为什么说未来五年手机将被边缘化

发表于  2017/12/19 06:30   约7分钟

手机的地位未来五年是趋弱的,尤其是在家里和车里,很可能会被边缘化

手机的地位未来五年是趋弱的,尤其是在家里和车里,很可能会被边缘化

  强大的现实往往会限制我们的想象力,让我们习以为常,并以为世界就会像现在这样一直下去。比如现在我们几乎无法想象没有手机的世界会是什么样,但实际上手机开始主导我们的生活也不过只有6年~7年。

  手机是移动互联网的基石,如果它的形态或者所占据的用户时间发生显著变化,那么围绕它所形成的稳定生态就会发生颠簸,并很可能会被重构。那手机的角色会被削弱么?

 

未来的世界里没有手机

 

  终极科幻片里通常没有手机这东西,即使是《黑客帝国》也只是在体现接入矩阵的时候强调手机,在有锡安的那个世界里人们其实是不用手机的。其它如《星际迷航》等就更是明显,大多场景都不会出现手机。这些似乎暗示在想象力所支撑的世界里,大家潜意识地忽略手机。

  这与今天手机所处的位置可以形成鲜明对比。在当下手机更像是人器官的延伸,是人与数字世界交互的中枢,我们生活里的一切交互几乎都在手机上发生。能与手机对抗并且撑起独立空间的设备大多是因为屏幕尺寸(电视、Pad)或者生产力上具有独特优势(笔记本)等。所以可以讲,眼下是一个手机太强,但别的设备太弱的年代。

  这个趋势会发生变化么?真实的未来世界里手机会占据怎样一个角色?

  如果我们假设数字空间的权重越来越重,现实空间里的一切最终都会形成一个属于自己的数字表示,而最终人主要靠与数字空间进行交互来完成是自己的日常生活。那就怎么都需要一个人机交互的媒介。这个媒介不是手机也会是其它东西。

  而考查这种媒介到底会变成什么样,两个最关键的维度就是便利性和交互的丰富性。便利性是说这种交互要足够简单,丰富性是指形式和内容要能够呈现足够多的东西,比如如果全息投影,那无疑会比单纯的声音或者视频更为丰富。因此真要想回答上面这个问题,那就必须回到场景,回到技术现实,否则猜想就会变得没有根据。

 

智能设备 VS 手机

 

  即使做智能设备的人可能也没意识到,绝大部分的智能设备实际上就是在挖手机的墙角,这些设备的独立性越强,在特定场景下优势越明显,手机的中枢地位就越会受到挑战。但就和帝国的衰落往往是一个漫长的过程一样,手机帝国的中心地位衰落也需要一个过程。

  智能设备里两个比较典型的,能够体现这种和手机冲突的是智能音箱(含智能电视)与智能汽车。智能属性的注入会让设备自身泛化,成为一种高度独立的通用设备。车的例子也许更好理解,假如每辆车都和特斯拉一样有一块大屏,并且集成了所有关键的内容(音乐、地图、电话等),以及手机上不太会有直接与车相关的功能(辅助驾驶、救援等),再加上缺少语音交互所带来的便利,那在汽车里,手机很可能会失去自己的位置。人们更多的是直接与车交互,而不是通过手机与车交互。而理论上讲这种占据了天时地利专门对车这一场景进行优化的交互,总是可以比手机做得更好。

  道理相同的还有智能音箱。智能音箱一旦成为家里的中控,那么其通用的属性就会暴露出与手机竞争用户时间的本来面目,进而就可能在家里大幅抢夺本来属于手机的时间,让手机更像是一个纯粹的通话设备,而日常的数据消费都会从音箱类产品上传输。

  对于这次人工智能浪潮而言,智能汽车与智能音箱并非特例,而是个一般性的事实,虽然这点受到的关注并不多,我们其实可以讲:

  这次人工智能所推动的新设备实际上都在同手机竞争用户时间,而并不仅止于智能汽车和智能音箱。

  家和车两个场景最可能先出现逆转,因为这两个场景下占据地利优势的智能音箱或者车载娱乐导航系统更容易打造出远优于手机的体验,眼下来看走路的场景还相对较难。在家和车里我们总是可以通过更多的传感器构建出和手机完全不一样的体验。语音交互上最典型的就是远场,真要做到极致,那不需要寻找设备,随时随地进行交互这一点就可以在便利性上彻底超过手机,再加上大屏、家居控制,智能家居就完全可以打造出完全超越手机的体验。车上超越手机就更容易,尤其当自动驾驶这类特性逐步应用起来的时候。

  替代手机这个过程必然引发很多争议,虽然现在还没开始。但未来很可能会上升到信念层面,不管怎样最终结局其实是清楚的:要么多种智能设备崛起,抢掉手机的时间;要么手机巩固自己的地位,那智能设备就不会崛起。

 

技术内置的趋势

 

  我们总是处在创造技术红利,然后消化技术红利大周期里的某个位置,而技术红利一旦出现,其根本技术特性往往会内置某种必然的趋势。比如晶体管的出现就必然会导致设备持续小型化,而触屏一旦出现就一定会导致浏览器的职能会被分化(手指没法精确定位)。这次人工智能已经确定的技术红利是深度学习的应用导致语音识别、图像识别的精度有飞跃性发展,而语音识别精度的提升反过来推进语音交互的正式落地,随后同计算机视觉的融合就会催生真的人工智能交互。

  那这样的技术特性会有那些内置趋势?

  这其实并不难判断。我们可以拿语音交互来举例说明。假设语音交互获得普遍性的成功,这时候你会发现语音交互上面的生态体系,与手机现在搭建起的生态系是完全处在没交集的平行空间。语音交互乃至下一步的人工智能交互根本不需要什么应用商店,也不需要什么下载,我说一句话或做个动作,你给我结果即可。

  如果我们假设语音交互/人工智能交互无处不在,并且足够强大,什么都能干,那你会发现在语音交互/人工智能交互这个使用场景下根本没有手机的位置,或者说手机的复杂功能价值近乎等价于0。手机也许只在配网的时候有用,一旦网络设置成功,整个语音交互可以完整搭建自己独立的使用场景的,和App等没有任何关系。

  这是这种交互方式的内置特性。

  所以一旦语音交互在某个小的点落地,然后就会持续改善自己的交互体验,再下一步很可能就需要和视觉进行融合,这相当于单起一条进化通路。这在机器人品类下体现特别明显。你能想象机器人最终是用手机控制的么?现在核心的问题只在于这一切都还处在非常初级的阶段,但进化的终点其实非常明显,就是抢夺用户现在在手机上所花的时间。

  现在这个时间点,不管是做任何产品的人,绝对不会有一点点挑战手机的心思,实在是因为手机太强大了。但通用型产品骨子里的不相容性,则不管当事人到底怎么想,一旦它足够强大,那就一定会漏出獠牙,彼此撕咬。

  手机的地位未来五年是趋弱的,尤其是在家里和车里,很可能会被边缘化。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

转载

2017-09-2270

35 位网友推荐了本文

2300 次阅读    1 次回应

专家

李智勇

老程序员非著名自媒体 /  4 篇文章

+ 订阅

所属数据库

热点

最新鲜,最热辣的时事评论。无惧冲突辛辣,只忧平庸逐流。

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

为什么说未来五年手机将被边缘化

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

为什么说未来五年手机将被边缘化

手机的地位未来五年是趋弱的,尤其是在家里和车里,很可能会被边缘化。

010020040520000000000000011103170219528050

我的书签

扫码关注思客

意见反馈