊重。没有恒心、远见,不敢因相信而看见,企业将很难走远。

  全球观就是要站在全球看问题,站在全球看中国。全球化不是国际化,国际化是一种能力,全球化是一种格局。我们企业走出去要赢回来的不仅仅是利润,我们更应该赢回的是尊重。全球化的核心是在其他国家和地区创造独特价值,创造就业,做当地做不到的事情。全球化的潮流不会改变,但全球化会越来越完善。未来全球既有竞争,更有合作,中国离不开世界,但世界也离不开中国。“一带一路”就是新时代中国最了不起的全球化之路。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2018-03-158

2018-03-0541

79 位网友推荐了本文

17106 次阅读    1 次回应

专家

思客精选

为读者提供最有价值的观点 /  295 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马云:新时代企业家要有“三观”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马云:新时代企业家要有“三观”

新时代的企业家光光会赚钱肯定是不够的;必须担当起对这个国家、这个时代的责任,必须要有家国情怀。

010020040520000000000000011103170219531608

我的书签

扫码关注思客

意见反馈