远嫁的姑娘,最怕过年

发表于  02/17 06:30   约7分钟

timg_副本

  前几天看到一个令人感动的新闻。

  临近过年了,一个远嫁的姑娘要在婆家度过春节,可她想念吃了多年的家乡的特产,于是在电话中和爸妈随口一说。

  说者无意,听者有心。母亲连夜做好大包女儿爱吃的东西,父亲跨越千里来送给自己的女儿。

  见到父亲和他手中沉甸甸的特产之后,这个姑娘泪奔了。

  那沉甸甸的,不只是自己爱吃的家乡味道,更是父母沉沉的爱和不尽的思念和不舍

  有人说,“远嫁不比远游,千里归期遥遥。远游,父母犹可盼。而远嫁,意味着自己的女儿要把后半生,都托付到另一个陌生又未知的地方。

  在我们年轻的时候,总觉得爱情就是一切,为了一个人,不惜与父母分离,甚至决裂。

  那时候的想法多简单啊,总认为远嫁有什么可怕,现在交通这么方便,高铁、飞机,条条大路通向家里,想家了马上就能回去看看。

  可年岁渐长,看过了世间百态,才明白,对于远嫁的姑娘来说,每每读到这句话,都能感受到一阵心痛。

  远嫁,其实是一场”骗局”,女儿骗自己说,以后可以常常回来,还是像之前一样;父母骗自己说嫁女儿其实自己又多了个儿子。

  可是直到女儿在外地生儿育女,有了自己的小家庭,回娘家的次数一次比一次少,他们才发现,原来此生,他们是真正把自己最心爱的宝贝,交到了他人手中。

  从此她的喜怒哀乐,都是围着另一个家庭。她渐渐从父母的世界剥离出去…..

 

1

 

  朋友琪琪是家中独女,嫁到离家千里之遥的东北。

  婚后第一年,她在婆家过春节,她说,那是她最难过的一个春节。

  琪琪的家在镇上,每年临近春节,鞭炮声、嬉闹声不断,热闹非凡,可婆家在市里,春节期间严禁燃放烟花爆竹,自然年味就少了很多。

  除夕那晚,一家四口坐在火炉边看春晚,可电视里越是热闹,越衬托出她内心的落寞。不知道爸妈现在在家里干什么?

  她越想越难受,走进房间就哭了起来。给妈妈发了个视频,那边很快就接了起来,琪琪刚喊了一声“妈”,强忍的泪水就决堤了。

  妈妈说着大过年的,开心点,不要哭,可在泪眼模糊中,琪琪分明看到她也在偷偷地抹眼泪。

  当听到妈妈说,爸爸做了一桌子好菜,习惯性地拿出三个碗盛饭,又默默放进去一个时,琪琪的心里真的像刀绞一般。

  远嫁的姑娘啊,即使人再多,再热闹,那也是别人的,听着自己听不懂的方言,忍受着无法和爸妈在一起过春节的思念强颜欢笑,这个春节,注定也要过得分外寂寥吧。

  很多时候,我们以为自己足够成熟,成熟到能为自己的决定买单,于是我们义无反顾地离开父母的羽翼,找寻自己的栖身之所,却发现,到后来,我们最想念的地方,还是父母所在的地方

  远嫁的女儿,就像父母割舍掉的一块心头肉。多少隔着电话传递不过万分之一的思念,只能深埋在心里,化作一句轻描淡写的:你幸福就好。

 

2

 

  在我很小的时候,伯母就过世了,留下了年纪尚小的堂姐。我的伯父是个很不善言辞的人,对孩子的爱从不会表达。他怕找个后妈会对孩子不好,因此多年没有续弦,独力将女儿抚养长大。

  堂姐很独立,十几岁就在外上学,之后走南闯北做生意也算小有成就,后来,认识了外省的堂姐夫,两人谈了几年就结婚了。

  伯父从未有过任何劝阻,他明明是最不愿意女儿远嫁的,可他眼见着一个男人能将堂姐当做女儿一般疼爱,知冷知热,他觉得,自己的不舍在堂姐的幸福面前,微不足道。

  那年春节,堂姐在婆家过年,我们去伯父家拜访的时候,家中只有伯父一个人。

  沉默了良久,伯父苦笑一声说,不知道你姐那边是怎么过年的?

  说罢,伯父起身走到门外,点了一根烟。屋外爆竹声声,震耳欲聋。在烟花的亮光照映下,伯父的脸上没有什么表情。

  可他手中一明一暗的烟,他紧抿的嘴唇和眼角盈盈的泪光,分明出卖了他的心思。

  一个人的春节,即使做了再多好吃的,也没人可以分享,别人家欢天喜地,而伯父家中,却只有冷的锅碗瓢盆。

  一个人的春节,贴对联的时候没有女儿能在一边搭把手,告诉他是不是贴歪了,只能一个人贴好之后,再默默走远审视一番。

  不是不想念啊,只是多年来总是对你有亏欠,如今你觅得好人家,我由衷地为你高兴

  龙应台说:我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

3

 

  曾经有人问过我,女孩子为了爱情,远嫁外省值得吗?

  我那时年轻气盛,觉得爱情就是一往无前,就是为了对方甘愿做任何牺牲,即使相隔远离家乡几千公里,也不过是在火车上十几个小时,飞机上呆几个小时,没什么了不起的。

  可我忘记了,几千公里之外是截然不同的地域文化差异。语言、文化、饮食习惯的极大不同,不是十几个小时就能一笔带过的牺牲。

  你穿上圣洁的婚纱,婚车和送亲队伍把你送到远在一千公里甚至几千公里外的婆家的同时,其实你也在渐渐离开家人的视线,渐渐离开包裹自己二十几年的亲情和友情。

  你的闺蜜一个个从你的世界中渐渐淡去,一波波散在遥远的路途之中,最后变成了一个个熟悉的名字。

  不仅如此,你还没有办法参与父母后半生的权利与机会,而那些,原本是做儿女应尽的孝道

  这是每个远嫁的姑娘心里最深的伤。

  说到底,你要嫁给一个值得嫁的人。

  若他尊重你,疼惜你,将你的父母视为自己的父母,就算远嫁也值得。倘若他将你的付出视作理所当然,没有疼惜和理解,在这座城市里,你真的只剩下自己一个人。

  而作为男孩,如果你娶了远方的女孩,请好好珍惜。因为她为了你,和过去熟悉的一切道别,和一个未知的未来勇敢相遇,这其中要多大的勇气,我们无从得知。

  请好好疼爱她,连同她父母的那一份。(作者:桌子)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

81 位网友推荐了本文

4889 次阅读    3 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  306 篇文章

+ 订阅

所属数据库

情感

情感释放之地,心灵共鸣之所。在这里来一次畅快淋漓的相遇吧。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

远嫁的姑娘,最怕过年

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

远嫁的姑娘,最怕过年

我们最想念的地方,还是父母所在的地方。

010020040520000000000000011103170219529670

我的书签

扫码关注思客

意见反馈