马斯克发射了两颗卫星,未来Wi-Fi提速40倍?

发表于  02/24 06:30   约5分钟

  北京时间 22 日 22 点 17 分,SpaceX 再次成功发射猎鹰 9 号火箭,成功将 3 颗卫星送入了太空,SpaceX 庞大的“Starlink”卫星互联网计划由此迈开了第一小步。

640

  节前刚刚把重型猎鹰发射成功,马斯克的 SpaceX 又在昨晚搞了个可能会改变未来世界的大新闻——发射卫星,这是马斯克“Starlink计划”的一部分:欲打造一个遍布全球的卫星Wi-Fi,为全球数十亿人带来类似5G的网络服务。这次发射的卫星为“Starlink计划”的原型卫星Microsat-2a 和 Microsat-2b,用来测试和地球联网的计划。

 

故事背景:全球超半数人群无法使用互联网

 

  先来了解些背景故事吧。根据联合国教科文组织宽带可持续发展委员会的报告宣称,全球 70 亿人之中,有超过 52% 的人因为各种原因而无法使用互联网。所以,让全球人民都能用上互联网,一直是个终极目标。

  实际上, Facebook、三星、高通等大公司都有为全球提供网络的计划,用的方式也是通过发射卫星的方式,给全球提供网络覆盖,但大多都受限于成本,进展同样缓慢。

  所以,最直接的方式就是通过降低成本的方式大量发射卫星,实现最终目的。这个时候就体现出马斯克的 SpaceX 的优势了:SpaceX 可回收的猎鹰 9 号火箭极大程度地降低了发射的成本。

  很显然,马斯克并不仅仅想要做太空出租车公司,仅仅提供火箭发射的业务,卫星业务同样是他未来布局的重心。

“Starlink”帮助偏远地区接入高速互联网

 

  Future Lab未来实验室创始人胡延平就表示,Microsat-2a、Microsat-2b 的发射标志着Starlink计划的成功启动,从IT互联网及其基础设施角度而言,其意义丝毫不亚于猎鹰重型火箭将一辆Tesla送到近火星轨道。

  在本次发射中,主角是隶属于西班牙的地球观测卫星,而Microsat-2a、Microsat-2b两颗卫星其实并非主角,马斯克相当于给别人提供专车服务的同时,顺手让自家产品搭了个顺风车,但这两颗“蹭车上天”的卫星,可能是马斯克另一个改变世界计划的开端。

  “Starlink”卫星互联网计划被认为是继PayPal支付、Tesla电动汽车、SolarCity新能源网络、猎鹰可重复利用火箭、防止人类被智能危及的OpenAI计划之后,埃隆·马斯克踏上的改变人类的第6个征程。这是70多亿地球人发生在即的切身改变,其影响面、实质意义和价值不容小觑。

  “Starlink”项目计划利用卫星取代传统的地面通信设施,来帮助全世界尤其是偏远的地区接入高速的宽带互联网。

  该计划去年 9 月底由 SpaceX 公开,源于马斯克 2014 年提出的一个大胆想法:向地球低轨道发射4400枚卫星组成通信网络,这些卫星在1110公里和1325公里高度的低轨道运行,提供低于25毫秒延迟的卫星通讯连接,而目前的卫星通讯延迟均在600毫秒以下,尽管速度可能不及光纤宽带,但其将为全球大部分地区提供可接受的高速网络连接。

  据预计,2020年左右将会有800颗左右Microsat卫星投入使用,地球上的每个人将可以开始应用小型终端甚至移动终端,接入速率是目前家庭宽带30多倍的超级宽带网络;Starlink全面投入运营之日,通信业格局将被彻底改写,互联网的未来也将因此改变,数字地球未来将首先通过太空卫星宽带网络连接起来,由此催生全新生态。

 

两大难题发射成本与太空垃圾

 

  相关专家分析,这个计划会面临两个问题:

  第一个问题就是钱,贫穷是会限制人的想象力的。尽管马斯克已经足够有钱,尽管他们已经尽可能的在通过回收的方式,降低发射成本。

  但是,能回收不代表就能省钱了,猎鹰系列的回收发射能力将成为 SpaceX 成功的关键,理论上猎鹰火箭的循环设计寿命是1000次,但现在助推器一般只用 2 次,算是技术还在试验并且逐渐稳定的阶段,仍然需要多次发射来调整。

  第二个问题就是发射太多卫星带来的。大量的发射会带来大量的太空垃圾,也容易影响到其他卫星的发射。SpaceX 已经给出了解决方案,简单说就是 SpaceX 的卫星会离其他卫星远一点,并且寿命到了后回自动坠毁,减少太空垃圾。

  整体来看,SpaceX 最近的高频次动向表现了马斯克对于太空业务的决心。太空业务成本高、投入多、回报少,但是最有可能影响整个世界未来发展的新方向,这就看马斯克带着 SpaceX 下一步进展如何了。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

17 位网友推荐了本文

4867 次阅读    0 次回应

专家

Thinker

为读者提供最有价值的观点 /  275 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

马斯克发射了两颗卫星,未来Wi-Fi提速40倍?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

马斯克发射了两颗卫星,未来Wi-Fi提速40倍?

SpaceX 最近的高频次动向表现了马斯克对于太空业务的决心。

010020040520000000000000011103170219529864

我的书签

扫码关注思客

意见反馈