返乡文不再刷屏,人们重新审视与故乡的关系

发表于  02/26 06:30   约4分钟

前几年每逢春节必有返乡文刷屏的现象,今年好像消失了。图片来源:东方IC

前几年每逢春节必有返乡文刷屏的现象,今年好像消失了。图片来源:东方IC

  春节结束,今年未见有返乡文刷屏。社交媒体上有网友写的返乡见闻,阅读人气也不高。前几年每逢春节必有返乡文刷屏的现象,今年好像消失了。

  往年的返乡文,往往由来自大城市的高学历知识分子撰写。在作者与读者之间,感受有着断崖式的反差,这种反差对比出了不同群体对故乡的认知差异,同时也制造出了一种复杂的情绪——消费乡愁、表达忧虑,这是返乡文受欢迎的真实原因。

  返乡文的价值在于,描述了现象,提出了问题,但返乡文也有它的局限,即在作者的全景化描写下,有着部分夸大、局部突出、部分回避的缺陷。由于多是情绪主导,缺少田野调查,没有扎实的事实与数据支持,返乡文失去了生命力。

  又是一年过去,返乡知识分子以及曾经阅读返乡文的读者,都在大环境的影响下有了一定的变化。在去年的朋友圈中,经常可以看到久居城市的知识分子在为离开一线城市做打算,不乏有人计划以后回故乡居住。

  而返乡文曾经的读者,也或正是在刷屏文章的启发下,有了对故乡进行独立观察、客观判断的渴望。他们想要重新衡量与故乡的关系,并在自己的人生规划当中,用更长远的视角来审视故乡。因为疏远而产生的误解与抱怨,在一次次重新的亲近中化解于无形。

  故乡的巨大变化,也使得一年一度回归故土的人,用欣喜的眼光来重新打量自己出生的这片土地。向城市聚集,已经成为无可阻挡的力量,诚然,村庄的空心化仍然使人失落,但县城的虹吸效应,使得五六线城市在建设方面突飞猛进,大量农村人开始进城生活,他们对城市生活,已经不像以前那样排斥。

  在南方一些经济发达的县城,已经拥有了一线开发商打造的大品牌楼盘,国际连锁超市纷纷入驻,甚至还有可与大城市媲美的精品书店成为县城中心的“文化客厅”。县城硬件的完备,为返乡者与进城者提供了一个共同的、舒适的家园。而在全国范围内,一些先期建设并不完善的县城,反而避免了走弯路,在规划上有更好的设计,能够更多地向大城市看齐。

  当城市生活覆盖了更为庞大的群体,当移动互联网和诸多的智能软件消弭了信息鸿沟,一线城市与五六线城市之间的区别,正在变得模糊。对一线城市的崇拜,也日渐消退。

  生活在大城市里的人,那种自上而下的俯视,以及某种优越感,没有了市场。同时,生活在小城市与乡村的人,对一线城市的崇拜与向往,也比以前降温了不少。一线城市对于人们而言,顶多是一个机会很多但也很残酷的存在,早已不再是梦想的代名词。

  返乡文不再刷屏,不意味着城市与乡村的矛盾与差距得到了彻底的解决,只是人们已经开始尝试不再抱怨,而是以很现实的态度,来面对生存之地。当然还会有一些难言的苦涩,被遮掩在快速行进的时代脚步下,但乐观终究会战胜悲观,希望一定会压过失望。唯有拥抱生活的人,才有可能得到生活实实在在的馈赠。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-10-0953

2017-09-2270

45 位网友推荐了本文

13190 次阅读    1 次回应

专家

韩浩月

资深文化评论人  /  48 篇文章

+ 订阅

所属数据库

文化

用文化拓展生命的深度,推动智慧和审美的交流,寻找文化大师。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

返乡文不再刷屏,人们重新审视与故乡的关系

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

010020040520000000000000011103170219529875

我的书签

扫码关注思客

意见反馈