在考虑金融科技新技术时,要在服务方向上想清楚

发表于  03/11 06:30   约6分钟

129826760_1

虚拟货币比特币(图片来源:视觉中国)

  未来金融改革走向何方?金融对外开放进展如何?对市面上热炒的数字货币,怎么看、怎么管?3月9日,十三届全国人大一次会议举行记者会,中国人民银行行长周小川,副行长易纲,副行长、国家外汇管理局局长潘功胜就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者的提问。

 

人民银行将在新金融监管框架中起到更重要作用

 

  全面深化改革中,金融业改革也是重要组成部分。在新的金融监管框架中,中国人民银行备受舆论关注。

  “去年7月全国金融工作会议所披露的消息,已经说明了金融改革的一些主要思路,包括其后成立了国务院金融稳定发展委员会,其办公室设在人民银行,这些都表明人民银行将在新的金融监管框架中起到更重要的作用。”周小川说。

  他认为,首先,过去有一些金融监管体制出现了一些空白,需要尽快地弥补;其次,金融监管有些规则出现了一些缺陷,需要增强金融规则的制定;此外,还有一些已经发生的金融机构或者准金融机构的风险,需要抓紧进行处置,维持金融系统的健康。

  周小川说,相关改革主要是依据中国国情,也参考了国际上各种不同的金融监管机构的设置。

 

人民币国际化促进整个金融对外开放

 

  近几年,我国金融领域的对外开放程度越来越高。今年政府工作报告也提到,有序开放银行卡清算等市场,放开外资保险经纪公司经营范围限制,统一中外资银行市场准入标准等内容。金融业对外开放的前景,引人遐想。

  “除了允许外面的机构在中国办金融业务以外,对外开放还有更广义的内容,这其中包括中国金融机构走向全球。”周小川说。

  助力金融业对外开放的诸多因素中,人民币的国际化是一个重要因素。“人民币国际化促进了中国整个金融的对外开放。”周小川表示,人民币现在已经加入了国际货币基金组织特别提款权货币篮子,主要的步骤该做的都已经做了,今后是一个渐进的过程。

  除了人民币“走出去”之外,我国在金融市场其他方面也有重要的开放步伐。比如,过去五年里“沪港通”“深港通”“债券通”相继出现。“这些开放,意味着中国在货币可兑换方面逐渐迈出坚实稳定的步伐,预计这种开放的趋势还会继续加大。”在周小川看来,对外开放也是实体、金融机构、金融市场参与者在开放的环境中逐渐成长,逐渐在开放中体会自己的角色、发挥作用和体会国际竞争的过程。

  “要积极稳妥扩大金融业对外开放,安排合理的开放顺序。”易纲介绍,我们还放宽或取消外资一些股比限制,这实际上减少了对外资机构的歧视性待遇,体现了内外资一视同仁。

  这是否意味着放松了监管呢?不是。易纲表示,外资金融机构要准入或者开展业务时,依然要按照相关的法规进行审慎监管;通过加强金融监管,完善配套监管机制,我们仍可有效地防范和化解金融风险,维护金融稳定。

 

虚拟资产交易不太符合金融服务于实体经济的方向

 

  三年多以前,中国人民银行就开始组织关于数字货币的研讨会,随后成立了央行数字货币研究所。数字货币的应用前景如何?

  “研究数字货币不是说让货币去实现某一种技术方案的应用,其本质是要追求零售支付系统的方便性、快捷性和低成本,同时也必须考虑安全性和隐私保护。”周小川说,这几个东西既可以是以区块链为基础的或者是分布式记账技术、DLT为基础的数字货币,也可以是在现有的电子支付基础上演变出来的技术。目前国际上对于数字货币的技术路线也有了初步的一些分类,表明它还是有多种可能的体系。

  在周小川看来,数字货币是有技术发展上的必然性的。去年,中国人民银行组织了数字货币与电子支付的研究项目,经过国务院正式批准,目前在组织推进。

  那么,在其发展过程中,要注意哪些方面?

  “要注意整体的金融稳定、防范风险,同时数字货币作为货币来讲,要保证货币政策、金融稳定政策的传导机制,同时要保护消费者。”周小川认为,特别是对大国经济来讲,一定要避免那种实质性、难以弥补的损失,所以要慎重一些。在这个过程中要经过充分的测试、局部的测试,可靠了以后,再进行推广。

  目前在市场上,数字货币在某些方面引起很多议论,也出现很多风险,价格出现很多波动。其原因在哪儿?

  “主要是有一些技术应用没有专注于数字货币在零售支付方面的应用,而跑到了虚拟资产交易方面。”周小川认为,虚拟资产交易不太符合我国金融产品、金融服务要服务于实体经济的方向,所以在整个过程中,不必太着急,而要稳步研发,有序进行测试,把握住方向,要强调金融服务于实体经济,提高效率、降低成本,防止变成过度投机的一种产品。

  “我们不太喜欢那种创造一种可投机的产品,让人有一夜暴富的幻想,而是强调要服务实体经济。”周小川说。

  去年8月,央行叫停ICO(首次代币发行),随之表示不支持比特币和人民币的直接交易。“未来的监管,首先是很动态的,它取决于技术的成熟程度,也取决于最后测试试验、评估情况。”周小川表示,在考虑金融科技方面新技术的同时,也要在服务的方向上弄清楚,一方面要考虑确实给消费者、给零售市场带来效率、低成本和安全隐私的保护。另一方面要考虑大局,不要起到跟现行的金融稳定、现行的金融秩序直接相冲突的反作用。(原标题:人大举行记者会,央行负责人回应金融改革与发展等热点:金融更开放 监管不放松)

  来源:《 人民日报 》( 2018年03月10日   04 版)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2121212

62 位网友推荐了本文

标签:
21691 次阅读    0 次回应

专家

思·锐享

为读者提供最有价值的观点 /  530 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

在考虑金融科技新技术时,要在服务方向上想清楚

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

在考虑金融科技新技术时,要在服务方向上想清楚

一方面要考虑确实给消费者、给零售市场带来效率、低成本和安全隐私的保护。另一方面要考虑大局,不要起到跟现行的金融稳定、现行的金融秩序直接相冲突的反作用。

010020040520000000000000011103170219530194

我的书签

扫码关注思客

意见反馈