亩均论英雄,浙江的这个尝试会给企业带来什么?

发表于  02/02 06:30   约8分钟

浙江省推出了一种新的经济考核办法。来源:视觉中国

浙江省推出了一种新的经济考核办法。来源:视觉中国

  刘鹤在达沃斯话音未落,浙江省就推出了一种新的经济考核办法。

  刘鹤在达沃斯阐述了中国未来几年经济政策的顶层设计。他说,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。今后几年中国的宏观经济政策、结构政策、改革政策、社会政策都将围绕高质量发展的总要求展开。

  然后,新华社1月28日报道,浙江省政府近日印发《关于深化“亩均论英雄”改革的指导意见》。

  如果了解浙江方面所说的“亩产”的含义,你就会对这种默契表示由衷的赞叹。因为,这是对“高质量发展”的直接响应。

  过去,亩产是农业术语。今后,“亩产”代表中国的经济发展潮流。论亩产的不再是农产品产量,而是GDP、工业增加值、污染等等。

  以前是规模为王,现在是单位产出为王。别看这个词听着土土的,但其冲击之广可能超乎很多人想象。它预示着中国自1986年开始采用的GDP指标退居次要地位,中国经济发展隐隐进入了一个新阶段。

  了解到这一层,那么为什么是浙江率先采取这一动作就更值得玩味了。很多迹象显示,这并不单单是浙江一个省自己在推行。目前,同为沿海经济发达省份的江苏已经选择了跟牌。这种地方上的局部实验,有很大的几率会成为全面推广的经验。

  如果你还不理解浙江省这一举措究竟意味着什么,那么,我们不妨再多费些笔墨。

  首先告诉你这出大戏的最终结局——

大而不强的虚胖企业会死得很难看;

小而精的企业成为最大赢家;

低档次的中小企业将面临比环保治理更严峻的挑战;

二八原则、马太效应加剧;

……

  为什么会这样?

  以前说GDP,给人的第一感觉就是“多”或“大”,那么现在提“亩产”能产生的直接联想则是“精”。

  浙江这次最狠的地方在于,这是一套思虑成熟的系统方案。比如报道说,到2020年,浙江将对全省所有工业企业等主体根据亩产效益进行体检,体检的结果影响企业各类资源要素的配置。

  “亩产效益”体检涉及三类主体,包含全省所有工业企业、规模以上服务业企业、产业集聚区、经济开发区、高新园区、小微企业园区、特色小镇……其中,规模以上服务业企业不含批发零售住宿餐饮、银行证券保险行业和房地产开发。特色小镇则不含历史经典产业特色小镇。

  体检项目细致入微,有亩均税收、亩均增加值、全员劳动生产率、单位能耗增加值、单位排放增加值、R&D(研究与开发)经费支出占主营业务收入之比、亩均营业收入等不同指标……并依据这些指标分成高中低几个档次。

  最后,将根据评价结果实施用地、用电、用水、用气、排污等资源要素差别化政策,扩大差别化价格实施行业范围,加大首档企业激励力度。

  说明白一点,就是亩产效益高的企业,要钱给钱,要人给人,推动土地、用能、排污权等资源要素向优质企业集聚。比如说,

排污权指标多给一些

用地面积批大一点

金融信贷倾斜一下

水电气费用可以价格低一点

……

  只有亩产效益高的企业才能得到政策倾斜,那些大而不强的企业就闪一边吧!以此解决过往多年资源要素配置中的错配、低配问题。

  或者说,“落后产能”现在有了精确的衡量标准。一句话,单位产出低的企业,管你招人再多,产值再高,很可能补贴会停,拿到手的土地会被收回……如果不幸要是再粘上高污染、高能耗、脏乱差,或者低小散的标签,可能就要关门大吉了。

  在区域经济学的范畴中,其实“亩产”也有一个相类似的概念,叫做经济密度,计算方式为:区域国民生产总值与区域面积之比。它代表了一个城市单位面积上经济活动的效率和土地利用的密集程度。

  在这方面,中国长期落后于发达国家(单位:人民币)。

q

图片来源:智谷趋势公众号

图片来源:智谷趋势公众号

  作为中国最发达的城市群之一,珠三角2016年的经济密度仅为每平方公里1.6亿,只及东京都市圈、首尔都市圈的1/5、2/5。长三角的战绩则更为惨淡,翻开各个地方的规划,动辄就是“产业集聚区五年达到千亿产值”,“年产值超百亿企业超过多少个”……口号震天动地。不管多大的困难,都阻碍不了地方追求规模的痴心。

  对于一些地方政府来说,年末GDP成绩单漂不漂亮才是关键,很少会去关心企业的产品附加值、劳动生产效率,甚至极端的情况下,环保还可以为企业生产稍微让几步。

  所以我们看到,在有的地方,一个企业占据了半个山头,招工几千人,机器一天24小时轰隆隆转,每年号称有多少产出,实际上账本一查,长期处于亏损边缘。

  近年来,中国不断有城市进入全球城市GDP排行榜前30名,排序也在逐步提升,这当然是值得我们骄傲的事情,但细究起来,有些时候是一种“虚胖症”。

  这就好比两个人比赛体格,除了看块头大小,还要看肌肉松紧程度、心率速度、饮食结构等。

  换另一个坐标体系,比如预期寿命、幸福指数、人均购买力、受教育年限、高科技企业等,我们的竞争力可能还不足。

  只有当我们明白中国的痛症在哪里,我们才明白浙江的改革意义之大。

  早在2016年,浙江全省就有11个设区市和89个县(市、区),出台了企业综合评价的相关政策文件。

  2017年4月份,浙江省发改委、经信委等十几个部门联合出台《关于全面深化企业综合评价工作的意见》,对全省“规模以上工业企业”实施亩产效益综合评价。

  今年1月开始,改革对象扩及所有工业企业、规模以上服务业企业、产业集聚区等。

  如果刚开始还只是各地小试牛刀,如今已是举全省之力改写出另一番游戏规则了。

  从2014年嘉兴市第一个吃螃蟹开始算,浙江的亩均论英雄改革已推进了整整三年。而且层层递进,摸索出了一套成熟的、可供复制的经验。

  按照以往经验,这里有两种路径:

  一是自上而下,让地方先行先试,在这方面,深圳经济特区、上海自贸区是一个典型。

  二是自下而上。有些时候,改革并没有来自中央的意志,而是地方自发的行为。但由于符合时代前进的步伐,进入高层视野,获得上级肯定,最终被总结学习推广到了其他地方。安徽小岗村的家庭联产承包责任制是一个典型。

  中央经济工作会议提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。这就是未来中国经济发展的总体思路。浙江的亩均论英雄,与此是多么一致。

  我们确信,浙江既然是最早实践“亩均论英雄”的一个,就绝不会是最后一个。很多迹象显示,这并不单单是浙江自己在做。

  2017年8月29日,苏州市政府公布,未来三年内,苏州将全面推行工业企业资源集约利用综合评价工作,完善落实资源要素差别化配置,通过正向激励和反向倒逼,引导企业绿色高效发展。

  2017年11月23日新华社报道,苏州将对企业进行分类,优先发展A类企业,支持发展B类企业,提升发展C类企业,限制发展D类企业。此外,江苏全省亦将推广这一模式。

  碍于欠发展地区的经济环境和承受力,这可能会成为一场席卷头部省市的大改革。很多行业都将面临新一波的大洗牌,只是很多人都浑然不知。

  或许,这便是大时代变迁的美妙之处。 (作者:旺角黄局长)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

25 位网友推荐了本文

4118 次阅读    2 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  209 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

亩均论英雄,浙江的这个尝试会给企业带来什么?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

亩均论英雄,浙江的这个尝试会给企业带来什么?

碍于欠发展地区的经济环境和承受力,这可能会成为一场席卷头部省市的大改革。很多行业都将面临新一波的大洗牌,只是很多人都浑然不知。

010020040520000000000000011103170219529320

我的书签

扫码关注思客

意见反馈