李在镕出狱,韩国不健康的财阀政治能否终结?

发表于  2018/03/30 06:30   约5分钟

  “青瓦台的诅咒”让韩国社会也深感苦恼,不知还会看到多少位“不幸总统”的身影。根除大财阀和政府官员之间的不正当关系,保障其他经济主体的主动性和创造性,才能为健康的政商关系创造条件。

图为李在镕,图片来源:东方IC

图为李在镕,图片来源:东方IC

  三星集团上周日宣布,该公司副总裁李在镕(Lee Jae-yong)正式回归三星,目前已赴欧开展商务活动。李在镕是三星集团会长李健熙独子,有三星“太子”之称。2014年5月李健熙因急性心梗住院治疗,此后李在镕一直扮演着企业掌门人的角。

  2017年2月,李在镕因牵涉前总统朴槿惠“亲信干政”案被捕,三星集团陷入权力真空,暂停所有并购、投资等经济行为。2017年8月,首尔中央地方法院一审判决李在镕行贿、挪用公款等5项罪名全部成立,判处有期徒刑5年。而李在镕方面不服判决提起上诉。二审判决中,首尔高等法院认定行贿罪成立,但非法赞助、转移资产出境等相应指控均被推翻。高等法院表示,一审法院认为该案件是韩国“政商勾结”的典范,但高等法院认为该案件中很难找到政商勾结的痕迹。该案件的核心在于,前总统朴槿惠滥用权力迫使三星集团行贿,崔顺实则打着母爱之名谋求私利。李在镕迫于双方的压力“被动行贿”。李在镕后被改判2年6个月监禁、缓刑4年。2018年2月5日,李在镕走出首尔看守所时表示,再次对未能有好的表现而致歉,并称今后将更加严谨行事。

  尽管首尔高等法院认为前总统朴槿惠的案件中很难找到朴槿惠和李在镕政商勾结的痕迹,但是韩国微妙的政商关系再次被广泛质疑,作为韩国经济支柱的三星集团的正常运营和良好形象也被一定程度损害。尤其是韩国前总统李明博几日前也被逮捕,这也是在1995年韩国前总统全斗焕、卢泰愚被捕以来,时隔23年之后韩国再次出现两位前总统同时入狱的情况,这也令韩国国民不安、不满和心寒。

  韩国前总统们的晚节不保、韩国特有的财阀政治,以及说不清道不明的政商关系,值得深刻反思。韩国《东亚日报》曾评论道,“韩国国民对青瓦台与财阀进行官商勾结的怒火丝毫不亚于对总统亲信干政的怒火。”未来,韩国特有的财阀政治和政商关系能否迎来新气象?个人觉得,健康的政商关系基于以下三点。

  第一,不能让财阀经济绑架韩国经济。韩国大财阀在韩国经济中举足轻重,韩国政府依赖财阀,财阀也越来越离不开韩国政府的支持,相互间关系呈现出一种不健康的状态。在韩国有这样一种说法,“三星在韩国给数十万人提供工作岗位,占国内生产总值的20%,因此三星的不稳定就意味着韩国经济整体的不稳定,就给中国和日本企业可乘之机。”虽然韩国国民也对丑闻感到不快,但他们仍然希望看到韩国财阀取得成功,不想韩国企业就此失去经济竞争力,这其实对大财阀也是一种纵容。韩国总统文在寅曾经提出,要把以财阀大企业为中心的经济转变为以人为中心的经济。如果文在寅总统能实现这种转变,健康的政商关系就拥有了基础。

  第二,韩国应根除官商勾结,解决增长与分配问题。韩国宪法法院法官安昌浩曾经对韩国前总统朴槿惠弹劾审判发表过一些补充意见。他说,“政治权力与财阀企业的勾结为相关企业赋予特权地位,损害了其他经济主体的主动性和创造性,(韩国)总统权力的过度集中成为官商勾结的一大原因,侵害了市场经济秩序的核心价值,并阻碍了经济与社会公平正义的实现。”“青瓦台的诅咒”让韩国社会也深感苦恼,不知还会看到多少位“不幸总统”的身影。根除大财阀和政府官员之间的不正当关系,保障其他经济主体的主动性和创造性,才能为健康的政商关系创造条件。

  第三,建立起全新的政商关系。韩国政府和国民都希望三星过去一年面临的危机不再重演,因此韩国政界和企业界都应该吸取教训,把握改革的契机。杜绝企业界不当的政治性捐赠,严管政府向企业提出的不当要求。只有建立起全新的政商关系,才能少一点让人唏嘘的悲剧故事。

  三星副会长李在镕的重新回归,让三星舰队又有了船长。但是韩国建立健康的政商关系,依然任重道远。(作者:陈菲,来源:中国网)

2018-03-158

2018-03-0541

33 位网友推荐了本文

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  414 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

李在镕出狱,韩国不健康的财阀政治能否终结?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

李在镕出狱,韩国不健康的财阀政治能否终结?

韩国国民对青瓦台与财阀进行官商勾结的怒火丝毫不亚于对总统亲信干政的怒火。

010020040520000000000000011103170219530661

我的书签

扫码关注思客

意见反馈