金融专家学者谈中国经济下一程的增长目标

发表于  2017/12/20 09:38   约7分钟

  随着2017年逐渐收官,2018年乃至未来一段时间中国经济的发展趋势已成为时下最热门的话题。12月16日,在“2017新华网思客年会”现场,“中国经济下一程”再次成为全场讨论的焦点。2018年或者更长远一段时间,中国经济的增长目标是什么?刘世锦、朱云来、贾康、张宇燕、肖耿等多位金融专家学者阐述了自己的精彩观点,让我们听听大咖怎么说。

  本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

2017新华网三亚思客年会“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场。翁叶俊 摄

2017新华网三亚思客年会“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场。翁叶俊 摄

  刘世锦(中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任):

  2020年以前,GDP增速达到6.3%就可以

  在2020年全面建成小康社会以前,GDP每年增长6.3%就可以了。再以后就是5%—6%之间,也许将来是5%左右,只要是有质量有效益,没水分,稳定性强、可持续性强就可以了。

  从2016年开始,我认为中国经济开始触底,进入中速增长区间。2017年,触底得到了基本验证。有些人又兴奋起来,开始在反弹上做文章。有些人说中国经济的增速下一步又要上7%,或者又会持续高多少年,可能吗?基本上不可能。当然,也不排除某个时间出台点刺激政策,但是我估计GDP增速上7%的情况只可能维持一两个季度,上去了也会下来。我们讲触底指的是稳住了,不再下滑了,逐步进入中速增长的轨道。

  我们在今年上半年有一个基本判断:2017年的经济是前高后低。到2018年,我们初步判断上半年需求会有一个季节性的回升。中国经济将逐步进入一个中速稳定增长的轨道,也会有一些小波动。

  现在中国经济不再是大干快上又搞GDP增长7%以上,那是不可能的,中国经济发展阶段已经变了,我们估计GDP增速会有点回落也是正常的。今后三年GDP增长3%,就可以实现第一个百年目标。而到2020年以后,我们的研究借鉴了国际经验,认为中速增长的区间平均值大体会调整到5%到6%之间,也可能是5%左右,实际上这些值都很正常。从国际的角度来看,在中速增长期这个也是高速度了,而且这个区间形成以后,我们估计可以持续10年,甚至更长一段时间。这样实现十九大设定的“两个一百年”奋斗目标就有了一个坚实的基础。

“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦发表相关观点。翁叶俊 摄

“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场,中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦发表相关观点。翁叶俊 摄

  朱云来(金融专业人士):
  要淡化GDP增长率,有盈利能赚钱才是最好的经济

  我认为GDP增长率这个数据其实没有这么重要。这个数据应该是最后的一个结果,是一个检验,而不应该是一个预立的目标。什么样的经济是好的经济?不是几点几的增长率就是好,真正有盈利、能赚钱,大家生活有改善,对未来有信心、有前景,这样的经济才是最好的经济。我们还是淡化GDP增长率这个数据比较好,这不是目标,哪怕是负的也可以接受,主要是看需求。

  这个国家太大,很多事情需要系统地作出科学正确的选择。要让经济可持续发展,不断繁荣,这是不容易的。我们可以退一步进两步,彻底清理一下。毕竟改革开放后经济发展近40年了,累积了不少资产堆积的问题,把资产质量问题解决,把潜在的债务风险解决,未来的发展更多地由市场来决定,市场会告诉你什么是社会真正需要的。市场经济是一种信息调整机制,能够让你的经济决策做得更科学。再加上中国的人力规模和科技潜在优势,我们的经济发展前景是毫无疑问的。

“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场,金融专业人士朱云来发表相关观点。翁叶俊 摄

“蜕变与未来:新时代的经济与改革”圆桌对话现场,金融专业人士朱云来发表相关观点。翁叶俊 摄

 

  贾康(华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长):

  争取让经济增速在现有区间运行,时间越长越好

  中国宏观经济的未来运行,如果考察一下它的龙头指标的情况,就是2015年第四季度以来,已经有9个季度的GDP增长在6.7%—6.9%这个速度区间上运行。换句话说,整个宏观经济已经运行在探底的检验期,而这个检验期已经中期化了,这个增长区间的宏观经济运行伴随着亮点在不断增加。所以我的核心观点就是我们应该趁势力争经济探底企稳,要使地方政府、企业、市场主体层面摆脱继续下行的焦虑,确立经济的转换平台。现在已经有一个明显的态势,要让经济真正稳在一个增长区间里面,争取让它运行8年、10年时间,时间越长越好,关键是质量要提高,在提高增长质量的道路上我们就进入了“新常态”。

  对2018年说四句寄语:第一,稳固企稳向好。第二,避免低级错误。第三,力求由“新”入“常”。第四,锐意改革攻坚。

 

  肖耿(香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授):

  中国制定GDP增长率通常比较保守

  我觉得中国制定的GDP增长率通常都比较保守,刘世锦主任讲6.3%就够了,我觉得是6.5%。

 

  张宇燕(中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长):

  中国经济保持全球经济增长速度的1.5倍就很好

  我觉得中国的经济已经高度融合到世界经济当中,所以我的数是相对数,不是绝对数。我觉得中国经济在未来能够保持在全球经济增长速度的1.5倍,这个就是很好。未来中国经济增长核心还是劳动生产力的提高,最主要是技术进步。(编辑:熊丽君)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

40 位网友推荐了本文

34686 次阅读    1 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  324 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

金融专家学者谈中国经济下一程的增长目标

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

金融专家学者谈中国经济下一程的增长目标

2018年或者更长远一段时间,中国经济的增长目标是什么?刘世锦、朱云来、贾康、张宇燕、肖耿等多位金融专家学者阐述了自己的精彩观点。

010020040520000000000000011103170219528111

我的书签

扫码关注思客

意见反馈