陈荣:人工智能将会重新改写旅游业务

发表于  2017/12/18 14:53   约6分钟

  12月16日,“2017新华网思客年会”在海南召开。会议邀请到政企学等各界精英,围绕十九大后中国经济与世界经济、改革创新和产业发展方向等议题进行探讨。

  在以“‘全域旅游’的国际化视野 ”为主题的分论坛上,中国旅游集团总经理助理、港中旅酒店有限公司董事长陈荣发表了主旨演讲,他认为应该从区位优越性、产品吸引力、市场认知度、发展全域化、服务精准化等五个方面来推动全域旅游的发展。对于全域旅游,陈荣表示,它是一个新的理念,需要学与思、学与用、知与行的统一,在实践中不断地完善。

  “全域旅游”的国际化视野 ——“中国旅游发展·北京对话”三亚论坛由新华网与北京第二外国语学院合办。

在2017新华网三亚思客年会上,中国旅游集团总经理助理、港中旅酒店有限公司董事长陈荣发表主旨演讲。张昊 摄

在2017新华网三亚思客年会上,中国旅游集团总经理助理、港中旅酒店有限公司董事长陈荣发表主旨演讲。张昊 摄

 

以下为演讲精彩内容:

 

  全域旅游是一个热点,是中国的解决方案,也是中国旅游业对世界旅游业很重要的贡献。但是,毕竟提出的时间短。如何发展?在实际工作中还有许多困惑,大家普遍觉得全域旅游的理念很好、概念很好,但是怎么做,抓手比较少。我今天重点从五个方面跟大家探讨,如何推动全域旅游的发展。

  第一,区位优越性。购买力强对我们发展全域旅游十分重要。还有经济距离,在我们发展的过程里,经济距离远,对我们发展全域旅游的挑战会非常大。除此,我们还会考虑内外交通的建设。实际上,我们现在大交通解决得越来越好了,但是小的交通,目的地的交通问题还比较多。我们基本上会用自驾游、自助游两个纬度来看内外交通建设。这两个纬度如果解决不好,所谓的全域旅游和区域旅游发展都会面临很大问题。从自驾游角度来讲,我们到一个目的地,比如景点景区或者度假酒店,都有这样的感觉:路在脚下,却不知路向何方。其实问题是标识不清楚,所以走着走着就不知道方向了。因此,旅游目的地标识系统建设是一个比较大的问题。

  第二,产品吸引力。对于旅游来说,任何一个地方的发展都必须要有主打产品,这个主打产品可能是好空气、好环境等。主打产品必须很鲜明,因为这样才能对目标客户产生足够的拉动作用。此外,还要持续更新主打产品,更新产品组合。怎么更新?有两个关键点,一是增加文化内涵,二是增加科技含量。沿着这两条线走,我们会发现,产品会越来越丰富,越来越受游客喜爱。

  另外,不同阶段还需要有不同的主打概念,以及产品组合。产品主打概念不一定是盈利的,但是是最能吸引消费者的,产品组合才是盈利点。

  在发展全域旅游时,还要特别注意,5A区域里的景区点是不是景点相连,如果景点很分散,线路分散,对消费者来讲是一个非常大的压力。做产品一定要强调产品聚集。产品聚集的过程也是增加竞争力的过程,尽管相互之间有竞争,但总体上会提高吸引力。

  第三,市场认知度。通过举办大型活动提高知名度,已经被证明是发展旅游的一个有效途径。目前来说,通过大型活动提高目的地知名度已经成为一个普遍做法。另外一点,加强软硬广告,尤其是新媒体的渗透,我觉得也很重要。市场认知度里还有一个重要点,就是要有强大的市场营销能力,尤其是要提高各个环节的转换率。比如说三亚免税店,一年进店人数几百万,平均一天超一万人,进去以后,购买力是多少呢?可能是20%的购买力。但是,如果能够提到30%,整个销售额会大很多,如果提到更高的时候,销售量非常客观。目的地的营销也是同样的道理,要提高每个环节的转换率。

    第四,发展全域化。发展全域化重点是抓好旅游改善,旅游部门要和其他部门通力配合,同时整个区域或者是全域要有为旅游服务的理念、行为和机制。也就是说,旅游部门要和其他部门配合,其他部门也要有这种理念。理念很重要,行为上也很关键。有了理念、有了行为,更重要的是要有机制的保障。

  旅游业和其他产业需要协调发展。旅游业要有合情合理的结构,平衡充分的发展,有些供给过剩了,有些供给不足,所以,结构性的调整也是很重要的一个方面。

  第五,服务精准化。精准化第一是高效,利用技术创新提升客户体验。改变旅游业最核心的两个因素,首先是消费趋势的变化,深刻地影响了旅游业。消费趋势的变化里有两个关键点,一个是手机依赖,一个是共享经济。手机依赖是一个重要的消费趋势。消费趋势的特点是共享经济的发展。如果不能适应这两个变化,会面临很多的困扰。其次就是技术的变革。服务精准化的第二点是要有弹性,能够提供模块化可叠加的产品,进行人工匹配、智能推送。比如说,在三亚免税店,一个人一年的消费额总量是1.6万,消费了3000元以后,还有1.3万的额度,马上推一个消费包,建议你买什么东西。未来人工智能在改变我们,因此,旅游业的同仁要特别地关注技术的变革,它会重新改写旅游业务。

  全域旅游是一个新的理念,需要学与思、学与用、知与行的统一,在实践中不断的完善。(编辑:张瑜)

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-10-2110

26 位网友推荐了本文

16376 次阅读    1 次回应

专家

陈荣

中国旅游集团总经理助理、港中旅酒店有限公司董事长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

陈荣:人工智能将会重新改写旅游业务

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

陈荣:人工智能将会重新改写旅游业务

未来人工智能在改变我们,因此,旅游业的同仁要特别地关注技术的变革,它会重新改写旅游业务。

010020040520000000000000011103170219528057

我的书签

扫码关注思客

意见反馈