数字金融的赛道上,你需要找到你的切点

发表于  02/13 06:30   约6分钟

数字金融有没有未来?一定有,而且是很美好的未来。

数字金融有没有未来?一定有,而且是很美好的未来。

 

2013年以来互联网金融的曲折发展

 

  从2013年到2017年,中国互联网金融走完了一个轮回。5年前,每天都有数字金融的会议召开。5年后,人们开始避免使用“互联网金融”、“数字金融”,代之以“普惠金融”这样的词汇。

  互联网金融的发展是一波三折的巅峰时期的8000多家P2P平台,没有几家能活。众多的众筹平台,也没有几家能活。没有场景的现金贷,没有几家能活。

  为什么?因为在目前的环境下,这里面没有可持续的商业模式,这是冷冰冰的商业逻辑,与理想无关,与情怀无关。商人最大的情怀,就是把商业做好。

  为什么P2P不能存活?因为P2P做的是贷款业务,对标的是商业银行。与商业银行不同的是,P2P做的是高风险的贷款业务,低风险的早就纳入商业银行的版图。在我国已经有4300多家商业银行类机构,竞争如此激烈的大背景下,所剩的贷款业务风险之高,可以想像。

  何况,P2P定位是信息中介,只能收取中介费。那么,P2P拿什么覆盖高风险贷款的成本?不管想什么办法,找一个什么样的锅盖子去盖,这个盖子都是要成本的。推高的成本与本来就高的风险一起,意味着绝大多数P2P平台不可能活。

  商业的逻辑一旦问到极简,一切就会水落石出。因此,商业的逻辑一定要问到极简。

  你可能会反驳,互联网会改变这一切。是的,互联网改变很多事情,但是除了“一切”。互联网将彻底重塑商业模式,未来的世界形态和过去将有根本的不同。而且,发生的速度比你想象得要快很多。

  但是,互联网不能改变的,是逻辑。互联网本身,就是逻辑的产物。这世界上没有过去的逻辑,未来的逻辑,只有对的逻辑,错的逻辑。这世界上如果有什么是永远的,就是逻辑。

  互联网不改变金融的逻辑。所以,绝大多数P2P不能存活。这一点,5年前你如果听到我轻声的提示,你就不会温柔地走进那漫漫长夜。

  众筹为什么不能活?因为众筹其实就是私募。能做私募,你为什么要做众筹?私募业务的核心是什么?不是找钱,而是投钱。谁能找到最好的项目,管理好项目,谁才是王者。

涅槃重生,数字金融路在何方?

 

  2000年后的一段时间,互联网的发展道路是曲折的。但即便如此,市场中还是长出了雅虎、亚马逊、谷歌、Facebook、阿里巴巴、腾讯这样的现象级的企业。

  2007年美国的房地产泡沫破灭了,可是,今天的美国房价,已经超过了2007年的高点。

  互联网金融在遭遇寒冬时,涅槃重生还会远吗?

  那么,从中国曲折的互联网金融发展中,我们看到了什么?看清了这一点,我们可能知道会长出什么。

 

金融的赛道上,找到你的切点

 

  首先,金融是个拥挤的赛道。现在有几千多家银行,几百家保险公司,几十家信托公司,一百多家券商,百来家家基金管理公司,几千家家小贷公司。你要想在拥挤不堪的金融赛道上分一杯羹,先问问你有什么。

  其次,金融是个风险很高的赛道。金融业处理的就是风险,包括信息风险和道德风险。金融业的杠杆高,杠杆会放大收益,也会加大风险。进入之前,需要想清楚这些专业技术你有没有。没有金刚钻,别揽瓷器活。茹毛饮血、简单粗暴的时代已经过去,专业技术的时代已经到来。

  第三,金融是个管制的赛道。金融不仅风险高,而且外部性强,赢了是自己的,输了是别人的。因此,监管一直是金融的应有之义,否则金融就成冒险家的乐园了。

  第四,金融是成本很高的赛道。你看见的机会,很多人可能也看见了。别人还看到的,是一旦铺开之后的巨大成本。
  第五,金融是有边界的赛道。没有被提供的服务,不一定能够被提供,不被提供可能是有理由的。高昂的成本,潜在的风险,还有金融管制,共同构筑了金融的边界。
 所以,金融是个拥挤的、高风险、管制的、高成本、有边界的赛道。

  你要想加入金融的赛道,想想你能做什么?你是降低了风险,减少了成本?大多数P2P和众筹为什么不能活,因为既没有降低风险,也没有减少成本,只是变相突破了管制。对于绝大多数人而言,突破管制是一条不可能成功的道路。所以,在拥挤的、管制的赛道上,你只能跌跌撞撞,头破血流。

  数字金融有没有未来?一定有,而且是很美好的未来。因为数字技术不仅能降低风险,还能大幅减少成本。因此,金融的边界一定是外延的。

  关键是你能不能找到这样的切点。

  支付宝找到了。中国的电商,首先需要解决的信任问题。支付宝用简单的技术,解决了信任和支付问题,于是成就了淘宝,成就了阿里巴巴。没有支付宝,就没有淘宝,就没有今天的阿里巴巴。支付宝在技术上并不是尖端科技,关键是找到了切点。朴实无华,重器无锋。

  微信红包找到了。宛如一把剔骨尖刀,微信红包轻灵地切入社交平台。你感觉不到它的存在,因为你已经离不开它。

  这样的切点还有很多,有心人每天都在寻找。人类处在加速变迁的时代,变化会比你想象的快。(作者:徐建国,北京大学数字金融研究中心高级研究员、北京大学国家发展研究院金融学副教授。)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

9 位网友推荐了本文

38 次阅读    0 次回应

专家

徐建国

北京大学国家发展研究院经济学副教授 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

[互联网金融思客会]互联网金融的监管、规范与革新

思客 新华网传播思想力的高端智库平台 2016/08/19 19:28 发表于  热点

思客与新华网上海分公司联合举办了一场精彩的互联网金融思客会,吴晓波、萧国亮、吴弘等多位业界专家接受了思客的独家专访,从自律、监管、规则等角度深入分析互联网金融的现状与未来,并畅谈大数据、区块链等技术为互联网金融带来的革新之机与潜在风险。

稍后阅读 时长:1分钟

思客

数字金融的赛道上,你需要找到你的切点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

数字金融的赛道上,你需要找到你的切点

数字金融有没有未来?一定有,而且是很美好的未来。

010020040520000000000000011103170219529609

我的书签

扫码关注思客

意见反馈