张宇燕:2017世界经济成绩不俗,未来总体延续增长态势

发表于  2017/12/16 12:16   约8分钟

  12月16日, “2017新华网思客年会”在海南召开。中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长张宇燕发表了精彩的主旨演讲。张宇燕认为未来世界经济势头总体延续目前增长的态势。对于今年的世界经济“成绩单”,张宇燕表示世界经济增长、贸易增长、劳动力市场、金融股市方面都表现出不俗成绩,但是全球债务水平仍然很高,大宗商品价格波动较大。本届思客年会由新华网主办,新华网思客和新华网海南分公司承办,三亚市人民政府、恒大集团为支持合作单位。

  以下为演讲精彩内容:

摄影 张宇燕-3

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长、中国世界经济学会会长张宇燕发表了精彩的主旨演讲。新华网记者郭小天 摄

 

2017世界经济成绩不俗

 

  今年世界经济的最重要特点就是复苏和增长,人们的信心在增强。根据国际货币基金组织今年的预测,世界经济全年增速达将到3.6%。其中,发达国家中表现最好的国家,经济增速达到2.2%,发展中国家中也有国家的经济增速达到4.6%。这个数据与去年相比,发达国家提升约0.6%。

  不只是世界经济在增长,贸易也在增长。扣除价格因素,全球贸易从前两个季度来看,全年增长能达到或超过4%。这个4%看上去不高,但是它的意义很大。因为过去连续三、四年的全球贸易增长都低于全球经济增长。这是二战以后世界经济从来没有出现过的情况,今年有了一些改观。

  劳动力市场也很不错,有很多具体的数据能够证明。无论是发达国家还是绝大多数发展中国家,失业率都在下降。美国失业率下降至4.1%,这是过去十几年的最低点。美国总统特朗普认为,现在是经济最好时期。另外,工资也有上涨。美国的周工资与去年相比,涨了25美元,这是在多年没有增长的背景下,今年有一个2.8%的增长,这是一个鼓舞人心的事情。

  此外,物价水平也慢慢开始回升,总体来讲比较稳定。全球投资比去年略好一点,今年达到1.8万亿美元,成绩也不错。

  从债务层面来看,全球债务水平仍然很高。根据国际清算银行的数据,2015年全球债务占GDP比重是234%。根据国际金融学会的统计,全球债务占GDP的比重是314%,这是根据不同口径计算的。无论哪个数据,都可以看出,全球债务水平还是很高的,债务总体还是在一点一点地上涨。

  全球金融股市今年普遍上扬。根据国际机构资本国际公司编制的MSCI指数,2017年1月到9月,全球股值上涨了19%,近20%。但这与全球经济的表现差距非常大。其中,发展中国家增长速度更快一点,但美元在过去一年里总体来讲是下行。美元指数,无论是看它的名义还是看它的实际,这个指数都在下降,到目前为止,是有波动并在波动中下降,大概下降了5%到7%。

  商品价格层面的大宗商品价格,如石油、粮食、矿产品等价格,在过去一年的波动比较大,在过去一年大宗商品价格略有上升。

翁叶俊 摄影 张宇燕-2

中国经济在不断地对世界经济作出自己的贡献,我们推动全球经济朝着稳定、中速方向发展。新华网发(翁叶俊 摄)

 

世界经济未来发展的方向是什么?

 

  第一,当前增长状况能不能可持续?国际货币基金组织按照购买力平价,预测2018年世界经济增速是3.7%,然而我们看到很多数据,这些数据并不支持目前全球的高速增长。

  从劳动生产率的增长看,这个增长率相比历史时期是非常低的,很多国家还是负增长。劳动生产率没有增长,全球的经济增长一下子达到3.7%,它的基础就少了很重要支柱。此外,经济增长的直接原因来自于总需求,总需求包括两个重要的内容:一是投资需求;二是消费需求。目前的现状来看,投资需求和消费需求的增长速度都很慢。2000年到2008年,全球投资需求平均增长8.5%,消费需求平均增长7.4%。过去五年,全球投资和消费需求分别增长2.1%和1.8%。由此看出,投资总需求不足的情况下,经济增长速度却一下子要提升起来。因此,从这些层面看,全球经济高速增长的支撑力还是比较弱。

  第二,今年的股价或者说资产价格上升速度很快,这是全球性的。资产市场会不会出现或者有人说已经出现了泡沫,马上就要破灭?金融危机爆发以后,道琼斯指数曾一度跌到7000点,现在突破24000点。美国的股票市值已经达到了40万亿美元以上,从历史来看,美国的股票市值一旦超过GDP的2倍,往往在一年内就会出现调整,调整力度就是股价下跌10%或15%。资产市场泡沫是否会马上破灭?这当然是有争议的,房价也是如此,所以人们担心资产市场出现大问题。但是如今的情况是不一样的,美国的银行杠杆率从40倍降到了20倍,我个人认为,明年在发达国家或部分发展中国家会出现资产市场调整,这种可能性在20%

  第三,美国货币政策与全球货币政策的变化对经济有多大影响?美联储的联邦基金利率在2017年一年中提高了3次。根据美联储主席耶伦的说法,明年可能还要提升。她担心的问题中,一个是美国的债务,她说,“不是很高,但是也不低”,而货币政策回归常态这是她既定的目标。欧洲和日本现在也在考虑跟进,目前欧洲已经作出了一些表态,包括购债规模等。日本也在讨论是不是能够降低通货膨胀目标,如果把通胀目标降到1%的话,货币政策推出的合法性就有了。

  但是货币政策本身对经济有多大影响?过去几年,全球的央行,特别是发达国家的央行都在推行宽松的货币政策,但是效果并不明显。大量流动性进入了资本市场,推高了资产价格,而货币乘数和货币流通速度都处在历史低点。比如从美国的货币乘数来看,截至今年10月份,美国的货币乘数是3.59。2008年4月的时候,美国的货币乘数是9.32。可以看出,美国的货币乘数现在非常小,说明经济活动不那么活跃。

  货币政策到底有什么样的作用?它的传导机制到底会怎么样?它是一种促进作用还是扰动作用?这都是值得我们考虑的问题。现在考虑货币政策时,依据的一个主要指标是就业。从就业指标来看,美国的失业率下降了,但是美国年龄在25岁—54岁之间的劳动力人口中,不寻找工作的人占劳动力总人口的比例,去年是15%,而这个数字在50年前是6%。这就说明,有大量的人不去找工作,劳动参与率尽管有所上升,但是和历史上平均67%、68%的水平还有差距。所以就有人公开指出,就业指标不能作为制定货币政策的依据。

  此外,美国的财政政策,特别是特朗普的税改政策的影响有多大?我们在资本市场中看到,包括股价的上涨以及洼地效应,使很多国家面临着减税压力,面临着改变自己税收政策的决策,这个影响有多大还在评估。

  总之,未来世界经济势头总体还是延续目前增长的态势。3.5%、3.6%的态势的概率是比较大的,但是有很多潜在风险,因为其中没有考虑地缘政治因素。但是我们还是有信心,中国经济在不断地对世界经济作出自己的贡献,我们推动全球经济朝着稳定、中速方向发展。

欢迎关注思客微信(sikexh),随时查看我们的最新消息。

独家

  版权声明:本文为新华网思客独家稿件,转载须注明来源为新华网思客。授权合作请联系sike@news.cn。

2017-09-1374

86 位网友推荐了本文

42052 次阅读    1 次回应

专家

张宇燕

经济学博士,世界经济与政治研究所所长、研究员、博士研究生导师 /  2 篇文章

+ 订阅

所属数据库

智库

发现思想力,成就影响力

+ 订阅

回应

登录评论

您还能输入 300 字

发送

相关阅读

中国经济运行稳健,对全球经济增长贡献巨大

思客精选 为读者提供最有价值的观点 2017/10/20 06:30 发表于  热点

“一带一路”倡议对中国经济以及世界经济的带动效应开始显现。

稍后阅读 时长:4分钟

思客

张宇燕:2017世界经济成绩不俗,未来总体延续增长态势

您可以添加如下代码,然后复制粘贴到你要引用的网站下

预览

张宇燕:2017世界经济成绩不俗,未来总体延续增长态势

中国经济在不断地对世界经济作出自己的贡献,我们推动全球经济朝着稳定、中速方向发展。

010020040520000000000000011103170219527936

我的书签

扫码关注思客

意见反馈