如何发挥好大城市虹吸效应的正面影响?

发表于  02/12 06:30   约3分钟

虹吸效应的影响是复杂的,不宜简单地判定好还是不好。 图片来源:视觉中国

虹吸效应的影响是复杂的,不宜简单地判定好还是不好。 图片来源:视觉中国

  媒体和城市研究者最近在讨论到中心城市发展时,往往提到中心城市存在“虹吸效应”,即核心城市、中心城市、大城市、具有优势地位的城市,能够将周边城市、中小城市和小城镇的资源要素吸引过来。有些研究者与媒体,仅仅站在同情中小城市和小城镇的角度,来批评虹吸效应。但我认为,虹吸效应是一种城市发展现象,不能因为同情中小城市,就把板子打到虹吸效应身上。

  虹吸效应有客观性。城市之间之所以存在虹吸效应,是因为发展较好的城市拥有良好的基础设施、健全的公共服务、更多的就业机会、更大的上升空间,所以对发展要素有更大的引力。如果再深究一下,还涉及城市的历史禀赋、地理区位、行政等级、巨量投资、重大事件影响、产业转移等等原因。

  虹吸效应的影响有双重性。由于存在虹吸效应,大城市通过不断获取资源要素,可以发展成为区域中心城市、国家中心城市、国际中心城市。在这个过程中,中小城市、小城镇的资金、人口、优秀产业等发展要素可能会有一定的流失,因而小城市的发展面临挑战。这种双重性说明,虹吸效应的影响是复杂的,不宜简单地判定好还是不好。

  虹吸效应的显现有阶段性。在都市圈形成阶段,中心城市吸引周边中小城市的资源不断集聚。在都市圈成长阶段,中心城市持续扩大影响力,周边中小城市也有一定发展,但中心城市的发展更好、更快、更强。在都市圈全面提升阶段,中心城市不断地转型升级,朝着更高的方向发展,这时候资金、技术、管理、人口等产生外溢;周边的中小城市形成差异化布局与分工,走上小而强、小而优、小而美、小而活的特色发展之路。在都市圈的成熟阶段,中心城市及周边中小城市、小城镇、乡村社区形成密切的网络状结构。到了这个阶段,不同层级的城市分工不同,但功能都不可或缺,共同组成一个富有活力的都市圈或城市群。

  那么,该如何发挥好虹吸效应正面影响,尽可能避免不利的影响?

  一是支持特大城市、大城市加快创新发展的步伐。这类城市如果率先在科技、服务等方面实现创新,由此产生的虹吸现象,将有利于发挥大城市龙头作用,有利于区域转型发展。

  二是给中小城市平等的发展权,引导中小城市特色发展。

  三是加快改革,消除体制机制上的一些障碍。尤其应该考虑改革户籍政策,打破造成了不同城市之间人口与人才流动的障碍。

  四是对于虹吸效应过度的城市,实施必要的功能疏解。降低大城市功能的过度集中,促使大城市产生溢出效应,辐射带动中小城市发展。(文章来源:环球网)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

8 位网友推荐了本文

8681 次阅读    1 次回应

专家

冯奎

国家发改委城市和小城镇改革发展中心研究员、学术委员会秘书长 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

城镇化

中国在改革开放30年时间当中,城市空间扩大了二三倍,城镇化率也达到了52.6%。但是,空间城市化并没有相应产生人口城市化。随着国家新型城镇化规划这一顶层设计的面世,2014年将成中国推进新型城镇化的破题之年。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

辜胜阻:依托城市群,培育一大批小城市

在未来相当长的一段时间内,有经济实力的县城和特大镇改市将使一批新生小城市崛起,中国城镇化的城市载体会有十分快速的增长。

稍后阅读 时长:4分钟
周牧之:中国的城镇化需要“边动边谋”

宏观上讲,城镇化需要明确的政策导向和通盘的制度安排。从微观上讲,城市需要根据自身的区位条件和资源禀赋。这些都是所谓的“谋”。

稍后阅读 时长:3分钟

思客

如何发挥好大城市虹吸效应的正面影响?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

如何发挥好大城市虹吸效应的正面影响?

虹吸效应是一种城市发展现象,不能因为同情中小城市,就把板子打到虹吸效应身上。

010020040520000000000000011103170219529592

我的书签

扫码关注思客

意见反馈