路是撬动农村脱贫攻坚的支点

发表于  02/09 06:30   约5分钟

扶贫之要在于完善贫困地区的基础设施建设。

扶贫之要在于完善贫困地区的基础设施建设。

  农村问题是关系国计民生的根本问题,当前农村面临的最大问题是贫困问题。2018年中央一号文件发布了关于实施乡村振兴战略的意见,就有专门对打赢脱贫攻坚战的宏观安排。目前,扶贫工作已经取得了不小的成效,但是城乡收入差距还比较大。笔者认为,扶贫之要在于完善贫困地区的基础设施建设,这对于发展农村经济,提高农业综合生产能力,促进农民收入增加等起到重要支撑作用。

  众所周知,资源是地区致富的基础条件,不同地区,资源的类型也是不同的。比如,有的是煤,有的是石油,有的是有色金属,有的是人才,还有的是教育、金融,等等。其实,农村是有资源的。即使贫困村也不乏资源,新鲜的空气、干净的水源、盛开的鲜花、土鸡野鱼等等。既然有资源,农村为什么富不了?因为资源没有市场,实现不了市场价值,卖不上市场价格。市场又在哪里?有买卖交易的地方才有市场。如果资源是可以运出去的,市场就在农村之外;如果无法运出去,市场就在农村,这就需要消费者到农村来。不难发现,不管是资源运出去还是消费者走进来,都离不开路。致富难的农村,要么是资源到不了市场,要么是高运输成本“吞噬了”利润,要么是农村成不了市场。

  “要想富先修路”绝不是一句空洞的口号,而是问题的切实反映。大城市也一样,先有便捷的交通然后才是快速的发展。路,就是撬动发展的支点。农村的路是谁修的?过去是土路自己出力修,后来是水泥路自筹修。当然了,现在即使农村多数路也是国家修,实事求是地讲,标准可能还不够高。数据显示,最近5年,我国累计新改建农村公路98.2万公里,新增超406个乡镇和5.96万个建制村通硬化路。但是,数据背后,实际情况还有提升空间。沥青路仅仅是通到乡镇,还不是100%覆盖。农村路多是水泥硬化路,宽度不超过3.5米的占了很大比例,厚度18厘米左右,而且修路的时候基本没有对路基的加固,质量相当低。农民可以走得了,但是离走得好、走得安全还有很大的差距。

  先富带动后富,不能寄希望于先富群体的自觉自愿,而是要上升到国家配套政策安排,一是从完善税种和税制;二是国家要像当年成立城市建设管理局建设城市一样成立农村建设管理局建设农村,加大财政投入力度,迅速改善农村通城路等基础设施。

  农民从种植业者发展为普通技术工人,再发展为知识分子,可能是经历了两代人才能完成。目前,我国不少农村的发展尚未实现产业化和深加工,这就没有了进一步深化分工的必要。怎样培养技术工人,给谁当技术工人?农业产业化的不足就导致了服务业发展不起来。一方面是老百姓没钱,另一方面是农业和工业不够发达,服务业难以发展。

  过去修路,主要从国家大局出发考虑经济效益,现在时代不同了,中国进入了发展的新时代,要实现人们对美好生活的向往。修好通村路,进一步完善农村基础设施建设,是为了满足农民过上美好生活的需要。

  首先,修好农村通村路是保障人们的出行需求。修好了通村路,既能方便农民出行、助推农村经济发展,也方便城里人到农村去旅游、休闲或者度假。农村的路不仅要修,标准更要高,要站在确保农民出行便捷和安全的角度和长久使用的角度。

  其次,修好农村通村路是保障农民子女接受教育的需要。农村的贫困还包括优质教育资源的贫困。现在,国家对农村义务教育阶段学生保障得很好,很多地方免费食宿,但是这还不够,教育之根本是传道授业解惑,城乡师资力量差距不亚于城乡贫富差距。都说农村条件不好,优秀的老师不愿意去,农村条件不好首先是路况太差,交通不便。所以,便捷的交通关系到城乡教育差距的缩小。

  最后,修好农村通村路是保障农民生活改善的需要。网购已日渐成为主流购物模式,但是网购服务的范围是物流所到之处,因此,路就是决定因素。由于交通不便,农民收发快递起码要走到乡镇去,需要付出更多的时间和经济成本。此外,购买家电、家具等,路好了商家就愿意上门服务,路不好就要收路费,势必会造成农民生活质量的下降。

  总得来说,农村脱贫之路还在“路”上。进入了工业反哺农业、先富带动后富的新阶段,大道至简,要想富先修路,脱贫攻坚还是从修好农村路开始。(编辑:王乙雯)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-10-2110

2017-09-2270

54 位网友推荐了本文

3 次阅读    1 次回应

专家

任新华

经济观察评论员 /  5 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

胡鞍钢:“造血”扶贫先要消除“心理差距”

胡鞍钢 清华大学公共管理学院教授 2017/03/02 06:30 发表于  热点

打赢扶贫攻坚战要正确在理解贫困人口的行为及其心理,加强针对性和精准化。

稍后阅读 时长:5分钟
缺少精准识别精准支持,扶贫的“最后一公里”很难打通

匡贤明 中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长 2016/10/21 06:30 发表于  热点

加快脱贫进程,巩固脱贫效果,防止贫困反弹,关键在于构建一套综合性的扶贫体系。这套体系,既能够动态实现精准监测,精准识别,又能够实现“两不愁、三保障”的精准扶贫,还能够实现精准退出。

稍后阅读 时长:9分钟

思客

路是撬动农村脱贫攻坚的支点

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

路是撬动农村脱贫攻坚的支点

脱贫攻坚还是从修好农村路开始。

010020040520000000000000011103170219529179

我的书签

扫码关注思客

意见反馈