十年后的人工智能什么样?业内专家学者这样说-思客

十年后的人工智能什么样?业内专家学者这样说

发表于  2017/12/20 09:51   约9分钟

  人工智能的浪潮正快速翻滚而来:它将以怎样的方式重塑人们的生产生活方式?如何看待人工智能带来的机遇?哪个方向才是人工智能技术落地的“潜力股”?

  12月16日,“2017新华网思客年会”在海南召开。在“创新引领与人工智能”分论坛上,白硕、肖耿、杨众杰、皮埃罗·斯加鲁菲、克里斯托弗·鲍尔丁、徐伟、胡润峰等嘉宾阐述了他们对人工智能未来发展的判断。

  本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

“创新引领与人工智能”分论坛圆桌对话现场。陈文武摄

“创新引领与人工智能”分论坛圆桌对话现场。陈文武摄

以下内容为思客根据圆桌对话整理:

 

人工智能是未来IT发展的主战场吗?

 

  白硕(主持人,ChinaLedger技术委员会主任,阡寻科技董事长):非常高兴和来自中外、有人工智能、计算机IT、也有经济学背景的各位大咖探讨人工智能的问题。有公司做出这样的预测,将来人工智能可能会打垮将近40%现有的公司。是不是这样呢?存疑。我们确实看到人工智能在很多领域有自己的打法和游戏规则。我想问的是,把人工智能作为未来IT发展的一个主战场,或者这个战场里面的一个主要内容,这件事情是真的吗?是对现有公司实实在在的挑战吗?我们需要实实在在地对待吗?

  肖耿(香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授):农业文明的时候,我们都是农民;今天我们还要吃饭,已经没有几个农民了。很多技术普及和成熟之后就像一个工具,就是一个基础设施。我们真正要面对的,是几千年没有解决的问题:国家的治理、收入平等、大家如何幸福地共处等,这些问题要回到人的本质,就是人是社会动物,至于其他的都是工具。

  杨众杰(北京摩拜科技有限公司副总裁):人工智能从产生到发展,这个过程可能需要一定的时间。并不是今天看到的人工智能,就是未来的人工智能。人工智能也分弱人工智能和强人工智能,而人工智能未来走向也一定有不确定性。总而言之,人工智能是一种全新的工具和业态。

  皮埃罗·斯加鲁菲(《硅谷百年史》《人类2.0》作者、硅谷人工智能研究所创始人):在过去几年,我花了一些时间,告诉大家不要去夸大人工智能。比如我看到一个概念叫“人工智能宾馆”,这是一个什么宾馆呢?有一个机器人让你登记,还有洗碗机是自动的,这个不能算人工智能。对于我来说,人工智能不是这样的,它不仅仅是自动化,还可以做更多的事。在更宽泛的层面上,我们还不知道人工智能会带来什么变化,有的人说人工智能会让人失去工作,但我们跟一百年前相比,现在人做的工作比一百年前更多,技术能力也比以前强更多。

  徐伟(广汽研究院智能网联技术研发中心智驾技术部部长):我从自动驾驶的角度来讲,之前我们做驾驶辅助,是解放人的手和脚,给人带来便利。未来的自动驾驶会解决人的一些痛点,比如在交通拥堵的时候,把碎片化时间充分利用起来。我们做自动驾驶的时候遇到一个困惑,遇到复杂场景怎么办?这个时候就想到了人工智能,人工智能在自动驾驶里面发挥了很大的作用。

  胡润峰(贵州宏立城集团品牌总监):人工智能在智慧城市应用有几个方面,比如智慧安防、智慧消防、智慧交通、智慧医疗等方面。从房地产企业角度,我们觉得人工智能非常有用,空间非常广。

嘉宾参与圆桌对话谈论。陈文武摄

嘉宾参与圆桌对话谈论。陈文武摄

“人工智能+”业态是什么样的?

 

  白硕:人工智能行业比较大,有纯人工智能技术方面的提供者、人工智能各种应用的提供者以及最后提供大众使用的开发者,那么整个业态是什么样的?有人说纯人工智能市场规模只有几百亿,但是“人工智能+行业”有几万亿,那加什么?传统IT巨头有什么机会?互联网巨头有什么机会?人工智能创新公司有什么机会?

  肖耿:数字经济人工智能方面,中国是非常火,非常领先的。麦肯锡的报告表明,电子商务中国占全世界的42%;移动支付,中国总量超过美国11倍。还有就是全球最顶尖的独角兽创业公司,三分之一都是来自中国。

  杨众杰:在中国的安防以及交通等方面,机会是非常大的。现在我们遇到的安全问题、堵车问题,这些问题技术都可以解决。在这个领域,中国可能会爆发性地发展,因为有这个需要。政府有这个需要,社会也有这个需要。数据经济、人工智能最重要的方面就是把人与人、物与物之间的沟通成本、交易成本急剧下降,使得我们能够利用市场和全球技术解决问题,这就是为什么那么多投资者对这个领域寄予很高的预期。

  皮埃罗·斯加鲁菲:我感兴趣的是人工智能如何与其他技术相结合,因为人工智能是一个工具,我们生活在一个大数据时代,研发深度学习需要很多数据。在生物医药方面我是非常感兴趣的,因为可以挽救人的生命。但我想强调的是,现在还没有出现人工智能。举个例子,谈一下人工智能的局限性。阿尔法狗大家很熟悉,但实际上阿尔法狗是很蠢的,我做了一个计算,阿尔法狗的耗电量是44万瓦,人只需要20瓦,而且阿尔法狗只能做一件事情——下围棋,但是人可以做很多事情。所以说现在还没有出现真正的人工智能,我们只是在人工智能方面开展工作,也正因为如此,未来发展才有广阔的前景。

  克里斯托弗·鲍尔丁(北京大学汇丰商学院副教授):中国的优势在数据方面,比如数据的获取性。中国有40%的网络用户都使用微信,它获取的用户数据是世界上别的平台无法比拟的,数据的丰富可以让它做很多事情。

现场观众认真聆听嘉宾精彩观点。陈文武摄

现场观众认真聆听嘉宾精彩观点。陈文武摄

十年之后的人工智能什么样?

 

  胡润峰:我想象十年之后的人工智能,有点和像我们在美国大片里看到的情况,比如一个人到了车子面前,车门自动打开;比如无人驾驶;比如快到家的时候,家里的空调都已经自动启动,选择了一个舒适的温度;到了车库以后,车子自动找到车位停进去。他可以非常轻松地回到家,这些事情技术都帮他解决了。

  徐伟:十年以后,我想人工智能已经走进我们生活的方方面面,具体场景可能还是拍个电影好一点,两句话很难表述清楚。但是在我们以后的生活中,点点滴滴都体现着智能化。另外,人工智能作为工具,会走进小学到大学学生们的日常学习中。

  克里斯托弗·鲍丁尔:工作的性质会有很大改变。如何改变呢?现在没有办法预测。我们不知道十年之后有什么变化,我认为十年之后人们不会用人工智能这样一个词,他们会用一些具体的技术词汇来描述这样一种进展。

  皮埃罗·斯加鲁菲:我认为在十年之内,有一个应用会产生一个巨大的变革,会影响每个人的生活,就是新的医药系统,会提供一种实时的医疗协助。我认为这样一个创新,十年之内就会变成现实。其他方面我很难预测,但是我比较有把握的,跟所有人息息相关的,就是医学上的突破。

  杨众杰:我能肯定一点,十年之后人工智能会渗透到生活的方方面面,我们拥有一个比现在更广阔的天地,拥有比现在更多的感知,通过人工智能拥有更多选择。
肖耿:我觉得十年以后人工智能这个词是有点问题的,实际上我们会讲智慧城市、大数据,在协调整个社会的互动上,我们的效率会大大提高,但是你想看到一个机器人跟人一样做事情,这个我觉得还是早的。人工智能主要的作用是怎么样通过大数据进行协调,使得我们现在需要人与人相互交互的这些活动,包括堵车、安全等问题,可以有非常彻底的改变。

  白硕:今天讨论人工智能的方方面面,总的来看基调是正面的,人工智能能为我们做很多事情,给我们提供更贴近人和更懂人的一些服务,这是过去冷冰冰的电子和机械时代做不到的。很巧,AI(人工智能)在汉语里对应的字是爱,如果让我用中国一首流行的歌来结束今天的讨论,就是“让世界充满爱”。(编辑:白帆)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

45 位网友推荐了本文

35022 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  326 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

刚刚,两场世界大会指出了人工智能发展方向

人工智能不会造成失业,而是赋能人类。但是,人类也要学会思考自己的优势,迎接与机器的比赛。

稍后阅读 时长:6分钟

思客

十年后的人工智能什么样?业内专家学者这样说

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

十年后的人工智能什么样?业内专家学者这样说

人工智能的浪潮正快速翻滚而来:它将以怎样的方式重塑人们的生产生活方式?如何看待人工智能带来的机遇?哪个方向才是人工智能技术落地的“潜力股”?

010020040520000000000000011103170219528116

我的书签

扫码关注思客

意见反馈