[聚焦达沃斯]马云达沃斯建言:别用贸易作为武器,要将其作为解决方案

发表于  01/26 06:30   约6分钟

  在2018年冬季达沃斯论坛上,阿里巴巴董事局主席马云表示,全球化是一个好事情,但今天全球化成长当中的有痛苦,很容易打贸易战的,但是停止这个战争确实很难的,他认为世界不要用贸易作为武器,要把贸易作为解决问题的方案。

当地时间2018年1月24日,瑞士达沃斯,阿里巴巴董事会主席马云出席达沃斯论坛第二天会议。 视觉中国 图

当地时间2018年1月24日,瑞士达沃斯,阿里巴巴董事会主席马云出席达沃斯论坛第二天会议。 图片来源:视觉中国

  以下为世界经济论坛董事会成员理查德·萨曼斯和马云在达沃斯论坛上的精彩对话实录:

  理查德·萨曼斯:现在依然有很大的数字鸿沟,有几十亿人还没有网络,因此每当有人谈到电商,都会有一个疑问,那就是欠发达国家是否能从中受益。在这一点上你的看法是怎样的?

  马云:我认为,电商是未来。电商将取代很多传统做生意的方式。人们说,在过去二十年里面,由于物流不好、支付不好,互联网不够好,但是电商仍然飞速发展,对于我们的平台来说,光是在中国的15年当中,即使没有物流、没有信贷、没有融资,没有这个,没有那个,仍然取得了巨大的发展成绩。去年在我们平台上的交易额超过7500亿美元,换算成GDP是全球第21大经济体。要是今后20年当中,技术发展了,所有国家的政府、所有的组织和企业家都做好准备了,电商肯定就是未来。而且电子商务不只有利于大公司或发达国家,电商也是有利于发展中国家、年轻人和小企业的。

  在过去年轻人没有机会去竞争,小企业也没有机会和大公司去竞争,发展中国家也没有机会。几年前我去秘鲁,很惊讶地发现很多人仇恨电商,但突然来了一个秘鲁年轻人说他用互联网,将秘鲁的产品卖到了新西兰、澳大利亚。我以前从来没有想到过,电商居然能够做成这样的事情。这一定会成为未来的趋势,因为年轻人非常喜欢这样的生活方式,只要是年轻人喜欢的事情,那就是未来,这是我的看法。

  理查德·萨曼斯:达沃斯论坛的话题之一就是贸易政策,更多限制性措施还是有可能在不同的贸易区之间出现,未来可能会有更多的对抗,马云先生你曾经说过一句很著名的话,“一旦贸易停止了,战争就开始了。”你觉得这样的讨论会如何演进,电商在其中扮演什么样的角色?

  马云:我觉得阻止贸易是不可能的,世界需要贸易,贸易是解决战争的方法,一旦贸易停止了,战争就会开始,我一直相信这一点。世界贸易组织在过去很多年当中做了很出色的贡献,确保了世界相互理解,确保贸易是给大家提供机会的。

  但是今天我觉得世界已经变化了,因为拥有了新技术,所以未来不会再区分中国制造、美国制造或者秘鲁制造,而都是互联网制造。年轻人在网上相互连接,无论你喜欢不喜欢,我们都能够使所有年轻人、所有小企业实现全球买、全球卖、全球运、全球付、全球游,一部手机就可以,连护照都不需要,这是趋势,谁都挡不住。对于贸易保护主义和全球化这个问题,我觉得全球化是一个好事情,但不要让婴儿还没出生,就让他夭折了。

  今天全球化的成长当中有痛苦,可能很容易打响贸易战,但是停止战争却是很难的,我很害怕、很担忧,我觉得世界不应该用贸易作为武器,要把贸易作为解决问题的方案。

  你制裁别的国家,实际上制裁的是小企业、年轻人,就像你扔炸弹一样,那个文明会被炸毁的。我们相信用互联网、用电商来鼓励年轻人,贸易越多,商业就越多,有解决问题的办法就会数以百计,但只要打响了贸易战,可是要30年才能解决这个痛苦。我自己的看法是,不要打贸易战,我们有很多解决问题的办法。

  第三,不要让全球贸易被大公司控制,要让技术、政策使得千千万万小企业来从中受益,比如像来自菲律宾的企业家,可以全球买、全球卖,这才是未来,并且是可行的。

  理查德·萨曼斯:马云先生,我们知道您的业务进展非常快,而你们现在正在促进私营部门,包括您的企业和其他企业,与政府进行公私合作,您为什么愿意花这个时间?

  马云:17年以前,我在中国做电商,很多人说中国还没有个人电脑,你做什么电商?谁能想到突然间中国有那么高的手机覆盖率呢。因为建立手机系统比造公路和造基础设施要快得多。

  我记得在1994年一个冬天,有一些IT专家聚在一起讨论如何去监管互联网。我当时参加了这个会议,两个小时的辩论以后,提了很多的问题。20年以后,这些专家所担忧的事情都没有发生,他们没有担忧的事情都冒出来了。

  我想电商已经改变了我们做生意的方式。我们以前是B2C,以后将会是C2B,消费者直接面对企业,是定制化的消费模式。过去传统跨境贸易都需要用集装箱,今后都会用包裹的形式,所以做生意的规则会有很大的变化。五年前我们推出一个活动,造成了俄罗斯邮政系统的瘫痪,但今天今天从中国到俄罗斯,每天都有百万个包裹,邮政系统都没有问题了。这个过程中,政府在学习,企业在学习,大家都在学,都在跟进,是需求拉动。因此,我想在未来的发展中,政府不应该先去考虑怎么监管,因为他们用的思路可能是过时的,我希望今后的30年,第一个想的问题是政府和企业,如何为他人提供帮助,如何帮助我们的年轻人、小企业,让我们的贸易变得简单快捷。所以我在阿根廷说过,你喜欢或者不喜欢,都得这么去做,该来的总会来,也因此,我认为我们需要和年轻人合作,和开放开明的政府合作。如果你不够聪明,没关系,世界上不缺聪明人,总会找到办法。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

43 位网友推荐了本文

7891 次阅读    0 次回应

专家

马云

阿里巴巴董事局主席 /  62 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

马云:未来十年,企业家和科学家若不能共荣,企业走不久

前十年我们不成立研发院,因为要先活下来,但跨过十年之后,我们决定成立自己的研究院“达摩院”,研究院必须活得比阿里长,未来三年,将投入1000亿资金,但未来要靠自己挣钱。

稍后阅读 时长:12分钟

思客

[聚焦达沃斯]马云达沃斯建言:别用贸易作为武器,要将其作为解决方案

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

[聚焦达沃斯]马云达沃斯建言:别用贸易作为武器,要将其作为解决方案

我想在未来的发展中,政府不应该先去考虑怎么监管,因为他们用的思路可能是过时的,我希望今后的30年,第一个想的问题是政府和企业,如何为他人提供帮助,如何帮助我们的年轻人、小企业,让我们的贸易变得简单快捷。

010020040520000000000000011103170219529118

我的书签

扫码关注思客

意见反馈