肖耿:能用人工智能解决社会问题的产业最有希望

发表于  2017/12/16 17:39   约6分钟

  12月16日, “2017新华网思客年会”在海南召开。在以”创新引领与人工智能”为主题的分论坛上,香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授肖耿发表了精彩的主旨演讲。他认为数字经济、人工智能对我们的社会有很大影响,数字经济使全球的交易成本迅速下降,并由此产生一些社会问题。人工智能的应用,实际上是一个社会治理问题,未来最有希望的产业是能运用人工智能解决社会问题的产业。本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授肖耿,在以"创新引领与人工智能"为主题的分论坛上发表精彩的主旨演讲。陈文武 摄

香港国际金融学会会长、香港大学金融与公共政策教授肖耿,在以”创新引领与人工智能”为主题的分论坛上发表精彩的主旨演讲。 新华网发(陈文武 摄)

  我今天主要从经济社会和制度方面谈谈人工智能和数字经济的问题。大部分的人工智能目前所要达到的目的,都是在延伸人类的能力,帮助你看到什么、听到什么,进行逻辑分析,基本上是作为一种工具。这个功能我们曾经历过,第一次工业革命、第二次工业革命、第三次工业革命,都是从各个层次通过工具使我们的能力得到扩展。

 

数字经济使全社会的交易成本迅速下降

 

  未来,数字经济、人工智能对我们的社会将有非常大的影响。数字经济使得我们的交易成本迅速下降。从农业文明到工业文明,到现在的数字文明,实际上我们这个地球完全被整合起来了。我们现在的交易成本下降到什么程度呢?任何一个人在地球上任何一个地方,都可以与地球上所有其他人进行及时的沟通。由此产生的社会复杂程度,我们没有办法预测。市场竞争现在是全球竞争,分工越来越细,如果发明人愿意的话,任何一项发明技术可以让全世界的人享受。你只要发明一次就够了,其他人可以去发明新的东西。这样的结果导致人类未来的劳动生产率迅速提高。

  交易成本降到了零,这就是经济学里面完美的市场经济。在这种情况下,我们看中国最大的两个数字经济企业——阿里巴巴和腾讯,阿里巴巴把中间商的成本全部砍掉,消费者可以跟厂商直接买卖,中间商完全被淘汰;腾讯让我们在座所有人可以在开会的时候还能跟家人、老板随时联系,上一分钟可以在台下发指令,下一分钟可以到台上来发言。世界上任何地方发生一件事情,全世界的人都知道。

 

数字经济、人工智能对社会的影响极其巨大

 

  所以,在这种情况下,新经济对社会的影响极其巨大。这是世界上所有地方的政府都面临的挑战——收入分配问题、种族问题、地缘政治问题都与数字经济有关。今天,这些社会问题为什么这么严重?就是因为数字经济。这导致一个直接的推论:未来,在人工智能和数字经济发展的情况下,我们的就业机会只会越来越多,但是大部分就业机会不是让你制造产品,而是去处理社会问题。人类现在的技术可以让全世界所有人都有饭吃,但是我们没有办法消除贫困,美国作为最先进的国家也没有办法消灭贫困。

2017新华网三亚思客年会,以"创新引领与人工智能"为主题的分论坛现场。陈文武 摄

2017新华网三亚思客年”创新引领与人工智能”分论坛现场。 新华网发(陈文武 摄)

  当初投资腾讯、投资阿里巴巴的人,现在已经赚了很多钱,但是没有人知道这两个企业奠定的数字经济最重要的基础就是降低了交易成本,厂商和消费者的交易成本迅速降低,然后沟通成本迅速降低。这两件事情做完之后,我们真正进入到数字新经济,整个社会脱胎换骨。现在老百姓追求幸福生活,他的选择实在太多了,如果哪一个企业可以准确预测中国人未来五年要消费什么东西,他一定发财。但是现在中国人选择太多了,他可以在国内消费,可以在国外消费,可以消费不同产品。这就导致现在整个宏观经济和投资出现了巨大的不确定性,因为可能性太多了,不确定性太多了。我们任何一个人的欲望、需求和决定都可以影响全世界。

 

人工智能问题是一个社会治理问题

 

  在未来,新经济一定会有泡沫,老经济也会有泡沫,只要有市场就一定有泡沫,只要有市场就一定有不确定性。因为有泡沫,有的人可能赚很多钱,有的人可能亏很多钱。人工智能、数字经济实际上跟之前的核武器是一样的,会出现很多问题。有了核武器之后,你可以用核技术发电,也可以用作武器,所有的人工智能都有风险。但是处理这种风险,它是一个道德问题,是一个世界治理问题,是一个社会治理问题。怎么能够保证将来的人工智能为人类服务,而不是销毁人类,这与我们掌握核技术是为了销毁人类还是为人类服务一样,不是新问题,而是老问题。

 

最有希望的产业是运用人工智能解决社会问题的产业

 

  最后,在目前的情况下数字经济和人工智能有这么大的潜力,将来最有希望的产业就是运用这些技术去解决社会问题的产业,如堵车问题、环境污染问题、房地产问题。房地产问题是一个要素不匹配的问题,有的地方人很多,但土地不够、住房不够;有的地方没有人去,却盖了很多房子。但是在数字经济、人工智能时代,这些问题都可以解决,人工智能可以解决很多我们生活中的问题。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

47 位网友推荐了本文

标签: , ,
30469 次阅读    0 次回应

专家

肖耿

香港大学金融与公共政策教授、香港国际金融学会会长 /  11 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

思客

肖耿:能用人工智能解决社会问题的产业最有希望

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

肖耿:能用人工智能解决社会问题的产业最有希望

人工智能的应用,实际上是一个社会治理问题,未来最有希望的产业是能运用人工智能解决社会问题的产业。

010020040520000000000000011103170219527980

我的书签

扫码关注思客

意见反馈