6.9%!中国经济增长2011年以来首次加速 该怎么看?-思客

6.9%!中国经济增长2011年以来首次加速 该怎么看?

发表于  01/19 06:30   约6分钟

  国家统计局18日公布,2017年我国GDP总量为827122亿元,首次登上80万亿元的门槛GDP同比增长6.9%,增速较2016年提高0.2个百分点。这是自2011年以来我国经济增长首次加速。

  总得来看,2017年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,整体形势好于预期。同时也要看到,经济运行中仍存在不少困难和挑战,提质增效任重道远。

 

粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长

 

  全年全国粮食总产量61791万吨,比上年增加166万吨,增长0.3%。

640

 

工业生产增长加快,企业利润较快增长

 

  全年全国规模以上工业增加值比上年实际增长6.6%,增速比上年加快0.6个百分点。

  其中,高技术产业和装备制造业增加值分别比上年增长13.4%和11.3%,增速分别比规模以上工业快6.8和4.7个百分点。

6402

 

进出口规模进一步扩大,贸易结构继续优化

 

  全年进出口总额277921亿元,比上年增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面。

 

6403

 

2017年居民消费价格同比上涨1.6%

2017年全国居民人均消费支出及构成

2017年全国居民人均消费支出及构成

  全年居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点。

  分类别看,食品烟酒价格下降0.4%,衣着上涨1.3%,居住上涨2.6%,生活用品及服务上涨1.1%,交通和通信上涨1.1%,教育文化和娱乐上涨2.4%,医疗保健上涨6.0%,其他用品和服务上涨2.4%。在食品烟酒价格中,粮食价格上涨1.5%,猪肉价格下降8.8%,鲜菜价格下降8.1%

6405

 

全国人均可支配25974元 农村居民收入增长快于城镇

6406

  全年全国居民人均可支配收入25974元,比上年名义增长9.0%;扣除价格因素实际增长7.3%,比上年加快1.0个百分点。

  按常住地分,城镇居民人均可支配收入36396元,扣除价格因素实际增长6.5%农村居民人均可支配收入13432元,扣除价格因素实际增长7.3%。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01。

 

供给侧结构性改革深入推进,转型升级取得新成效

 

  “三去一降一补”扎实推进。钢铁、煤炭年度去产能任务圆满完成。全国工业产能利用率为77.0%,创5年新高。

  商品房库存水平持续下降,12月末商品房待售面积比上年末减少10616万平方米。

  企业成本继续下降短板领域投资加快

6407

  创新发展持续发力,新动能继续较快增长。航空航天、人工智能、深海探测、生物医药等领域涌现出一批重大科技成果。新产业新产品蓬勃发展,工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%,增速比规模以上工业快4.4个百分点;工业机器人产量比上年增长68.1%,新能源汽车增长51.1%。经济结构继续优化。

  全年第三产业增加值对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,比上年提高1.3个百分点;消费是经济增长主动力,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为58.8%,高于资本形成总额26.7个百分点。

专家解读:中国经济稳中向好 得来不易

 

  杨禹(中央电视台特约评论员):

  今年是改革开放40周年。如果我们用这40年的眼光,回过头来看, 1979年到2012年这35年里,中国GDP的年度增速平均是9.9%。党的十八大以来,从2013年到2017年, GDP的增速始终稳定在6.7%到6.9%之间。

  这个对比说明两个问题:

  第一,中国经济在过去的五年里,很好地完成了增速换挡的初步任务。从过去的高速增长,逐渐转向了合理的中高速增长。

  第二,前35年,GDP的年度增速平均9.9%里,还曾经有不少次的大起大落。党的十八大以来, GDP的年度增速在6.7%到6.9%之间,一直是很稳定地保持在区间里,没有再出现大起大落。这就是稳中向好,得来非常不容易

  我们今天对中国经济的观察,已经越过了总量这个角度。我们既关心总量上不上台阶,更关心高质量发展能不能得到有效推进和落实。

  比如,城乡居民收入,在过去的一年里,达到了实际增长7.3%。这就意味着,过去连续多年,我们已经实现了居民收入的增长跟经济增长整体上保持基本同步。

  城镇居民收入,去年增长6.5%,农村居民收入增长了7.3%,这是连续第七年,实现了农村居民收入增长快于城镇居民收入增长,这就意味着城乡居民收入之间的差距在进一步缩小。这体现了我们在努力解决不平衡不充分发展当中不平衡的现象。

  中国经济正在努力转型升级,而转型升级的要害在于创新,关键在于改革。

  这是过去几年我们在坚定地推进供给侧结构性改革当中,很多努力必然会反映在国民经济运行的数据里。比如去年全国工业增加值增长6.6%,其中高技术产业、装备制造业和工业领域战略性新兴产业的增加值,比6.6%分别高出4到6个百分点,这就是创新带来的变化,也是供给侧结构性改革带来的新动能在经济数据里的具体体现。(来源:央视新闻)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

20 位网友推荐了本文

4578 次阅读    1 次回应

专家

伍隅

为读者提供最有价值的观点 /  205 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客大家谈:新时代中国发展的动力和方向

经济学家、金融专家和行业领袖,为中国发展提质增效擎画蓝图。

稍后阅读 时长:1分钟
中国经济运行稳健,对全球经济增长贡献巨大

“一带一路”倡议对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

6.9%!中国经济增长2011年以来首次加速 该怎么看?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

6.9%!中国经济增长2011年以来首次加速 该怎么看?

我们今天对中国经济的观察,已经越过了总量这个角度。我们既关心总量上不上台阶,更关心高质量发展能不能得到有效推进和落实。

010020040520000000000000011103170219528967

我的书签

扫码关注思客

意见反馈