“银发经济”的数字风口:原来他们才是真正的“剁手党”

发表于  2018/03/22 10:06   约5分钟

TIM截图20180322090917

  一份关于“中老年互联网生活”的研究报告,也许会颠覆你对老年群体的认知:一些听上去被年轻人重度依赖的网络服务,已经悄悄地融入到了中老年人的生活,例如,超过51%的中老年人会使用手机支付功能、将近三分之一的中老年人会使用手机导航和打车服务。

  在我们传统印象里,老年人应该是网络社会中的“小白”,但其实,他们的互联网生活比我们想象的丰富得多。互联网的发展、智能手机的普及和消费观念的升级,正在改变着老年人的消费方式,催生出新一轮的经济现象:“银发经济”。

  “银发经济”又叫老年经济、老年产业,主要是指与老年人群相关的经济,它的发展与老龄化社会密切相关。根据民政部门的统计,截至2016年底,我国60岁及以上老年人口超过2.3亿人,占总人口的16.7%。如此庞大的群体,蕴藏了巨大的消费潜力,而这一潜力如今正在被“互联网+”激活。

  举个例子,你以为年轻人是网购主力?其实你错了,数据显示老年人比年轻人更喜欢网购。全国50岁以上的“剁手军团”,仅在淘宝、天猫上就有近3000万人,他们平均每人每年网购消费达5000元。京东大数据也显示,老年用户的人均年消费额是平均水平的2.3倍。

  “购买力不足”、“不舍得为自己花钱”正渐渐成为老年人消费的过去时,他们正在从保守变得开放,消费结构从基本需求转为娱乐、精神和体验。社交化、年轻化、智能化正成为“银发经济”的主要特征,带动了新商机。

 

首先,社交成为消费的推动力

 

  你有没有发现,自从妈妈们在微信上组建了她们的小姐妹团体,好像从此就开启了另一个世界的大门?她们不仅在群里谈论家长里短,还张罗团购、讨论怎么理财、一起报跟团游……如果说年轻人的消费呈现出个体化特征,那么社交驱动的消费在银发群体中越来越凸显。有研究显示,老年群体的孤独感很大程度上需要被社交填补,对于他们来说,一起看电影往往比看什么电影更重要。

  此前,阿里巴巴以40万的年薪招聘大龄淘宝用户研究专员,要求年龄在60岁以上,有稳定的中老年群体圈子,并且广场舞领袖优先。其实,阿里看中的是老年群体社交的高价值链,而广场舞领袖往往在社交消费中有主导的话语权。

  面对日益壮大的老年网购一族,今年春节前,淘宝就推出了针对中老年人群的亲情账号,这种“老年版”淘宝连接了家中长辈与子女,目标是实现全家人的流畅沟通和便捷支付。

 

其次,消费日趋年轻化和时尚化

 

  有研究显示,老年消费具有明显的补偿性,主要表现在:老年人心态趋于年轻化,消费观念逐渐向年轻人靠拢,越来越注重化妆、衣着等展示型消费。以京东为例,2017年老年群体对美妆商品的消费呈8.5倍的爆发增长,而香水、彩色染发、户外运动这类一般认为年轻人消费的商品,也在老年群体里逐渐流行起来。

  在消费升级的背景下,老年人也更加追求多元、个性化的体验。这一代年长者拥有更多财富和更开放的心态,他们试图打破市场对“中老年人”的刻板印象,越来越多地突破年龄对他们的限制。

 

此外,智能化成为未来消费的明显趋势

 

  随着科技创新和智能家居的发展,中老年产品融入了越来越多的科技元素。比如以色列一家公司研发了一套系统,结合人工智能与红外体感技术,通过机器分析老人居家的状态,后端再配上医生及生活服务人员,给老人带来24小时无微不至的照顾。在国内也有不少智能产品被开发出来:具有按摩功能、药盒功能、众多功能的“智慧拐杖”、随房间灯光变化自动感应的拖鞋……智能科技为养老产品源源不断注入活力。

  总结来看,“银发经济”成为消费升级的新蓝海,社交化、年轻化、智能化成为其主要特征,也催生了数字时代新的风口。如何能在这片“蓝海”中获得成功,相信你从今天的听到中得到了启发。


文案、音频:白帆

编辑:郭建伟

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

21 位网友推荐了本文

专家

听到

轻松领先世界半步 /  35 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

“银发经济”的数字风口:原来他们才是真正的“剁手党”

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

“银发经济”的数字风口:原来他们才是真正的“剁手党”

“购买力不足”、“不舍得为自己花钱”正渐渐成为老年人消费的过去时,他们正在从保守变得开放,消费结构从基本需求转为娱乐、精神和体验。

010020040520000000000000011103170219530418

我的书签

扫码关注思客

意见反馈