厉新建:三亚发展全域旅游必须关注社会治理能力变革

发表于  2017/12/17 13:49   约8分钟

  12月16日,“2017新华网思客年会”在海南召开。在‘全域旅游’的国际化视野”分论坛上,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建发表了主旨演讲,他认为要把全域旅游看成是旅游目的地社会经济在全面深化改革当中的重要路径选择。厉新建表示,在旅游发展过程中,我们必须去关注社会治理能力变革的问题。

  “全域旅游”的国际化视野 ——“中国旅游发展·北京对话”三亚论坛由新华网与北京第二外国语学院合办。

图片7

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野”分论坛上,北京第二外国语学院旅游管理学院院长厉新建发表主旨演讲。张昊 摄

 

以下内容思客根据现场演讲整理:

 

旅游发展必须关注社会治理能力变革 

 

  我们现在可以看到,很多人对全域旅游有各种各样的看法,我们也分析了全域旅游内在的逻辑应该是什么。今天分享三个方面的问题,一是对全域旅游的一些基本看法和认识,二是全域旅游的结构性问题,三是全域旅游的国际化问题。

  全域旅游不仅是旅游,全域旅游应该是旅游目的地的社会经济发展的战略、模式和理念,我们要把全域旅游看成是旅游目的地社会经济在全面深化改革当中的重要路径选择。

  拿三亚来说,三亚2016年全年接待的游客数量1652万人次,但是我查了一下,三亚的户籍人口到2016年末是57万人。三亚的社会治理,是瞄准57万还是要瞄准1652万?这就是在旅游发展过程中,我们必须去关注社会治理能力变革的问题,这绝对不只是针对旅游的问题,在规划的过程中,怎么解决1652万人在三亚旅行过程中的日常消费和对城市服务能力供给的问题?除了这些,还涉及到服务水平的问题、政策协同的问题、部门协同的问题、资源配置的问题、环境整治的问题等等,这些都不只是旅游的问题。所以,第一个方面需要关注的是:全域旅游虽然是挂着旅游,但是讲的绝对不只是旅游的事。

  第二个方面,全域旅游的定位合理与否,不仅是看国际上有没有全域旅游。我们千万不能用西方的理论框架或标准来评价当前进行的全域旅游发展的实践和探索。我们一定要看到,今天我们讲的全域旅游的国际视野,首先需要树立的是我们在进行全域旅游探索的过程中,在国际上是不是有自信。中国的实践确实需要向国际的先进经验学习,但我们同时也要看到,中国的实践也可以成为国际经验,这就是我们今天的中国要树立起的国际自信。在这个过程中一定要意识到,我们需要有更多的担当。

  第三个方面,全域旅游的核心在于资源配置,所以,我们讲全域旅游不是简单的说到处可以玩就是全域旅游,全域旅游的核心一定是在于资源的广泛利用。我们在全域旅游发展的过程中,怎么样发现旧的资源新的价值。旧资源和新价值之间的关系协同,这是我们在全域旅游发展过程中需要重点关注的。

 

全域旅游发展要形成网状的结构

 

  关于全域旅游的结构问题应当关注四个方面:第一个是空间结构性的问题,全域旅游发展一定要形成网状的结构。全域旅游不会涉及到面的问题,会有点、线、块,形成网。不是把所有的空间覆盖上,百分之百的覆盖不是全域旅游,也不可能百分之百的覆盖。我们需要周边有花海森林,消费者有基本的立足点,周边有资源的配置,需要邻域结构,中心和外围之间有绿道,风景廊道连接。最后是形成的网状结构,我们需要景区景点,需要有交通线风景道,需要有度假区,需要有综合体形成网状的分布。

  第二个方面,全域旅游需要共生的结构。全域旅游需要各个部门协同推进,不是“旅游+别的部门”,而需要形成一种机制,让别的部门主动在工作过程中能够融入进旅游的部分。当然,我们在这个过程中,对旅游本身也需要再进行定位,怎么重新梳理旅游发展过程中的空间价值,怎么做流量的变现,怎么做智能的互联,怎么形成共生的群落。

  第三个方面,共享经济。我们在这个过程中不是去建新的设施,去瓜分原有的市场,而是要用新的市场去激活旧的资源,在这个过程中既包括物质资源,也包括当地老百姓的智力资源。

  第四个方面,全域旅游需要有非常好的环境。当然,这个是有主有次的问题,但如果从国际观察的角度来说,一定是需要的,你到欧洲看到他们的旅游业很好,其实他们的环境是非常棒的。

图片8

厉新建:全域旅游发展一定要形成网状的结构。张昊 摄

 

国际化的空间开放的思路做全域旅游

 

  我们需要关注到全域旅游涉及到国际化的问题。有两个大的方面,一个是从国际大的角度来看,我们需要把国际的东西引进来,也需要把国内的东西推出去。从引进来的角度,要用国际化的品质标准要求全域旅游的提升,还要用国际化空间开放的思路做全域旅游。全域旅游所涉及到的空间开放,我们还远远不够。走出去的话,我们需要关注适宜程度的问题,怎么放到宏大战略中的问题。比如说适宜的程度,全域旅游作为一个中国方案要推广的时候,我可以向谁推广?我们是不是优先考虑“一带一路”沿线的国家?我们是不是应该考虑把全域旅游放在国际人文交流的机制中?我们是不是应该把全域旅游集合在对外援助框架中?在思考全域旅游宏大战略的时候,我们怎么样把全域旅游放在生态文明建设可持续发展理念中?怎么把它放到全面开放的格局中?怎么把它放到“一带一路”倡议中?这是我们第一个层面需要思考的。

  当然,如果我们要在全面开放的格局中认识全域旅游发展的时候,我们需不需要在旅游的基础上,充分利用旅游客源输出的杠杆作用,在全球治理的过程中推进人民币的国际化?怎么更好地在全球的范围内配置资源?当然,在这个过程中,全域旅游会涉及到全面消费,和全面消费关联的就可能会涉及到机会均等的问题。如何在全域发展的过程中,让每个消费者、每个社会个体都能在人的全面发展的过程中,享受到同等的旅游权利?我相信,这一定是我们在旅游发展的过程中,需要关注到的。

  最后我引用两句话结束演讲,第一句话是歌德说的,

我们的生活就像旅游,思想是导游者,没有导游者一切都会停止,目标会丧失,力量也会化为乌有。

  我们坚实走好脚下的每一步,也要偶尔抬头看看天空,找我们走的方向在哪里。

  第二句是一个心理学家说的,

事实上,幸福感通常根本不是作为目标而浮现在人们的面前。

  我们也希望在全域旅游发展的过程中,无论对旅游者也好,还是对当地老百姓也好,真正用心发展全域旅游,当我们所做的能够真正触及到我们内心的时候,我们能获得幸福,我们的客人也终究能感受到幸福。

  全域旅游全面幸福,全面发展。谢谢大家!(编辑:白帆)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

2017-10-2110

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-2270

54 位网友推荐了本文

33141 次阅读    0 次回应

专家

厉新建

北京第二外国语学院旅游管理学院院长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

思客

厉新建:三亚发展全域旅游必须关注社会治理能力变革

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

厉新建:三亚发展全域旅游必须关注社会治理能力变革

在全域旅游发展的过程中,怎么样发现旧的资源新的价值。旧资源和新价值之间的关系协同,这是我们在全域旅游发展过程中需要重点关注的。

010020040520000000000000011103170219528034

我的书签

扫码关注思客

意见反馈