年终奖该如何投资?金融大咖们给你支招

发表于  2017/12/20 06:30   约4分钟

  快到年底了,大家的年终奖已经在路上了。拿到年终奖,该如何规划这笔钱?怎样进行理财和投资,实现收益最大化?在12月16日举办的“2017 新华网思客年会”圆桌对话环节上,金融大咖们给你支了个招。

  本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

圆桌对话现场。新华网 翁俊叶摄

圆桌对话现场。新华网 翁俊叶摄

  以下内容为思客根据圆桌对话整理:

  肖耿香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授首先是教育,我觉得投资回报率最高的就是人力资本,特别是你的小孩。其次是房子,经济发展历史就是土地增值和房产增值的历史。如果你在一个很好的城市,你应该购置属于自己的房产,住房的价格是由这个城市的竞争力决定的。整个亚洲经济都证明了这一点。最后是股票,但是股票的风险太大了,你可以把不超过20%的资金投入股市,既不会亏太多,赚了钱也会很开心。

 

  刘世锦(中国发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任)如果中国经济确实进入高质量阶段,效益好了,质量高了,其实你投资什么收益都不会差的,如果泡沫很大,效率不高,投资什么将来都会出问题。我认为中国房地产投资的峰值期已经过了,即房价增长最快的一段时期已经过了。一线城市房价还会有一定市场化的需求,但是这取决于供给的增加,提高居住用地的比重,农村的土地改革质量。

  目前,中国的股票市值总体上比较低,下一步从产业来讲,中国的股票将会出现一个分化的态势,优胜劣汰。

 

  朱云来金融专业人士经济好什么都好说,经济不好什么都不好说。比如说一个资产,10块钱买进,涨到15块,算好吗?这15块是增值了50%,还是通胀了50%?能判断吗?这就是我们所说的经济良性与不良性的问题。我们看到,货币的增长率几乎是经济增长的两倍,从中就可见端倪。所以,我觉得最终还是要把经济做好,实事求是。

  长远来看,股票可能最有增值价值,黄金在避险时有用。股票代表一个良性增长的企业,它能不断赚钱,不断创造价值。因此从长远来看,股票是最好的资产。但我们的股市还有很多缺陷,没有真正发挥现代资本市场的价格规律,股市应该让投资大众找到良好的投资目标。

 

  张宇燕中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长我觉得关键要看你自己想要什么,这个可能更重要。有些人想要投资之后有更多的现金回报,有些人想要健康的身体,有些人可能想要积累人力资本,所以投资的选择是不一样的。你可能花几十万上一个MBA、EMBA的课程,投资的不光是金钱,还有时间,我觉得从长远角度来讲,时间比金钱更重要。当然,健康也很重要。

  在讨论投资问题上,你要问清楚你自己到底想要什么,你要去哪儿,这一辈子,你将与谁同行?这很重要。

 

  朱云来:我想补充一句。每个人都要面临投资趋向,我们可以大致分个类,比如股票、基金、黄金外汇、银行储蓄、债券,这些是一类的,属于金融投资。金融投资基本分两类,一类是股票,风险相对大一点;还有一类是债券,某种意义上储蓄也是类似的债券,就是有固定收益的项目。固定收益投资比较稳健,股票投资风险大一些,回报高一点。你在生活中到底想要什么,你的收入能否支撑你想要的方式,这是我们作为投资考虑的基本原则。(编辑:白帆)

 

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

27 位网友推荐了本文

专家

思客

新华网传播思想力的高端智库平台 /  640 篇文章

+ 订阅

所属数据库

财经

更加轻松、好看、有用、时尚的财经资讯及全球金融市场行情。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

年终奖该如何投资?金融大咖们给你支招

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

年终奖该如何投资?金融大咖们给你支招

拿到年终奖,该如何规划这笔钱?怎样进行理财和投资,实现收益最大化?听金融大咖给你支招

010020040520000000000000011103170219528081

我的书签

扫码关注思客

意见反馈