这个一直在赔钱的公司为何是华尔街的宠儿?

发表于  03/22 18:09   约4分钟

TIM截图20180322090917

  在世界五百强中,有一家公司连续20年长期亏损,2014年净亏损2.41亿美元。直到2015年的第二季度才结束20多年来长期亏损的状态。然而当ebay、雅虎等外资巨头在中国频频受挫时,它却能站稳脚跟,如今的市值超越了谷歌,仅次于苹果,达到了7680亿美元,这家神奇的公司就是亚马逊。

微信图片_20180322174310

一个公司的价值,是其未来自由现金流的折现,而不是利润。

  如果我们以净利润来考量公司赚不赚钱,亚马逊一直都在赔钱。但是,作为世界上第二大的互联网公司,市场范围覆盖全球,每年亚马逊都能从世界各地获得源源不断的收入。这些钱又去哪里了呢?为什么亚马逊会处于长期的亏损状态?

  答案是,它用在了投资上。这主要体现在两个方面。

  一方面,亚马逊需要维护与升级用户体验。众所周知,起初亚马逊是以“天天低价”和prime会员的在线零售方式培养了一批用户群。它力图为客户创造最优惠的价格、最全的商品种类。

  要想维持长期低价策略和快速送达的服务,乃至与沃尔玛这类以低价闻名的传统零售商相抗衡,亚马逊必须压缩自己的利润空间,分给消费者。也就是说一块成本为1美元的面包,之前卖2美元,现在只卖1.5美元。为用户省下的这0.5美元实际上就是亚马逊让利的过程。

  亚马逊还在全球各地建设仓库,尽量满足prime会员“上一秒下单,下一秒开门”的要求。除此之外,亚马逊还在客户投诉反馈上下大功夫,非常尊重客户的诉求。

  不少海淘的网友可能有过这样的体会:如果在亚马逊上买一双鞋子发现鞋码不对,亚马逊首先做的是给你补发一双正确码的鞋子,然后再解决错发商品的处理。由此可以看出,亚马逊十分重视在用户体验上的投入。

  另一方面,亚马逊则是将大笔资金投入到高科技研发中。它不仅是电商平台,还是互联网技术公司。仅2016年全年,亚马逊就在研发中投入了160亿美元。这些钱用在云计算、机器人、智能音箱等业务,所产生的应用产品节省了人力和存储成本,也大大地提高亚马逊内部的工作效率,这些业务也随后逐渐成长为它的主要利润点。

  换句话说,亚马逊的净利润不高并不代表它赚钱不多,而是它四处投资,支出大于收入,才形成长期亏损的状态。

  那我们现在反过来看,为什么华尔街对这个长期亏损的公司另眼相待呢?答案是亚马逊将消费者的未来牢牢把握在自己手中。

  从本质上来说,一个公司的价值,是其未来自由现金流的折现,而不是利润。再具体点讲,作为互联网零售的前沿阵地,亚马逊把客户体验放在重中之重,会增加客户的回头率,也会吸引更多的用户流量以及更多的卖家。

  当平台、买家和卖家三方生态系统不断发展,期间产生的利润被投入到云计算和机器人等新技术上,亚马逊的运营成本就会被分摊,成本结构也会更加合理,它可以将省下的钱返还给消费者,让消费者享受更低价的优质服务,进一步提高用户体验,增强用户粘性。

  因此,在对手们不断追求短期利益、想方设法挣眼下的钱时,亚马逊却布局未来与用户一直保持良好的关系,而得到长期又稳定的发展,扭亏为盈。因此,公司的发展潜力更大,市值也会越高。

  “我们一定要真心为顾客着想,要具有长远的眼光,而且要不断有创新产品出现。”贝佐斯用这句话告诉我们:谈企业成功,我们不能只看表面利益,企业价值的长期增长才是衡量潜力的着眼点。


文案:常玮

音频:王俊景

编辑:杨胡贤哲

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

12 位网友推荐了本文

16426 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  310 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

这个一直在赔钱的公司为何是华尔街的宠儿?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

这个一直在赔钱的公司为何是华尔街的宠儿?

谈企业成功,我们不能只看表面利益,企业价值的长期增长才是衡量潜力的着眼点。

010020040520000000000000011103170219530459

我的书签

扫码关注思客

意见反馈