【高质量发展之路】高质量发展:一场关系发展全局的深刻变革

发表于  2018/03/22 06:30   约7分钟

与大国经济相匹配的是,不仅要有“量”的递增,更要有“质”的提升。

与大国经济相匹配的是,不仅要有“量”的递增,更要有“质”的提升。

开篇语

  从党的十九大到2018年全国两会,“高质量发展”是贯穿其中的高频词。当前中国经济发展进入新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。从量的扩张转向质的提升,正是当前需要着力解决的问题。

  在今年的两会上,大家纷纷用“颜值高”、“气质好”来评价中国经济,而政府工作报告提出,今年我国发展主要预期目标是,GDP增长6.5%左右,这一安排也充分体现出高质量发展指向。同时“推动重大风险防范化解取得明显进展”、“大力实施乡村振兴战略。科学制定规划,健全城乡融合发展体制机制,依靠改革创新壮大乡村发展新动能”等等,方方面面要求汇总起来,高质量发展的未来经济图景愈发清晰。

  站在经济发展从量变到质变的关口,对标高质量发展所需,应有更多主动作为、乘势而上的实际行动。推动高质量发展,要牵住产业结构转型升级的“牛鼻子”,把实体经济做优做强;深入推进供给侧结构性改革,打造创新引擎,培育新产业、新动能;打赢精准脱贫攻坚战,大力实施乡村振兴战略;打好污染防治攻坚战,创造高品质生活……推动高质量发展是一项系统复杂的工程,这需要全国一盘棋协调发展,求真务实把“高质量发展”落实到基层、落实到一线。

  思路决定出路,思客推出“高质量发展之路”系列报道,围绕结构调整、科技创新、乡村振兴、精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险等经济发展关键词,邀请智库专家和行业学者建言献策,力求为中国经济以更新的姿态、更稳的步伐拥抱高质量发展的明天提供更多路径和方案。

 

 

  从党的十九大到2018年全国两会,“高质量发展”成为媒体关注的一个焦点,也成为人们热议的一个话题。“高质量发展”已成为2018年乃至未来很长一段时期,中国经济发展的重要路径。

 

推动高质量发展,是大国经济的必然选择

 

  当前我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。现在频频强调高质量发展是根据国际国内环境变化作出的重大判断,面对世界新科技革命和方兴未艾的产业变革,我国经济必须改变过去一度依赖劳动力、资本、资源和外部市场扩张支撑的发展方式。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇认为,经过改革开放四十年的发展,中国已是名副其实的大国经济。与大国经济相匹配的是,不仅要有“量”的递增,更要有“质”的提升。

  “当今,世界经济正处在深度调整中,尽管我国一些产业从过去的追赶者转变为并跑者,甚至在个别产业上成为领跑者,但总体上我国产业仍处于全球价值链中低端,正面临发展中国家‘中低端分流’和发达国家‘高端压制’的双向挤压”。张德勇认为,要摆脱这一处境,我国经济发展就不能停留在过去的老套路上,而是要加快转变经济发展方式,在提质增效上苦下功夫。

  另外,由中等收入国家迈向高收入国家行列是我国今后一个时期的主要任务,从直观上看这是经济增长问题,但实际上涉及一系列结构性问题。只有解决好这一系列结构性问题,实现高质量发展,才能顺利而巩固地进入高收入国家行列。对此,国务院发展研究中心主任李伟表示,从国际经验教训来看,成功跨越“中等收入陷阱”的国家,一个共同特征就是实现了发展由量到质的转型。如果实现不了高质量发展,就会徘徊不前甚至倒退。

 

实现高质量发展,机遇与挑战并存

 

  高质量发展是一场耐力赛,不会一蹴而就,需要打牢基础,一步步一个台阶推进。在谈到我国经济从高速发展向高质量发展的有利条件时,国务院发展研究中心副主任王一鸣表示,2017年我国经济趋稳向好的态势更加巩固,经济增长的质量、结构、效益更加匹配,转向高质量发展迈出了积极步伐。他认为,转向高质量发展要具备几大条件:一是经济结构出现重大变革,改善了高质量发展的基础条件;二是中等收入群体不断扩大,为高质量发展提供了强大的市场驱动力;三是供给侧结构性改革深入推进,为高质量发展开辟了有效途径;四是科技创新和技术扩散进入活跃期,为高质量发展提供了技术支撑;五是全面深化改革持续推进,为高质量发展提供了制度保障。

  向高质量发展转变的过程注定不会一帆风顺,转换期内,仍有不少问题、矛盾和挑战需要面对和解决。国务院发展研究中心原副主任刘世锦认为,要重视风险的防控。经历30多年高速增长,经济发展过程中确实存在着风险因素。“如若一些风险和问题处理不当,将给中国经济带来冲击。”刘世锦对思客记者说。

  对此王一鸣认为打好三大攻坚战是推动高质量发展的底线性、本质性要求。如果不能有效化解过去积累的风险,进而出现重大系统性风险,高质量发展也就无从谈起。“精准脱贫重在‘精准’,而污染防治攻坚战是一场持久战,如果精准脱贫和污染防治的目标没有实现,高质量发展就失去了重要内涵和完整意义。”

 

落脚点是让人民有更多幸福感

 

  一千个人心中,有一千个“高质量发展”。但千言万语汇成一句话,坚持以人民为中心的发展思想是高质量发展的出发点和落脚点。

  十九大报告提出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”在国家行政学院经济学部主任张占斌看来,对中国社会主要矛盾的判断,决定了未来几十年整个国家的发展,就是要解决这个主要矛盾,满足人民对美好生活的需要,而解决途径,就是高质量发展。

  说到底,高质量发展维护的是人民群众的长远利益、根本利益,最终的落脚点是提升人民的幸福感、获得感。经过改革开放近40年的发展,人们的生活水平有了很大提高,已经不再仅仅满足于吃饱穿暖,而是期盼有更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更公平的教育环境、更优化的自然环境等等。简言之,当前人们需要更高更好的生活质量。高质量发展就要解决“好不好”的问题,从调整经济结构协调发展,到实施乡村振兴战略,再到打好精准脱贫攻坚战等等一系列中央部署,高质量发展的目标很宏伟,但也很朴素,就是让百姓过上更好的生活。浙江财经大学中国金融研究院研究员黄文礼说:“高质量发展不是一个抽象概念。它从人民生活中来,更应该回到人民生活中去。”高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,也连着你我的幸福。(部分资料来源:人民论坛网、中国经济网、光明网   编辑:孙惠 雷曼誉)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121211

2017-07-2826

32 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  618 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

【高质量发展之路】高质量发展:一场关系发展全局的深刻变革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【高质量发展之路】高质量发展:一场关系发展全局的深刻变革

高质量发展就要解决“好不好”的问题,从调整经济结构协调发展,到实施乡村振兴战略,再到打好精准脱贫攻坚战等等一系列中央部署,高质量发展的目标很宏伟,但也很朴素,就是让百姓过上更好的生活。

010020040520000000000000011103170219530409

我的书签

扫码关注思客

意见反馈