2018,买什么?这是一份大类资产配置策略

发表于  01/10 06:30   约8分钟

  近日,东方证券首席经济学家邵宇做了题为《宏观经济和金融形势:新时代、新动力和新策略》的主题报告,他回顾过去、展望未来,解读宏观经济热点,评析最新政策,为大家解析了2018年的大类资产配置方向。

邵宇:我们目前正在经历一个稳住杠杆、转移杠杆和重点去杠杆的过程。

邵宇:我们目前正在经历一个稳住杠杆、转移杠杆和重点去杠杆的过程。

 

回顾2017:不平凡的一年

 

  首先来看,2017年不平凡,这是一个政治大年十九大之后,中国未来有三项攻坚任务:第一项是防控金融风险、去杠杆;第二项是精准扶贫;第三项是治理环境污染、改善环境和压缩、淘汰落后产能。

  其次,2017年是金融大年,其中重点是人民币汇率问题,人民币汇率的跌宕起伏对投资人影响非常大。中央在七月份召开了全国金融工作会议,成立了国务院金融稳定发展委员会,这是一个全新的金融机构,这一机构将来会有什么作为?货币政策会不会变紧?监管会不会趋严?这些都是值得投资者关注的问题。

  所以说2017年不平凡,那么2018年会怎么样呢?

 

新需求和新供给孕育新投资机会

 

  十九大以来,中国社会的主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从需求、供给和分配角度来看,我们的需求由过去的房子、车子等物质层面,更多地转变为更安全的食品、更美好的环境、更好的医疗、教育和养老服务以及社会公平等非物质层面。

  中国最重要的不平衡有三大不平衡:第一是城乡之间的不平衡;第二是中东西部区域之间的不平衡;第三是居民财富分布的不平衡。

  纵观当前的经济发展阶段,从需求侧来看,这个阶段是外向加工型的全球化3.0阶段,中国成为世界工厂,中国制造以高性价比风靡世界;同时也是城市化1.0阶段,大量基建、土地溢价带来了城市繁荣。

  在供给侧,是工业化2.0阶段,即大规模的流水线生产;也是信息化1.0阶段,如BATJ代表的社交、通讯、电商的崛起。

  从投资角度,“漂亮50”为代表的白电、房地产、银行等企业,符合当前经济发展的需求。

  从分配角度看,地产大亨、科技新贵已经先富起来了。

  这是我们过去的历史,那么未来会怎么样?未来的需求会变成全球化4.0阶段,中国将在全球化里扮演重要角色,深度城市化(城市化2.0阶段)会是地理格局的调整。供给侧则直接越过工业化3.0阶段,奔向工业化4.0阶段,也就是以智能制造、中国制造2025等一系列的规划指导的新的工业升级以及信息化2.0阶段。随着一部分人已经富起来了,分配侧的趋势变化成为共同富裕、精准扶贫、收入再分配。这就是我们这个变化的时代最大的逻辑。

  那么怎么看待未来到经济增长和投资机会呢?基于以前的消费、投资和出口分析框架,现在整个经济的发展阶段,以及我们所拥有的货币及财政实力已经不允许我们通过全面投资推动经济增长,但可以通过重点区域的投资使得我们的经济维持在6%左右的温和增长水平上。现在,中国需要增长质量,只要未来3年里通过对重点区域的投资保持我们经济可持续的发展对重点区域的投资,无论是公共服务的投资、产能投资、基础设施投资、房地产投资都仍然有空间,这些区域如江浙沪三角洲、“两湾一湖”区域等。未来的城市化进程是以城市群为核心主干,以特大城市、中心城市区和卫星城市区和周边特色小镇为枝干,大量人口将分布在这些区域,这就是深度城市化。

  面对“一带一路”倡议,未来中国的“走出去、引进来”都是以“一带一路”为核心主干的,沿着“一带一路”这条线收购相应资源、品牌和市场就能够得到认可。

  以上就是我们所说的“三大需求”,即消费升级、深度城市化和“一带一路”倡议所带领的新一代全球化。

 

新供给和新宏观调控

 

  现在让我们转向谈论较多的新供给。供给侧结构性改革的主要含义是什么呢?主要包括以下几个方面的变化。

  第一,制造业方面,主要指新的技术和新的产品,比如新能源汽车、新能源的利用方式,这种制造业的升级除了来源于我们自身的研发,还有很多通过跨境并购的方式来实现。

  第二,服务业方面,主要是指现在最热门的“共享经济”、“互联网2.0”体现的新业态、新模式、新组织和新制度。目前中国的风口企业如BATJ,利用了技术优势进入一些领域,并形成巨大的规模效应,有巨大的流量可以控制。同样地,通过模式创新的滴滴出行、今日头条,都是通过人工智能对原来的信息进行加工,对原有的需求进行更为精准地匹配,这似乎能够创造出更精准的服务和更有趣的服务空间。

  未来中国仍然保持着稳健的货币政策和积极的财政政策。我们认为今年是紧货币和严监管的态势,需要放低对流动性的幻想。我们目前正在经历一个稳住杠杆、转移杠杆和重点去杠杆的过程,坦率来说杠杆现在并未下降,只是增速有所缓解

  最后,金融体系的变化,影子银行会在资管新规实质落地之后向标准体系和投行体系转换。就人民币国际化而言,增速已有所减缓,我们测算中国最佳的外汇储备就是三万亿,通过资本账户的管制,到了临界值就需要我们迅速将它拉回。当然,人民币国际化的进程一定不会停止,未来还会向外继续进发。

 

2018,大类资产如何配置?

 

  下面我们来做一个大类资产配置分析。经济方面,短期我们认为经济相对稳定,但是宏观审慎和货币政策双管制的框架会在今年执行。总体而言,紧货币,严调控。中长期我们认为刚才所提到的功能仍然将继续发展和为经济发展提供基本的动能。

  第一,关于房地产配置,我们建议适当降低。我们可以看到房地产的周期大约为三年一轮。具体分析,一线城市因为限购、限售和限贷等,一部分需求倒向了三四线城市,我们觉得今年三四线城市可能有一些机会。我们不大建议按照以前的分类方法将城市分为一二三四线城市,以后只分一线城市群、二线城市群以及周边卫星城市,以这样的逻辑来考虑,投资者应该总体降低房地产配置,但是加强对周边城市的配置。

  第二,债券方面,债券经历了非常难过的一年,今年我们认为在二季度之前在去杠杆的环境下还会承担一定的压力,持谨慎态度。

  第三,股票方面,分为“新漂亮50”和“老漂亮50”,在目前的估值情况下,存在一定可发掘的空间。举个例子,我们以前大市值的公司里,更多的是房地产和白色家电,但是没有看到环保和军工,所以在这些行业里一定会有大市值公司的产生。

  第四,原油方面,明年我们认为空间有限。由于原油是所有大宗商品的主干,如果原油上升的空间有限,那么总体大宗商品的价格不会大幅度上升,我们认为今年的PPI会维持稳定,上游商品的价格会趋于平稳。

  第五,黄金配置,考虑到地缘风险的上升,2017年黄金取得了较好的收益,2018年我们觉得行情趋同于去年。

  这就是我们提出的房、汇、股、债、商品、黄金等几类主要投资类别的配置策略,供大家参考,祝大家有好的收成。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

13 位网友推荐了本文

3725 次阅读    0 次回应

专家

邵宇

东方证券首席经济学家 /  3 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

2018,买什么?这是一份大类资产配置策略

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

2018,买什么?这是一份大类资产配置策略

分配侧的趋势变化成为共同富裕、精准扶贫、收入再分配,这就是我们这个变化的时代最大的逻辑。

010020040520000000000000011103170219528671

我的书签

扫码关注思客

意见反馈