吴文学:人才供给缺口将成为中国旅游业的首要风险

发表于  2017/12/17 10:49   约8分钟

  12月16日,“2017新华网思客年会”在海南召开。国家旅游局原副局长吴文学在会上发表了精彩的主旨演讲。他认为,人才供给缺口不仅是三亚目前亟待解决的问题,同时也是中国旅游业面临的首要风险。对于在国际化视野下,三亚全域旅游的未来发展方向,吴文学提出国际化的视野要转化为国际化的产品,紧抓机遇。本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野”分论坛上,原国家旅游局副局长吴文学发表主旨演讲。张昊 摄

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野”分论坛上,原国家旅游局副局长吴文学发表主旨演讲。张昊 摄

  以下为演讲精彩内容:

  中国旅游业发展到今天,有三个明显的节点特征,分别为国际化旅游时代、大众化旅游时代和产业融合时代的到来。在这样的时机下,探讨中国全域旅游的国际化视野,我认为是非常必要的。海南是中国第一个全省开展全域旅游试点的省份,2015年在海南召开的首次全域旅游工作会议,拉开了全国全域旅游试点工作的序幕。而三亚作为中国唯一的热带滨海旅游城市,在全国具有引领性和示范性,有做好全域旅游目的地城市的先天条件。

  旅游业作为后工业化时代的产物和产业形态,产生于19世纪,并于20世纪得到了前所未有的发展。特别是20世纪50年代以后,旅游业保持每年10%的增速。自20世纪90年代开始,旅游业正式确立为世界第一大产业,并一直延续至今。旅游是一个新经济的新产业,改革开放以来,中国的旅游经济用了30年的时间,走完了发达国家近百年的历程。这个时期是中国旅游业发展最快的时期,这个时期旅游业的发展让我们欢欣鼓舞,但这个阶段的疯狂发展,无序竞争,也让我们喜忧参半。观天下,懂全局,理性地面对未来,知大事,做自己才能立于不败之地。

 

人才供给缺口将成为中国旅游业的首要风险

 

  三亚在全国率先做了国际化的定位。早在2000年11月,三亚就提出要迈向国际旅游明星城市。2001年5月22日,《经济日报》相关报道明确了三亚旅游发展的目标是旅游国际化。但现在必须承认,那个时候对国际化的认知是非常有限的。原先三亚的财政收入仅1.1亿元,有旅游资源,但没产品,想做很难做。更重要的是,在农业化社会的基础上,要建设一个国际化的热带滨海旅游城市不是一件容易的事情。为了生存,为了生活,三亚率先提出国际化。国际化首先是要对接国际市场,但三亚当时没有国际游客,只有几万人次的港澳台境外游客。

  所以三亚的旅游国际化,我觉得确实是干出来的。用过去的话说,是苦干、实干、巧干,什么是巧干?就是智慧地干、睿智地干。旅游最大的优势是人人都懂,上到老人下到孩子都可以说一句。但是一个人人都懂人人都可以说的行业是最难干的行业。我曾提出一个观点:中国旅游业发展的首要风险是旅游教育的风险,中国旅游业发展的最大障碍是人才供给的障碍,中国旅游业目前最大的难题就是人力资源保障的难题。三亚酒店业服务员的流动率、不稳定率高,每年高达60%-70%。现在全国约有6万家旅游景区,但国内教育机构和各大院校还没有设置培养景区管理者的专业。一个没有人才供给,没有人才保障的产业,越大越乱,越大越散,我认为这不仅是三亚,还将是中国旅游业的首要风险、最大风险。

  三亚的旅游国际化走到今天,确实是来之不易,所以我们要想明白、说明白才能干明白。三亚是中国旅游城市中第一个在中央电视台做广告的城市,也是全国第一个提出做假日经济文章和产业转型升级的一个旅游目的地城市。早在2000年9月8日,三亚开旅游工作会议时就提出要启动假日经济,促进产业转型升级。另外,三亚还是第一个提出把旅游作为产业加以认识的城市,提出了理念、体制、产品、服务、管理、发展等产业的六个创新流程。

  目前三亚的国际化仍然是打国际牌,吃国内饭。中国旅游业存在同样的问题,“十一五”期间,中国旅游业属于供给不足型,我们集中精力在抓旅游景点的建设。“十二五”期间,中国旅游业有了阶段性的发展,我们把点连成线,线形成面,抓国家旅游度假区的建设。“十三五”来了,怎么干?我认为需要破点、破区走向社会,但是,国家旅游局的总体想法是引领和引导式的发展,不是现在泛全域化和泛旅游的发展。目前,全域旅游仍然是试点阶段,而不是全面推广阶段。并且生产区、生活区、旅游区三者是有分离的,想要转变为全域旅游区,就需要把把生活区、生产区融为一体。这不是短时间之内就可以做到的,需要有货币堆积量和供给量,人力资源的供给以及真抓实干的人才。

  此外,三亚的旅游国际化是建立在城市的经营基础之上的,这种发展模式是一种成功的样板。三亚的城市经营把资源转化成生产力,把资源转化为产品。最典型的一个走向国际的案例是2003年第53届世界小姐总决赛进入三亚。

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野——‘中国旅游发展·北京对话’三亚论坛现场。张昊 摄

2017新华网三亚思客年会“‘全域旅游’的国际化视野——‘中国旅游发展·北京对话’三亚论坛现场。张昊 摄

 

国际化的视野要转化为国际化的产品

 

  对于新时期下三亚全域旅游的国际化发展,我个人认为三亚可以从以下三个方面进行深变革、新突破,重点是要知道自己有什么、能够干什么、自己干了什么、还应该干什么、知道自己在哪里、自己的未来走向哪里。

  第一,三亚的国际旅游发展应回到国际旅游岛建设原点,并将其作为新的出发点。我特地借阅了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,也就是2009年国务院发布的44号文件,从原点来思考三亚国际旅游发展的新走向。这个意见是100多人进行了100多天的调研取得的成果,全面考虑了航权开放、落地签证、土地流转以及特殊类型的文化企业和特殊类型的文化娱乐产业等内容。我认为这是我们发展的原点,也应该成为新时期发展的一个出发点。

  第二,建设全球旅游经济消费中心。全球旅游经济消费中心不是一个新造的词,我认为这是一个实实在在的概念。新的时期,生产型经济开始向消费服务型经济进行转移,我们建设国际旅游岛的目的不是为了建设而建设,而是为了引进消费,扩大内需。全球是国际化的概念,消费是旅游的特征,也是我们的目的,服务是我们显型的经济形态。我觉得我们要在这些问题上把服务中心确实建立起来。

  第三,国际化的视野要转化为国际化的产品,重视产品建设阶段和品牌营造阶段。三亚可以从全要素配置发展、全资源保护和转化、全产品整合和集成、全品牌创建、全域经济的拓展以及全面国际化的建设等方面着手,采用大保护、小规划、点开发、微干扰、少落地、轻投入的理念,不要打着旅游和养老的旗号搞地产,这样会破坏产业的发展。就三亚而言,我认为现在的旅游产品、酒店都开发到了一定程度,问题是怎么集约、怎么经营,未来三亚缺少的不是企业家,而是集成运营的企业管理人才。

  总而言之,中国的旅游业已经进入到一个新的时代,旅游业不会永远像现在这样热热闹闹地发展、不加思考地建设,它也有供给和需求基本满足的时候,我们应该抓住机遇,搞好科学建设,更加理性地思考,更加负责任地面向未来。(编辑:周淑仪)

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

36 位网友推荐了本文

标签:
37 次阅读    2 次回应

专家

吴文学

原国家旅游局副局长 /  1 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

吴文学:人才供给缺口将成为中国旅游业的首要风险

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

吴文学:人才供给缺口将成为中国旅游业的首要风险

中国旅游业发展的首要风险是旅游教育的风险,中国旅游业发展的最大障碍是人才供给的障碍,中国旅游业目前最大的难题就是人力资源保障的难题。

010020040520000000000000011103170219528014

我的书签

扫码关注思客

意见反馈