发展全域旅游 三亚未来之路该怎么走?-思客

发展全域旅游 三亚未来之路该怎么走?

发表于  2017/12/20 06:30   约5分钟

  发展全域旅游是海南旅游的重要特色。在全域旅游时代,传统观光游正向个性休闲游加快转变,这也给景区、酒店、乡村休闲游等多种旅游业态提出新的命题。发展全域旅游,未来三亚之路该怎么走?在12月16日举办的“2017 新华网三亚思客年会”圆桌对话环节,各位嘉宾各抒己见,为三亚旅游发展建言献策。

  本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。其中,“全域旅游”的国际化视野 ——“中国旅游发展·北京对话”三亚论坛由新华网与北京第二外国语学院合办。

  以下内容为思客根据圆桌对话讨论整理:

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野——‘中国旅游发展·北京对话’三亚论坛”现场。翁叶俊摄

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野——‘中国旅游发展·北京对话’三亚论坛”现场。翁叶俊摄

 

空气和安全是三亚全域旅游最重视的两个基本点

 

  樊木(三亚市旅游委主任):除了提倡旅游市场的体制机制改革之外,我们比较自信的是空气,这是最全域的要素。第二是安全,我们在境外做推介的时候,这也是全域旅游的基础要素。游客到三亚后的人身安全、财产安全得到保障,没有欺客宰客,这是我们两个最基础的点,也是推全域旅游最重视的两个基本点。

 

三亚旅游的国际化最根本的是观念的国际化

 

  宋瑞(中国社会科学院旅游研究中心主任)海南的未来发展,第一是旅游化。怎么理解旅游化?就是围绕旅游发展配置各个方面的资源,比如配置行政资源、土地和国土空间发展的资源、产业资源、人才和教育资源。方方面面的资源都要围绕着旅游进行调整和配置,这是推动海南旅游发展很重要的第一条思路。

  第二是国际化。旅游的国际化有两种不同类型,一种是依托于地方自身,城市或者是地区本身的国际化程度就很高,它的旅游发展原本就有很高程度的国际化,比如巴黎、纽约、迪拜等。还有一种类型,它在社会经济发展甚至是基础设施都欠完善的前提下,要实现的旅游国际化实际上是局部的国际化。这是因为历史的原因,吸引了欧美游客,从产品、服务、设施上高度融合国际化。这两种不同类型与当地的社会经济发展国际化水平密切相关。三亚的国际化,是从第二个国际化朝着第一个国际化的路径走。我们要思考,最能够吸引哪一部分的国际群体到我们这旅游,这包括我们公共服务的国际化、城市服务体系的国际化、人的国际化。实际上,旅游发展最根本的是人的观念、人的意识、人的品位、人的能力的国际化,有很多地方我们可以进一步推动。

 

三亚未来的旅游发展要做好“三强”

 

  谷慧敏(北京第二外国语学院酒店管理学院院长)未来三亚旅游发展要做好“三强”。第一产业必须强,没有一个强大的旅游产业,仅仅只是游客数量的多少,这将不可持续,而且风险非常大。中国的旅游者走出去了,但我们期望的高端国际旅游市场并没有走进来。这里重要的原因,我想是我们的产业不强。

  第二,科技要强。没有科技教育强项,没法谈旅游强。

  最后,文化要强。没有文化的繁荣是没有可持续的竞争优势的。所以,如果没有文化特别繁荣的三亚,不可能有世界一流的海南和三亚。要做到文化强,一是深挖历史的文化,二是传承保护原居民文化,三是要构建新移民文化,充分利用候鸟群体的特征打造世界一流的新移民城市文化。

 

数据资源为三亚全域旅游提供更好地支撑和服务

 

  李农(12301国家智慧旅游公共服务平台首席市场官):三亚,无论是市场监管还是信息化方面,在全国的旅游行业都走在前列。从国家这两年建设的三大国家智慧旅游公共服务平台、产业监测和应急智慧中心以及全国服务平台来讲,有些可以帮助到三亚的未来发展。第一,我们目前已实现了以全媒体形式24小时为中国游客服务,游客可以通过12301电话、微博、微信、支付宝马上联系到我们,联系到服务者。

  第二,我们建立了纵向的联动机制。只要涉及到旅游,需要旅游部门协调的按一个键就转到那里。从全国旅游监管服务平台来讲,针对旅游的核心关键数据我们已实现了集约化管理。在过去的两年多时间,国家智慧旅游公共服务平台、全国旅游监管服务平台、全国产业监测和应急智慧平台都积累了一定数据,我们希望这些数据资源可以为三亚的全域旅游发展提供更好地支撑和服务。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

46 位网友推荐了本文

29756 次阅读    0 次回应

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  326 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

陈荣:人工智能将会重新改写旅游业务

陈荣

发表于  热点 2017/12/18 14:53

思客

发展全域旅游 三亚未来之路该怎么走?

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

发展全域旅游 三亚未来之路该怎么走?

在全域旅游时代,传统观光游正向个性休闲游加快转变,这也给景区、酒店、乡村休闲游等多种旅游业态提出新的命题。

010020040520000000000000011103170219528097

我的书签

扫码关注思客

意见反馈