父母眼里的乖乖仔,为什么到职场成了万人嫌?

发表于  01/11 06:30   约7分钟

VCG11478643543

挫折教育和挫败式教育出发点完全不同,两者有本质的区别。

  和朋友吃饭,谈到子女的教育问题,朋友的脸忽然拧成一只包子,瞬间老了十岁。儿子上小学,特别在意父母的陪伴,父母和同学的家长多说几句,儿子就开始担心,爸爸妈妈是不是爱同学多过爱自己了。“我工作都不管不顾了,有时间就陪他。为什么他会变成这样?”朋友觉得很委屈。孩子父亲在一边冷冷地说:“你那不是陪伴,你只是在督促孩子做作业而已”。

  小孩子在一家“牛校”上学,周围“牛娃”太多。一旦家长对孩子期望太高,经常用“别人家的孩子”来激励自己的孩子,结果就是孩子深受打击,并且开始变得敏感,越来越缺乏自信。这是典型的“挫败感教育”

 

“公子爷”的职场记

 

  我曾经认识一位同事,家境显赫。所以,他带着亲人的嘱托,带着我们上级主管部门领导的亲切关怀,来我们办公室报到。动静挺大,就像王熙凤的出场,人还没见到,办公室所有的人都知道有这么一号人物要“大驾光临”了。

  来了以后,第一印象给人非常好,彬彬有礼,仪态万方。几件事办下来,用不了几个月,办公室里大家开始面面相觑,不知道怎么跟这位同志共事。

  两个人搭档出去跑一趟外勤,一出办公室的门,一定有一件非常紧急的事情让他人间消失。神奇的是,他一定会在同事收工的时候,和搭档结伴回办公室。事情如果顺利,他会去主管那边邀功。事情如果办砸了,他必然不在场,所以,都是同事的责任。并且一旦同事和他有意见的分歧,他会像突然换了一个人似的,歇斯底里地跟人死磕到底,一直到对方亲口认错为止。

  后来,主管意识到了这个问题,于是找了个云淡风轻的机会,和颜悦色地暗示了一下。再后来,我们部门工作开展得就不是很顺利,接连吃了上级主管部门的几个通报批评,大家才都认清了形势,敬而远之。

  有一天,有同事因为工作遇到了他的父亲。其父听说是儿子同事,非常亲切地和同事多聊了几句。其父对自己的儿子相当满意,甚至认为成就必将在自己之上。

  一次,这位“公子爷”和同事因为一件事情发生争执,不幸的是,被逼急了的同事说中了软肋,公子爷竟然词穷了。只见他在办公室,大庭广众之中,足足愣了两分钟,然后突然一行清泪流下。他转身伏到办公桌上,痛哭流涕。

  “为什么我这么无能?为什么我一事无成?为什么我总是把事情做错?”我听到他一边哭一边把自己闷在怀里,自言自语。真让人难受。

 

挫折教育不同于挫败式教育

 

  挫折教育和挫败式教育出发点完全不同,两者有本质的区别。比如布置一些让孩子独立完成并体验到各种失败滋味的作业,孩子在尝试的过程中失败了,家长会不断鼓励和引导孩子,让孩子有信心再一次尝试,在不断地失败过程中最终找到解决问题的办法。挫败式教育在遇到这种情况的时候,家长会索性不让孩子做了,或者干脆自己包干,或者数落孩子,摧毁孩子的信心。

  挫折教育的重点是培养孩子的自信,增强孩子的独立思考能力和行动力。挫败式教育的目的是遏制孩子的天性,将家长的意志强加到孩子身上。其结果是从精神上击垮孩子,让他听话,让他努力达到自己的期望,最终依附于自己。一个培养的是“狼”,一个带出来的是“狗”。

  每年到高考填报志愿的时候,总是会有朋友给我打电话:“你看我们家孩子这么一个情况,可以考虑的专业大概有那么几个,你看哪个专业比较好”?我就会说,选孩子有兴趣、有爱好的那个。

  朋友听了一般都会面露难色,很尴尬地说:“这个……小孩子能有什么兴趣爱好?从小除了家庭作业就是培训班习题,根本没有时间培养自己的兴趣爱好”。然后,就轮到我面有难色。如果一个人连自己喜欢什么都不知道,专业有什么可选的?未来过什么人生根本不重要,晴也好雨也好,活着就好。至于热门的专业,现在这个行业收入高并不代表未来20年依然是高收入行业。但孩子人生的道路还很长,远远不止20年。未来的职场竞争只有比今天更激烈,没有热爱是做不好一份工作的,即使在高收入行业,也未必能赚到大钱。

  这样的孩子,大学毕业以后,递给HR的简历往往是一张白纸,除了姓名、性别、年龄,剩下的就是几行教育经历,基本上相当于把身份证复印给了HR。所以,家长需要一手包办,事事操心。但很多家长似乎对这种结果非常满意,因为孩子从小懂事听话,是爸爸妈妈的贴心小棉袄。这大概可以算是挫败式教育“结硕果,喜获丰收”。

 

企业培养员工的方式也有“狼性”和“狗性”之分

 

  大企业喜欢自己培养员工,培养价值观与企业文化合拍的员工。有位朋友的企业虽然不算很大,但是志向高远,他也喜欢培养员工。

  所谓天将降大任于斯人也,慧眼识珠的老板开始“磨练”被赏识的员工。简单地说,就是让你深刻地意识到,离开企业这个平台,你什么都不是。后来他渐渐开始抱怨,民营企业不好做,招不到人,人才很难留住。

  我去他的企业几次以后,也渐渐地发现,他重用的员工,往往一脸谄媚,阳奉阴违,还经常吃里扒外。仔细一琢磨,觉得这个逻辑应该是这样的:既然离开了这个企业,自己什么都不是,那么,趁现在自己还是点什么的时候,赶紧给自己增加一点安全感。

  企业去得多了,我就发现,不管国企还是民企,狼性企业和狗性企业是很容易区分的。从你走进公司前台,沿着走廊走到老板办公室的那一段距离,你基本上就可以判断出来,这家企业是什么样的。

  狼性企业的员工走路带风,一路小跑,对公司充满认同感,对自己的能力充满信心。那种精神状态的饱满度,会弥漫在走廊的空气里。判断你的老板是你的“贵人”还是“主子”,你只需要问自己,遇到这位老板以后,他是让你对自己更有信心了,还是越来越感到崩溃。(作者:宋有财,编辑:任琳贤)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

53 位网友推荐了本文

3455 次阅读    1 次回应

专家

思·悦读

为读者提供最有价值的观点 /  227 篇文章

+ 订阅

所属数据库

杂谈

思客们的思想火花在这里碰撞、交汇成一场盛宴。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

父母眼里的乖乖仔,为什么到职场成了万人嫌?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

父母眼里的乖乖仔,为什么到职场成了万人嫌?

如果一个人连自己喜欢什么都不知道,专业有什么可选的?未来过什么人生根本不重要,晴也好雨也好,活着就好。

010020040520000000000000011103170219528704

我的书签

扫码关注思客

意见反馈