【新时代 新动力】贾康:以行政手段调控房价,并非长久之计

发表于  2017/12/26 06:30   约5分钟

  12月16日,“2017新华网思客年会”在海南召开。会议期间,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康接受了新华网思客的独家专访。

  对于当前房价调控政策,贾康认为,以非常严厉的限贷、限购、限价措施来保持房价稳定,这不是长久之计。以行政手段调控出来的稳定,并没有真正解决治本问题。

12月16日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康接受新华网思客的独家专访。

12月16日,华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康接受新华网思客的独家专访。

  以下是专访实录,由思客整理: 

  思客:回顾2017年,很多人最为关注房地产。重拳之下,房价目前已相对比较稳定。在您看来,这种稳是短期的还是长期的?房地产的未来走势如何?

  贾康:现在房价的稳定是重复了前几年轮回过程中,在治标概念下,以行政手段为主调控出来的稳定,并没有真正解决治本的问题。因为从一线城市和很多二线城市合在一起的50多个中心城市来看,以非常严厉的限贷、限购、限价措施来保持房价稳定,这不是长久之计。过去我们已经走过几个轮回,如果没有新的可替代的技术性制度建设发挥作用,到了一定时期不得不从一端再摆到另一端,放松政策甚至取消限贷、限购、限价。市场在这种波动过程中会产生种种负作用,这不是一个健康的状态。

  思客:除了房地产,2017年异常火热的还有金融改革。金融去杠杆是当下经济政策的重点。您认为,金融去杠杆的边界在哪?

  贾康:现在有关部门并没有给出一个量化的很明显的边界,但是,一般人理解,从宏观的指标来看,广义货币供应量M2的增长幅度已经压到个位数了,有人认为,经过一定的调整之后,也不排除回归两位数,但是,一定不能让它过高。另外是全社会的融资实际上跟M2是相通的,这个指标和GDP的比价关系现在是比较高的。但这方面要考虑到中国金融的特点和其他经济体是不一样的。在这方面可以继续讨论,也要继续观察,整个社会融资跟GDP比价关系的变化。一个是M2,一个是和GDP的比价关系,这两个指标可以观察去杠杆的进程是什么态势。但是,最关键是落在物价上,一个是CPI,一个是PPI,这两大物价指数客观来讲,都是比较好的状态。所以,我不赞成中国现在已经出现了货币量明显偏高的观点。我们是防范风险,并不是现在已经超出合理的限度,最终无论怎么考虑货币的供应量,要看物价的表现。这里也要提防,就是在特定的冲击下,货币供应量变化不大,但是货币流通速度变化非常大,这会表现在物价上,需要做进一步的具体分析。

  另外一个去杠杆的视角是行业和企业,分析认为中国的企业部门负债率偏高,这不可一概而论,不同的行业、企业怎么去杠杆,一定要有定制化的方案设计。

 

  思客:您之前提到要避免低级错误,避免经济问题的政治化和社会化。在这方面,您对公共政策的决策者有何建议?

  贾康:我觉得公共政策的制定者,特别是执行体系,一定要在这方面形成所谓理性供给管理方式的基本思维方式。不能说这个事方向正确,就能以快刀斩乱麻的方式达到自己的政策目标。生活这么复杂,总得有一个长期的考虑,让广大社会成员接受。如果连这个都掌握不好,再好的动机,实际的结果就是一团糟。所以,公共政策有正确的方向,关键是怎么达到目标,一定要有理性的供给管理方案的设计,执行过程中真正以人民为中心,要关心群众生活,注意工作方法。

 

  思客:明年是改革开放四十周年,您对中国经济有何新期待?

  贾康:一是巩固企稳向好,要继续提高质量,让经济平稳运行中期化、长期化。二是避免低级错误。三是趁势由新入常,新常态运行这么多年,认识、适应还要引领它,要在质量升级版的平台上常态运行。四是锐意改革攻坚,我们讨论的各项改革任务都有难度,但我们别无选择,一定要攻坚克难。(编辑:薛笔犁;采访:郭元元)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

48 位网友推荐了本文

36444 次阅读    0 次回应

专家

贾康

著名财经专家,华夏新供给经济学研究院首席经济学家 /  34 篇文章

+ 订阅

所属数据库

改革

当下,改革已成中国各界共识。改革为年满65岁的中国注入动力的同时,将为世界带来什么,我们都在期待。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

叶檀谈“租购同权”:可能无法抑制房价

“租购同权”理论上对抑制房价有一定的作用,但是并不会起到根本的作用。

稍后阅读 时长:5分钟
[房与税2]相比房产税,新一轮房改才是根本

冯煦明 中国社会科学院财经战略研究院、清华大学中国与世界经济研究中心研究员 2016/08/24 06:30 发表于  楼市

开征房产税带来的“税收楔子”会按照供给弹性和需求弹性以一定的比例分摊到买房人和卖房人身上,最终的均衡含税价格不仅不会降低,甚至还可能高于没有房产税的情形。

稍后阅读 时长:8分钟

思客

【新时代 新动力】贾康:以行政手段调控房价,并非长久之计

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

【新时代 新动力】贾康:以行政手段调控房价,并非长久之计

对于当前房价调控政策,贾康认为,以非常严厉的限贷、限购、限价措施来保持房价稳定,这不是长久之计。以行政手段调控出来的稳定,并没有真正解决治本问题。

010020040520000000000000011103170219528242

我的书签

扫码关注思客

意见反馈