特朗普宣布美国撤军叙利亚意味着什么?

发表于  04/04 06:30   约5分钟

  近日,美国总统特朗普宣布,美军将“很快”撤出叙利亚,特朗普宣布从叙利亚撤军并非空谈,这标志着美国对叙利亚政策可能出现重要调整。

美国对叙利亚政策可能出现重要调整。

美国对叙利亚政策可能出现重要调整。

  美国总统特朗普29日在俄亥俄州发表演说时说:“我们很快就会撤出叙利亚,让其他人处理那里的事。”他指出,美国在中东花了7万亿美元,却没有花钱在俄亥俄州兴建新学校,美国有必要将重点放在保卫本国边境和加强国内基础建设方面。

  其实,特朗普几天前就暗示从叙利亚撤军的愿望。据沙特《阿拉比亚》电视台网站报道,特朗普3月20日在会见到访的沙特王储穆罕默德·本。萨勒曼后对记者说,他和沙特王储讨论了中东局势,“伊斯兰国”控制的土地已被收复,此前发生的事接近结束,“我们将从长期要求我们撤离的一些国家撤离,以便使这些国家现在就掌握其事务的主动权”。

  据卡塔尔《半岛》电视台网站报道,特朗普在会见沙特王储时,要求沙特向叙利亚库尔德武装在美军支持下从“伊斯兰国”手中夺取的地区提供40亿美元,以便实现该地区的稳定和重建以及阻止俄罗斯和伊朗的势力向这一地区扩展。

  沙特王储3月30日接受美国《时代》周刊采访时指出,叙利亚总统巴沙尔将留任,而美国如果不能在叙利亚保持长期驻军,但应当在叙利亚保持中期的军事存在。

  那么,特朗普为何在此时公开宣布从叙利亚撤军呢?

  首先,美国致力于实现叙利亚政权更迭的战略目标失败。叙利亚政府军目前基本上取得了大马士革东古塔战役的胜利,这意味着美国等西方国家维护叙利亚武装割据局面的幻想破灭。在下一阶段,叙利亚政府军将着手解决控制大马士革南部一些村镇的反对派武装的问题,并逐步收复霍姆斯北部、叙利亚西南部和伊德利卜冲突降级区,叙利亚武装割据的局面将逐步消除。叙利亚政府关于收复失去的每一寸土地的主张将逐步实现。

  其次,美国帮助叙利亚库尔德人实现独立的目标显现失败迹象。在打败“伊斯兰国”后,美国致力于帮助叙利亚库尔德人在库尔德武装“人民保护部队”为主体的“叙利亚民主军”控制区实现自治乃至独立,从而导致土耳其1月20日针对“人民保护部队”发动 “橄榄枝”行动,3月24日 “完全控制”阿夫林地区。这意味着挫败了叙利亚库尔德人企图在美国支持下建立哈赛克、艾因阿拉伯和阿夫林三个地区连成一片的自治区计划。

  然而,土耳其并不满足在阿夫林取得的军事胜利,土耳其总统埃尔多安3月19日表示,继土耳其在叙利亚阿夫林地区的战役取得胜利后,土耳其将向阿夫林以东的叙利亚其他地区进军。他说,土耳其在叙利亚的军事行动将扩展至曼比季、艾因阿拉伯(科巴尼)、泰勒艾卜耶德、卡米什利等地,直到“清除土叙边境的恐怖主义走廊”。

  包括军事、外交和情报人员组成的美土工作小组3月8日和9日在华盛顿举行会谈。土方在会谈中采取强硬立场,拒绝讨论阿夫林军事行动的问题,双方最终达成的协议包括:“人民保护部队”逐步从曼比季地区撤离;由该地区的居民组成地方管理委员会;美土部队负责维护该地区的安全。

  土耳其似乎已下定战略决心打掉叙利亚库尔德人建立库尔德实体的计划。一旦土军及其支持的叙利亚反对派武装“叙利亚自由军”向曼比季等库尔德武装控制区进军,美军不仅面临与土军发生军事冲突的危险,而且可能眼睁睁地看着土军夺取其盟友库尔德武装控制的地盘的尴尬局面。

  特朗普似乎不想与美国的北约盟友土耳其发生冲突。美国驻叙利亚前大使福特日前表示,美国在幼发拉底河东岸的军事和民事存在已经无益。美国目前在叙利亚库尔德武装控制区部署大约2000人的特种部队。叙利亚外交部多次致信联合国,要求美军从叙利亚领土撤离,并称美军在叙利亚的存在是非法的。俄罗斯、土耳其和伊朗也多次呼吁美军从叙利亚撤走。

  未来美国可能有条件地从叙利亚撤军。这些条件可能包括在叙利亚的伊朗革命卫队、黎巴嫩真主党和伊拉克、阿富汗等国的什叶派民兵撤离。不能排除美军从叙利亚撤离之前对伊朗革命卫队和什叶派民兵实施军事打击的可能性。

  从特朗普的演讲和发表的声明来看,他似乎主张为了美国利益,政府在中东地区应当采取军事上逐步收缩的策略。如果美国真从叙利亚很快撤军,意味着美国对叙利亚的政策失败,并将解决叙利亚问题的主导权几乎全部交给俄罗斯、土耳其和伊朗,而损失最大的是叙利亚“库尔德民主联盟党”及其领导的“人民保护部队”。

版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2018-03-158

2018-03-0541

31 位网友推荐了本文

24 次阅读    1 次回应

专家

拱振喜

新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

国际

国际形势风云变幻、暗潮涌动,在这里任您激扬文字,指点江山。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

普京在大国博弈之地叙利亚下了一手好棋

拱振喜 新华社世界问题研究中心研究员、华语智库高级研究员 2017/07/18 06:30 发表于  国际

尽管叙利亚问题错综复杂,但是,叙利亚危机的解决进程迄今基本上按照普京制定的路线图逐步实施,并已取得了显著成果。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

特朗普宣布美国撤军叙利亚意味着什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

特朗普宣布美国撤军叙利亚意味着什么?

从特朗普的演讲和发表的声明来看,他似乎主张为了美国利益,政府在中东地区应当采取军事上逐步收缩的策略。

010020040520000000000000011103170219530805

我的书签

扫码关注思客

意见反馈