借道新零售发展趋势,“老字号”也能“逆生长”

发表于  03/28 06:30   约5分钟

北京老字号:东来顺饭庄(图片来源:视觉中国)

北京老字号:东来顺饭庄(图片来源:视觉中国)

 

  “老字号”是指年代比较久远,有独特的产品、技艺或服务,有良好声誉和传统文化内涵的老商号、老品牌。目前,经商务部认定的“中华老字号”共1128家,平均有160多年的历史。“中华老字号”主要为食品药品和餐饮业,合计占比60%以上。全国几乎各省(直辖市、自治区)都有“中华老字号”。

 

为什么我们需要强调保护“老字号”?

 

  “老字号”,往往具有深厚的故事,在几十年甚至数百年的历史中,历经跌宕起伏,仍能传承下来,除了精益的技术,恪守商业原则和精神品质,更为重要的是与时代相结合。因为现实告诉我们,不与时代同行,便被时代淘汰,许多“老字号”最终慢慢沉沦于历史,成为过往,甚是可惜。

  “老字号”拥有世代传承的独特产品、精湛技艺和服务理念,承载着中华民族工匠精神和优秀传统文化,具有广泛的群众基础和巨大的品牌价值、经济价值和文化价值。许多享誉百年的“老字号”,同时也是中国非物质文化遗产,它们不仅反映了一种商业现象,更是商业同传统融合的“国家宝藏”,是一种文化景观。

  2017年,商务部等16部门联合下发《关于促进老字号改革创新发展的指导意见》,文件指出,当前老字号发展还存在着传承创新动力不足、企业机制僵化、支持和保护力度不够等问题。并强调,老字号顺应消费需求新变化和“互联网+”新趋势。

 

“老字号”跟上时代变化潮流是传承发展大趋势

  “老字号”不是一开始就有的。虽然参与同一产业的人有很多,但是每一个“老字号”都会经历一个从无到有的适应消费需求的创新过程。比如,江西南昌的“中华老字号”——麻花店“品香斋”。起初,“品香斋”与其他麻花店没有什么区别,也制作咸麻花和糖麻花,但是后面按照江南人喜吃甜食、香油的习惯,独家制作出蛋黄麻花,获得广泛的群众基础,在清朝时期便销往东南亚一带。

  时代发生了变化,人们的生活习惯因之而变,但是有些需求没有改变,甚至于需求的表现形式更加多样、需求性更加强烈。人们对更好品质的生活的追求,对更高质量的产品的追求,对更深厚的文化的追求,对“老字号”而言是一种机遇。在互联网的大环境下,利用新零售的趋势,让“老字号”重新焕发生机,无疑是一条可以实践的道路。

  2017年9月,电商平台天猫在北京启动“天字号计划”,以“数据赋能、技术接入、流量倾斜、营销支持”等多种方式,帮助“老字号”品牌上路“新零售”时代。同年12月底,首批深度运营“天字号计划”的品牌销量增长超80%。跨界合作、IP授权、新零售技术接入、流量支持、落地活动……经过一系列的大力度扶植,让“老字号”业绩实现了突飞猛进的增长。在今年天猫年货节期间,这些“老字号”的销量同比平均增长300%。

 

创新驱动才能使“老字号”走得更远

 

  保护“老字号”,不是因循守旧的保守,而是突破创新,提供适应新时代新趋势的发展路径。在商业上获得巨大成功的同时,我们要看到的是,“老字号”的文化内核也通过互联网平台得到了“接力”。消费者消费的不只是产品,还连带着传播了产品自身携带的文化符号。这种文化符号是同“老字号”的历史、故事相联结的,包括在历史潮流里奋进前行的创新意识、拼搏精神、精湛技术。

  文化与商业之间并不是互相排斥的关系,完全可以共进。在发展“老字号”品牌商业的时候,其中的文化可以得到发扬。而我们从这种文化传承中获取的不断改进、不断改善产品的信念,也能得到商业市场的认可。或许,对于普通消费者而言,并没有意识到商业氛围下的“老字号”商品同文化的关系,但是并不妨碍有那样一群人,传承这样一份“工匠精神”。

  创新驱动,能够让“老字号”走得更远。在互联网时代,适应新零售关系,顺应互联网发展趋势,是“老字号”实现逆生长的重要契机。我们要了解,新零售推动的新经济是服务实体经济的,是重要的经济发展动能。推进“互联网+老字号”,推动新零售趋势,既能发展新经济,又能提升传统经济,还可以保护一些非物质文化遗产,我们是应当支持和肯定的。(编辑:文艳琼)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

 

2121211

2017-07-2826

55 位网友推荐了本文

16761 次阅读    0 次回应

专家

周成洋

时评人 /  6 篇文章

+ 订阅

所属数据库

互联网

站在前沿,领略前沿,驾驭前沿。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

借道新零售发展趋势,“老字号”也能“逆生长”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

借道新零售发展趋势,“老字号”也能“逆生长”

人们对更好品质的生活的追求,对更高质量的产品的追求,对更深厚的文化的追求,对“老字号”而言是一种机遇。

010020040520000000000000011103170219530593

我的书签

扫码关注思客

意见反馈